Опубликовано: 1660

Чем дело кончилось

Чем дело кончилось

На этой неделе стала известна судьба уголовных дел, возбужденных в прошлом году в отношении нескольких известных в стране лиц.

– Уголовное дело, расследованное Генеральной прокуратурой в отношении бывшего первого заместителя финпола Алматы Айдына ЖАНТЕЛЕЕВА, прекращено за отсутствием состава преступления, – сообщил на брифинге официальный представитель департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат ЖУМАНБАЙ. – Следствием его виновность не установлена.

И вообще, как оказалось, он был уволен не по отрицательным мотивам, а по собственному желанию. Подал рапорт – и ушел себе с миром.

А вот против сотрудников спецслужб, которые задержали его с нарушением законодательства, возбуждено уголовное дело.

Дело бывшего вице-министра МЧС Аблая САБДАЛИНА, задержанного 29 сентября прошлого года, передано в суд.

Напомним, он подозревался в даче взятки сотруднику финансовой полиции (45 тысяч долларов), проводившему следственную проверку в министерстве, – за сокрытие нарушений, выявленных в матчасти. Процесс, судя по всему, будет громким.

Бывший руководитель республиканского статагентства Анар МЕШИМБАЕВА по-прежнему в розыске. На вопрос журналистов, почему Анар Мешимбаева не была задержана, пока находилась в Казахстане, представитель финпола Марат Жуманбай ответил:

– Для этого должны быть веские основания. И эти основания добываться должны следственным путем. Завершения этого пути, пока следствие разбиралось с подчиненными и партнерами, она дожидаться не стала, взяла отпуск и убыла в теплые края. По сведению оперативников, в Анталью. Обвинение в хищении крупных бюджетных средств, выделенных государством для проведения переписи населения, ей предъявлено заочно.

Уголовные дела в отношении беглых руководителей “Альянс Банка” объединены в одно производство. Расследованием занимается специальный прокурор Генпрокуратуры.

Банкиры обвиняются в хищении 6 миллионов долларов, 653 тысяч евро, а также выдаче безвозвратных кредитов на сумму 16,9 миллиарда тенге. Кроме того, им инкриминируется создание ОПГ. На данный момент арестован лишь один серьезный фигурант – это бывший председатель правления “Альянс Банка” Жомарт ЕРТАЕВ. Бывшие председатели правления “Альянс Банка” Ерик СУЛТАНКУЛОВ и Даурен КЕРЕЙБАЕВ, владелец банка Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ и председатель правления компании “Финансовая корпорация “Сеймар-Альянс” Ануар БЕЙСЕБАЕВ объявлены финполом в международный розыск.

Наталия Буравцева, Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...