Опубликовано: 6429

Чем грозит экономике страны остановка проекта Кашаган?

Чем грозит экономике страны остановка проекта Кашаган?

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ заявил, что Казахстан потеряет полпроцента от роста ВВП в 2014 году из-за остановки проекта Кашаган. Много это или мало?Еще в январе министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев прогнозировал номинальный рост ВВП в 6,5 процента. Независимые экономисты были скромнее в оценках – около 5,5 процента. А по прогнозу компании Standard&Poor’s, ежегодный

прирост ВВП на душу населения в Казахстане в 2013–2015 годах составит 6 процентов. Прогноз основан на допущении, что объем нефтедобычи увеличится в 2 раза, а объем чистых прямых иностранных инвестиций в среднем составит около 4 процентов ВВП. При этом позитивное влияние на рост ВВП оказывают также рост экспорта сырьевых товаров, умеренные темпы инфляции и стабильность национальной валюты.

Что планировали?

Для экономики страны Кашаган имеет громадное значение. По оценкам экспертов, сегодня больше половины всей нефти добывается из зрелых месторождений, уже прошедших пик добычи или находящихся на последней стадии разработки. Из-за этого последние два года в нефтяной отрасли происходит стагнация. Поэтому с Кашаганом связаны надежды на рост добычи нефти и высокими экспортными доходами и налогами. Извлекаемые запасы нефти на этом месторождении оцениваются в 760 миллионов тонн.

Особо интересен следующий абзац в отчете: “На долю нефтяной отрасли приходится 60 процентов экспорта и 25 процентов ВВП, что подвергает экономику Казахстана рискам, связанным с воздействием внешних стрессовых ситуаций”. Взяв за основу приведенные данные, можно рассчитать, какой ущерб экономике страны нанес второй неудачный запуск Кашагана. В 2013 году в Казахстане добыли 81,8 миллиона тонн нефти и 42,3 миллиарда кубометров газа. В 2014-м объем нефти предполагалось нарастить до 83 миллионов тонн, а вот добычу газа снизить – до 40 миллиардов кубометров. Изначально планировалось, что добыча на Кашагане составит от 5 до 8 миллионов тонн нефти в 2014 году и поднимется до 12 миллионов тонн в 2015-м. То есть это месторождение должно было не только увеличить общий объем добычи, но уменьшить нагрузку на уже разработанные промыслы.

195 миллиардов ущерба?

Итак, бюджет Казахстана в 2014 году составит 6 триллионов 423 миллиарда тенге, доход – 5 триллионов 697 миллиардов. Номинальный ВВП Казахстана в 2014 году составит 38 триллионов 600 миллионов тенге. Исходя из этого, ущерб в 0,5 процента от ВВП потянет на 193 миллиарда тенге только в 2014 году.

8 миллионов тонн нефти при цене 100 долларов за баррель – это 5,8 миллиарда долларов недополученного дохода всех участников проекта, рост расходов на содержание неработающей инфраструктуры и соответственно сокращение экспортных доходов. Посчитать убыток государства от проекта сложнее, так как кроме корпоративного налога и экспортной пошлины участники должны платить роялти. Кроме этого, согласно закону о казахстанском содержании, часть продукции, потребляемой на месторождении, должна быть казахстанского производства – от продовольствия до оборудования. Проект не запущен, значит, продукция не востребована.




Загрузка...