Опубликовано: 2343

Чем больна медицина

В актюбинских медучреждениях простаивает дорогостоящее медицинское оборудование, хранятся просроченные

лекарства, а экстренных больных принимают на платной  основе.

Эти факты выявила прокурорская проверка. Оказалось, пациентов обдирают как липку почти в каждой городской поликлинике. 3-я, к примеру, отличилась тем, что почти пятьдесят раз провела лабораторные исследования на платной основе, хотя у обследуемых на руках были направления врачей.

А в Мугалжарской райбольнице и вовсе переусердствовали: с подростка, попавшего в больницу с острым аппендицитом, взяли деньги за  операцию – почти 27 тысяч тенге, хотя экстренных больных обязаны лечить бесплатно!

В целом местные эскулапы нарушили права 683 человек почти на 600 тысяч тенге. И лишь в пятидесяти случаях вернули деньги.

Впрочем, куда страшнее корысти халатное отношение врачей к своим обязанностям.

– В Шалкарской райполиклинике восемь человек, двое из которых несовершеннолетние, длительное время не получали льготных лекарств. Другие пациенты получили свои “Аптечки матери и ребенка” только после вмешательства прокурора. В Айтекебийской ЦРБ хранили просроченные лекарственные средства, – рассказал “Каравану” начальник 1-го управления областной прокуратуры Маратбек МЫРЗАМУРАТОВ.

А еще люди в белых халатах в минувшем году отказали 210 больным в госпитализации, а 700 (!) человек направили на лечение не по профилю.

Нескорая “скорая”

Масса претензий и к работе станции скорой помощи, бригады которой в прошлом году опоздали на вызовы почти 11 300 раз!

– Фельдшеры ссылаются на большое число вызовов, и это несмотря на то, что большая их часть не относится к экстренным. Из-за этих нарушений от занимаемой должности был освобожден главный врач станции скорой помощи, – продолжил Маратбек Мырзамуратов.

– Кроме того, по итогам проверки мы вынесли 41 представление. К дисциплинарной ответственности привлечены 48 человек, в том числе семь главных врачей – за коррупционные нарушения, двое освобождены от занимаемых должностей, – подчеркнул представитель прокуратуры.

Актобе

Загрузка...