Опубликовано: 1366

Чем генерал не угодил?

До конца первого круга – такой срок дал аким Алматы Ахметжан Есимов руководству “Кайрата”, чтобы оно привело футбольное хозяйство клуба в порядок, а сама команда могла бы быть конкурентоспособной в премьер-лиге чемпионата Казахстана.

Минувший год “Кайрат” провел в первой лиге. “Позор”, “убийство”, “мрак” – как только не называли болельщики и ветераны решение руководства клуба отказаться от участия в премьер-лиге. Но все эти возмущенные голоса силы не имели. “Кайрат” добровольно ушел в первый дивизион. То, что клуб там не увяз и, заняв первое место, вернулся в премьер-лигу, безусловно, порадовало поклонников самой известной казахстанской футбольной команды. Но первый ее сбор не добавил веры в светлое будущее “Кайрата”.

Впрочем, сейчас интерес больше вызывает даже не сама команда, а разговоры вокруг нее.

Утверждается, например, что возродить былую славу намерена группа влиятельных людей и что они готовы вложить немалые деньги (400 миллионов тенге – уже сейчас и еще 200 миллионов – весной) перед началом чемпионата Казахстана. Но если верить кулуарным разговорам, эта группа товарищей выдвинула условие – чтобы к “Кайрату” никакого отношения не имел армейский генерал Павел Новиков, много лет прежде возглавлявший Центральный спортивный клуб армии. Мол, с ним им работать не хочется.

Чем именно не угодил генерал – можно лишь догадываться. Поговаривают, что генерал устроил в “Кайрат” своих людей, а те – своих. Поэтому, мол, в руководстве клуба сразу два человека с фамилией Джапаров, еще двое – Малышевы, в тренерском штабе двое Волгиных. И все они далеко не однофамильцы.

Кроме того, загадочной силе, страстно желающей поднять “Кайрат” с колен, приписывается желание поднять из разрухи “историческую” базу команды, что на улице Каблукова. Из-за ее плачевного состояния, кстати, клубу приходится арендовать недешевый комплекс “Баганашыл”, который давно считается территорией известного генерала Новикова.

Официальных комментариев и заявлений на счет, кто будет стоять у руля “Кайрата”, пока нет. Согласно же неофициальным, нынешнему руководству клуба дается полгода – до конца первого круга – на приведение футбольного хозяйства в порядок.

Айдын Кожахмет

Загрузка...