Опубликовано: 1754

Чем болеет персик?

Чем болеет персик?

Персик – высокоурожайная культура, плоды которой содержат множество полезных витаминов. Не зря его называют фруктом долголетия! Но у него есть и враги, способные испортить урожай и погубить дерево. После сбора урожая самое время навсегда избавиться от вредителей и болезней.

 

Два главных недуга персика – курчавость и мучнистая роса. Они вызывают общее сильное угнетение деревьев, листья преждевременно опадают, побеги засыхают. А плоды уродуются, теряют вкусовые качества и в результате становятся несъедобными. Возбудителями болезни являются микроскопические грибки.

У зараженного курчавостью дерева больные листья имеют желтую или красно-розовую окраску, искривляются, утолщаются и становятся похожими на гофрированную бумагу. Позднее на нижней стороне листа появляется восковидный белый налет. По этим признакам на листьях легко можно определить данную болезнь. Что касается побегов, они искривляются, утолщаются и приобретают желтоватый цвет, покрываясь таким же налетом. На плодах также образуется восковидный налет. Из-за неравномерного разрастания плоды уродуются.

Как бороться с болезнью? Обеспечить дереву своевременный полив, регулярно вносить удобрения, избегая одностороннего применения высоких доз азота. А также перекапывать приствольные круги. Хорошие результаты дает периодическое проведение омолаживающей обрезки. Вырезайте больные побеги, собирайте и уничтожайте пораженные листья.

Из химических средств против болезни рекомендуется трехкратная обработка деревьев 1-процентной бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) сразу после цветения и затем с интервалом в 10–12 дней.

При поражении дерева мучнистой росой на больных органах персика (листьях, побегах и плодах) появляется белый, войлочный налет. Со временем он сереет и уплотняется. Болезнь начинает проявляться в середине мая. Наиболее сильно она развивается в середине лета. Особенно вредоносно поражение плодов – они становятся несъедобными и быстро загнивают.

Гриб мучнистой росы зимует в пораженных листьях, побегах и плодах. Поэтому целесообразно провести обрезку и уничтожение больных побегов. Обязательно собирайте и сжигайте пораженные плоды, листья, так как они являются источником инфекции. Для химической борьбы с болезнью применяйте трехкратную обработку персиковых деревьев 0,05-процентной эмульсией топаза (5 г на 10 л воды). При этом обработку следует прекратить за 20 дней до съема урожая.

Магжан ИСИН, профессор

Загрузка...