Опубликовано: 1509

Чем дышит город?

Чем дышит город?

Жители Усть-Каменогорска получили возможность следить за родным воздухом онлайн. 

Система называется “центр экологического мониторинга”. Принцип работы следующий: электронные датчики на 13 постах замеряют концентрацию диоксида серы, оксида азота, фтора, хлора и других промзагрязнений в атмосфере, результаты размещаются на областном веб-сайте и доступны каждому.

Как заверили разработчики системы, подтасовка данных невозможна, поскольку человеческий фактор просто исключен.

Сказать, что подобный центр необходим Усть-Каменогорску, – ничего не сказать. Достаточно вспомнить аварию 1990 года, когда областной центр попал под выброс бериллиевой пыли, или 2005-й, когда его несколько раз накрывал “туман” из конденсата (!) серной кислоты. А что вы хотите – в черте города три гигантских комбината цветной металлургии, десятки средних и крупных промпредприятий! Но если до сих пор про аварии сообщало только сарафанное радио, то теперь источником стал Интернет.

Пока центр экомониторинга работает в опытном режиме. Дальше в планах – разработка компьютерной программы, которая сможет устанавливать виновника загрязнения.

– Сейчас экологи только наблюдают и констатируют, когда факт уже свершился, – заметил главный инженер проекта Александр ЛЕБЕДКИН. – А мы дадим им самое важное – возможность действовать. И при необходимости даже заставлять снижать мощности на предприятиях.

Усть-Каменогорск 

Загрузка...