Опубликовано: 3 1694

Чем французские чиновники времен средневековья похожи на казахстанских

Чем французские чиновники времен средневековья похожи на казахстанских

Францию XVII века удобно сравнивать с Казахстаном века XXI. Как это ни странно. Население примерно равно: 17 миллионов у нас и 20 – у них тогда. Росли города. В основном за счет миграции молодежи из села. И отношения между людьми были примерно такими же. Читаешь книги классика Дюма – надо лишь имена поменять на привычные – Марат или Сергей, и вдруг все хитросплетения отношений становятся понятными.

В той Франции был один обычай, который, говорят, негласно действует и в Казахстане. Покупка должностей. Должность лейтенанта стоила 1 тысячу экю. Полковника – 10 тысяч. Пост министра – 1,5 миллиона экю.

В 1650 году, купив место, в Париже появился новый интендант – Николя Фуке (на фото). Фактически это был правитель города в тяжелое для страны время – шла гражданская война. Недавно закончилась Тридцатилетняя война. Франция нуждалась в людях, способных найти любые деньги. И Фуке оказывается таким ловким дельцом.

Как политик, он ставит на королеву-мать Анну и кардинала Мазарини. Берет под охрану имущество кардинала, когда тот был в изгнании. В благодарность за услугу Мазарини делает Фуке суперинтендантом финансов.

Наступил звездный час самого известного в истории взяточника и казнокрада. Министру 38 лет. Он в расцвете сил. Никто его не контролирует – королю всего 15. Вокруг суперинтенданта вырастает слой дельцов, с которыми он “мутит” свои дела. Фуке спекулирует всем чем можно: отдает на откуп сбор налогов, выпускает облигации в счет будущих доходов, затем такие же бумаги в счет расходов, затем скупает их, но уже с дисконтом. Он распоряжается госзаказом. Чтобы покрыть недостачу, берет займы. Без взятки не решается ни один вопрос. Казна превращается в личный карман министра. Деньги идут на любовниц, балы, строительство дворца в поместье Во-ле-Виконт недалеко от Парижа и подачки на развлечения королевского двора.

При этом вполне искренне суперинтендант желает поднять экономику страны. Понятно ведь, что большая экономика означает большие налоги, а значит, и больший куш для самого Фуке. Правда, он хотел развивать экономику административными методами: здесь поставить мануфактуру, здесь порт, там прорыть канал – и всем будет хорошо.

Известен диалог министра с главой одного из торговых домов Франции. На вопрос: что для вас сделать, чтобы вы лучше работали, купец прямо ответил:

– Оставьте нас в покое…

Роскошная жизнь и сгубила в итоге Николя Фуке. Людовик XIV вырос, но денег ему хронически не хватало. Стареющий Мазарини рекомендовал королю своего управляющего – Жан-Батиста Кольбера. Тот на цифрах показал, откуда у Фуке богатство. И король решил избавиться от всемогущего министра.

В 1661 году Фуке проводит прием в замке Во-ле-Виконт, который организовал метрдотель Франсуа Ватель. Прием поразил всех своей нарочитой пышностью и расточительством. Каждый из 3 тысяч его участников получил ценный подарок: украшения, коня или оружие. И главный удар – угощение перед королем выставили в золотом сервизе. Тогда как свой сервиз королевская семья отдала на переплавку во время войны. Фуке показал, кто правит Францией. Людовик решил избавиться от министра.

Приказ арестовать его получил лейтенант королевских мушкетеров Шарль де Бац д’Артаньян, прототип героя Дюма. Пораженный задачей, он потребовал письменный приказ. И получил его. Собственность Фуке тоже арестовали. Только наличными у него конфисковали 4 миллиона ливров. Еще почти 200 миллионов нашла особая судебная комиссия Кольбера, которая штрафовала пособников экс-министра. В итоге казна получила свой доход почти за 2 года.

Конечно, сейчас никто не ворует так легко и много, как тогда Фуке. Но, судя по судебным процессам, коррупция в Казахстане живет и процветает. Поэтому лучшим наказанием для тех, кто берет взятки, остаются штраф и лишение должности. Пример тому – наказание бывшего главы АРЕМа Мурата Оспанова, который выплатил-таки штраф в 1 миллиард 101 миллион тенге.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ