Опубликовано: 1529

"Человеку не дано постичь правительство"…

На прошедшем в среду, 25 мая, пленарном заседании мажилисмены решили проявить свою принципиальность: даже второе чтение некоторых законопроектов проходило на эмоциях.

Вот только это никак не отразилось на количестве принятых документов: все 12 заявленных в повестке были одобрены и ратифицированы.

– Правительство работало над законопроектом три месяца. Мы должны рассмотреть его за неделю. В чем срочность? – обратился Владимир НЕХОРОШЕВ к министру труда и социальной защиты Гульшаре АБДЫКАЛИКОВОЙ, представлявшей проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам занятости и социальной защиты населения”. – Человеку не дано постичь три вещи: Бога, Вселенную и наше правительство. Мы девять месяцев работали над законом “О жилищных отношениях”, вы взяли и 18 позиций буква в букву переписали с того закона в этот.

– Вы разорвали законопроект “О жилищных отношениях”, который сейчас находится в рабочей группе. Теперь вообще не понятно, что принимать в нем, что в этом, – поддержал коллегу Рауан ШАЕКИН.

– Мы в течение месяца разработали саму программу, за месяц – законопроект и еще четыре больших постановления. А процедура согласования с министерствами очень тяжелая, – сетовала на авральный режим работы министр.

Сколько именно коров и какой площади огород должен иметь сельчанин, чтобы считаться самозанятым и не портить статистику по безработице? Этот вопрос в очередной раз поднял Тито СЫЗДЫКОВ.

 – Одна корова, две – самозанятое или нет? Нет четкости в вопросе…

Гульшара Абдыкаликова поспешила успокоить депутата, сказав, что “самозанятое население – это не то, что имеет одну-две коровы”.

Видимо, решив не затягивать споры, спикер Урал МУХАМЕДЖАНОВ произнес свою классическую фразу: “Вопросы есть – вопросов нет”, и поставил законопроект на голосование. Результат: 91 – за, 1 – против и 3 – воздержались.

Жарким оказалось и второе чтение проекта закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законотворчества”.

 – Мы бессистемным образом латаем наше уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, – заявил мажилисмен Серик ТЕМИРБУЛАТОВ. – Правильно Владимир Анфианович до этого сказал: из одного проекта берем, в другой кидаем. Что в результате получаем – неизвестно!

Документ расколол сообщество парламентариев. Одни выступили с предложением вообще снять законопроект с повестки дня, другие – призывали коллег соблюдать регламент. Как выразился депутат Валерий КОТОВИЧ, “сегодня мы уже не обсуждаем проект этого закона, а принимаем”. И приняли.

Астана

Загрузка...