Опубликовано: 5151

Чем чиновнику похвалиться?

Чем чиновнику похвалиться?

О том, как любят понтоваться наши крутые агашки, не только у нас, но и в других странах слагают легенды. Говорят, что министерские чины понтуются меж собой виллами и спорят, у кого больше… бизнес, а сельские козыряют джипами и токалками.При этом в мире, наверное, не найдешь более скромных и бедных чиновников, чем наши, как только дело касается декларации доходов. Ни дома у них, ни машины нормальной. Зато с родственниками

“повезло”: они живут на широкую ногу, это у них счета и все радости жизни, ну и, как полагается, эти жены, сестры и племянники бедного агашку не забывают, подкидывают ему на жизнь. Знакомый сценарий?

Но, как бы ни скрывались богатства, нажитые “непосильным” трудом, народ догадывается, кто чем живет. Тем более что наши чиновники очень любят похвастаться. И нельзя вроде, но так хочется… Крупные чиновники понтуются на родине скромно, зато поговаривают, что их просто обожают зарубежные риэлторы: дескать, скупают дорогую недвижимость даже не торгуясь.

Зато чиновник средней руки – это просто кладезь понтов. Тут вам и особняки в три этажа вверх и два подземных с саунами и бильярдными, и любовницы из последней коллекции модельных агентств, и лимузины длиной в полквартала.

Причем чиновничьи понты отличаются по географическому принципу. Свои “фишки” есть у южан, северян, западные чиновники вообще отдельная “каста”, а восточные зажигают по-своему. В общем, наши собкоры собрали самые интересные чиновничьи понты, о которых так любит поговорить обычный народ.

Алматы. Звериные замашки и отдых на семь звезд

Уже не круто ездить на “Ягуаре”, а вот держать настоящего зверя – это считается!

Все алматинцы знают, где живут “крутики”. Верхняя часть города спрятана от назойливых глаз за огромными заборами, но о роскоши этих “хором” ходят такие басни, что сам Крылов бы позавидовал. В особняках, поговаривают, размещаются частные зоопарки. “Понтово” иметь ягуара, и не только тачку этой марки, а настоящего питомца! “Железными конями” местные чиновники уже не козыряют, а вот иметь конюшню с настоящими жеребцами – престижно. Поговаривают, что в одной из таких конюшен, принадлежащих о-очень уважаемому человеку, содержат, как принцессу, английскую скаковую лошадь, стоимость которой зашкаливает за полмиллиона долларов! И, дескать, поит ее хозяин только особой минеральной водой.

Другая “фишка” местных агашек – хвастаться параллельным бизнесом. Дескать, я не только штаны протирать умею, но и реальными делами ворочаю. И как не послушаешь народ, так, что не сауна и ресторан – то все принадлежит, мол, местным управленцам... Это – районному, это – городскому, это – областному. Проверить эту “точную информацию” невозможно: по нашей традиции официально бизнес принадлежит другим людям и, как говорят писатели, все совпадения (фамилий и родственных связей) абсолютно случайны!

Единственно верный признак принадлежности бизнеса обладателю высокого по местным меркам кресла – в клиентах у него весь бомонд. А чтобы народ не смущать, некоторые непростые посетители просто закрывают номера машин газетами!

Впрочем, отдыхать в алматинских забегаловках как-то беспонтово, даже если ими заправляет самый понтовый алматинский агашка. Куда престижнее снять номер в самом дорогом отеле мира. Так, побывав как-то на экскурсии в семи­звездочном отеле, который построил бывший владелец московского Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, я узнала, что здесь держат специальный персонал для наших випов. Красивые казашки встречают и провожают гостей, имена которых – тайна. Но при упоминании Алматы и Астаны здесь все очень дружелюбно начинают улыбаться. Ценят!

Астана. Тихие понты истеблишмента

Казалось бы, Астана – город чиновников. И VIP-персон госслужбы. Однако живут, впрочем, как и трудятся, они здесь как-то незаметно. Будто растворяются, покинув пределы своих министерств и ведомств.

Все объяснимо: Астана – для дела, а для прочего – весь остальной мир. Впрочем, с отдыхом становится все сложнее: портфель без пригляду надолго оставлять нельзя. Разве что на недельку-другую на Пальмовые острова смотаются или в Кению на сафари.

Да и это делать нужно осторожно: ведь если такой отдых “наверху” “обсчитают” (а добрых друзей вокруг любого начальника хватает), никакой декларацией не отмашешься.

Рискуют, правда, наши “VIPы” в таких пафосных местах на своих нарваться, однако стремление к понтам зачастую берет верх над инстинктом самосохранения. Впрочем, самые предусмотрительные склонны каждый год менять места отдыха, как резиденты явки. А свои виллы и яхты сдавать при этом знакомым. Главное – не перепутать, в какую страну и кого отправил к своей недвижимости.

Один из госслуживых начальников как-то слегка подзапутался и отправил любовницу на свою виллу в Испании, где уже отдыхала теща. Меж тем как имел в виду совсем другой дом, в Сардинии. Рассказывая эту историю в ночном клубе, куда частенько заглядывают уставшие после службы госчиновники, народ очень веселился.

Есть такая слабость у неосторожных – слегка пококетничать недвижимостью. Рассказать, что забыл, например, получить ключи от квартиры в элитном комплексе: “Я разве помню, где и что у меня строится? С этой работой все забудешь…”.

Словом, у богатых свои приколы.

Есть и любимые игрушки – часы, например. Одно плохо: и здесь нужно быть воздержанным, знать, куда надеть Breguet за 120 тысяч долларов, куда Rolex (всего за 20 тысяч), а то и вовсе обойтись Blancdain (за 10 тысяч) – тоже вроде вполне прилично, Путин же такие носит – и ничего.

Самое главное при этом – не “переплюнуть” вышестоящего столоначальника. А так, на встречи с народом, где нужно говорить о нехватке бюджетных средств, призывать к терпению и патриотизму, надевать можно все – и костюм от Бриони, и галстук от Валентино, и очки от Армани. Все равно не поймут что почем.

Это в своем кругу и наверху “бдеть” нужно – там глаз наметанный, считают так, будто ценник видят. Да и то – не только в одних и тех же странах, но порой и в одних и тех же пафосных бутиках отовариваются…

Сложно, в общем, нашему высокослуживому чиновнику в Астане. И порисоваться тянет, и “высовываться” нельзя…

Караганда. Кто здесь самый крутой жеребец?

В Караганде один из бывших больших чиновников держит конюшню.

Живут там сплошь породистые скакуны, которых хозяин приобретает за баснословные деньги. Да и разгуляться лошадкам есть где – несколько гектаров земли вокруг конюшни выкуплены владельцем в частную собственность. Не так давно этот человек отмечал 70-летний юбилей. Развлекать гостей приезжали ансамбль “Самоцветы”, Людмила Сенчина и Николай Басков. Местная кондитерская фабрика изготовила для торжества эксклюзивный шоколад.

Павлодар. Самые крутые бастыки на селе

В Павлодарской области к более богатым чиновникам народная молва причисляет выходцев из села.

Так, обеспеченным человеком считается нынешний аким города Аксу 41-летний Булат БАКАУОВ, который до своего назначения на эту должность 15 лет проработал в бизнесе.

Другому чиновнику, имеющему опыт работы и в Павлодаре, и в большей части на селе, народ приписывает виллу в Объединенных Арабских Эмиратах и “Бентли”. Также считается, что этому человеку принадлежит один из ночных клубов областного центра.

Аким Экибастуза 59-летний Александр ВЕРБНЯК, который не так давно работал в должности первого заместителя акима Павлодарской области, также честно признавал, что человек он небедный. Мол, десять лет трудился в предпринимательской среде до работы на госслужбе, получил наследство из России, а супруга его – бизнесвумен. Александр Федорович, работая замом главы региона, жил в особняке, построенном напротив обелиска Славы. По словам чиновника, при возведении он использовал только бывшие в употреблении материалы.

Но это на родине можно из б/у плит особняки возводить. А приобретать недвижимость поинтересней лучше вдали от любопытных глаз сограждан. Так, в последнее время в городе усиленно обсуждают новость: якобы один из важных государственных служащих региона обратился к павлодарским предпринимателям, обосновавшимся в Чехии, прикупить квартиру для дочери в центре Праги.

Костанай. “Три богатыря” и другие понты…

Классические чиновничьи понты в Костанае, как водится, касаются супердорогих автомобилей и роскошных особняков.

Притчей во языцех стали три коттеджа на берегу Тобола, принадлежащие, по никем не опровергаемым многолетним слухам, одному из заместителей акима Костанайской области и его детям. Прозвали эти особняки в народе “три богатыря”.

Эти особняки в разное время принадлежали и другим костанайским бастыкам, чья официальная зарплата не предполагает такой роскоши. Кое-кого из наших чиновников знают и в магазине супердорогих отделочных материалов Челябинска.

С автопонтами история тоже непростая. Помнится, с год назад громкий скандал разгорелся вокруг автомобилей представительского класса, заявленных к покупке Рудненским городским акиматом. Отцы горняцкого города, “славящегося” проблемами с горячим и холодным водоснабжением, кучей неремонтируемых дорог и пристрастием тогдашнего акима Николая Денинга к разрисовыванию бордюров и домов разно­цветными красками, заказали себе четыре автомобиля на общую сумму 41 миллион тенге.

Причем один из них, предназначенный самому Денингу, был обозначен в 24 миллиона тенге. Дороже уже и не придумаешь!

Скандал вышел на всю республику. Тогдашний аким области, ныне сенатор Сергей Кулагин, дал указание об отмене торгов. А через некоторое время перевел своего подчиненного в областной акимат на должность своего заместителя. В качестве личного автомобиля чиновник получил служебный автомобиль марки “Лексус LX-470”.

Сейчас, правда, на белом “Лексусе” рассекает кто-то другой из власть предержащих. А Николай Денинг в качестве акима одного из районов ездит на Dodge.

Интересно, что в последнее время замахи на роскошную жизнь костанайских чиновников стали заметно скромнее. Сказалась серия громких дел, отправивших в места не столь отдаленные не только некоторых акимов районного масштаба, но и чиновников областного уровня.

Загрузка...