Опубликовано: 1643

Человек собаке кто?

Усыпление одной бродячей собаки обходится бюджету города почти в четыре тысячи тенге, в прошлом году на эти цели были выделены около восьми миллионов тенге. Ассоциация ветеринаров и защитников животных, недавно созданная в столице, предлагает городским властям отказаться от жестокого отстрела и усыпления бродячих животных. Вместо жестокого убийства, предлагают собак и кошек стерилизовать!

Ныне действующая в большинстве городов система бессистемного отлова - уничтожения собак, иногда кошек, приблизительно соответствует ситуации в западных странах 70-100 лет назад.

ДАВАЙТЕ СТАНЕМ ГУМАНИСТАМИ!

Зоозащитники уже давно возмущаются методами борьбы с бродячими животными, которые применяются в столице. Ветеринары предлагают свой способ, более гуманный - стерилизацию. И даже провели благотворительную акцию, во время которой делали бесплатные операции бездомным животным.

Правда, бомжами их пациенты являлись лишь отчасти. В большинстве случаев многие из них были прикормлены сердобольными старушками или жили при базах в промышленной зоне.

- Сегодня убийство одной бродячей собаки обходится бюджету города почти в четыре тысячи тенге, в прошлом году на усыпление животных были выделены около восьми миллионов тенге, - говорит член ассоциации, ветеринар Ирина Ашуркова. – Мы не просим денег, мы лишь предлагаем альтернативный метод. Стерилизация существенно дешевле: мы рассчитывали деньги по самому минимуму, исходя только из себестоимости препаратов. Таким образом, стерилизация одной собаки обошлась бы нам от 840 до 1190 тенге, кошки от 290 до 935 тенге.

КОГДА ПЕРЕЙДЕШЬ К ДЕЛУ

Так-то это так, но ветеринары не учитывают расходы на отлов животного, его транспортировку в клинику и из клиники, послеоперационный уход…

Кроме того, поскольку в Астане, да и в республике в целом, нет ни одного государственного приюта для животных, напрашивается вопрос: а что будет с прооперированными животными? Кто будет ухаживать за ними? Ведь даже для домашних животных нужно время на реабилитацию: от двухтрех дней для кошек до недели для собак, не говоря уже о бездомных.

- Мы понимаем это и поэтому планируем работать с животными, которых прикармливают в промзоне или во дворах, чтобы люди, живущие или работающие там, могли присмотреть за животными в первые дни после операции, соглашаются зоозащитники.

Ассоциация существует всего пару месяцев, и, возможно, ее активисты еще не продумали в полной мере план своих действий в решении проблемы бездомных животных. Но уже то, что они поднимают ее, заслуживает одобрения.

СТЕРИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Кастрация, стерилизация… Для владельцев животных эти слова могут показаться очень страшными. Но ветеринары и зоологи сходятся на том мнении, что именно эти процедуры помогут решить проблемы с бездомными и отказными животными, а самих четвероногих уберегут от многих болезней.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Председатель Центра кинологии и фелинологии «Зоосфера», кандидат медицинских наук Мария Полякова:

- Проблемы со стерилизацией возникают не у самих животных, которые обычно легко переносят данную операцию, а в головах их владельцев. «Как же так?!» возмущаются хозяева, «Кошка же должна пережить радость материнства!» Или: «Как же так, мой пес никогда не испытает сексуальных восторгов!?» Люди просто проецируют на животных свои чувства и мысли, не понимая, что у животных все­таки другое восприятие жизни, себя. Не надо их очеловечивать, это только вредит и животному, и нам.

В большинстве случаев кастрированное животное наоборот становится более уравновешенным, спокойным. Это естественно, ведь за агрессивное поведение отвечают именно половые гормоны.

У ПСОВ СВОИ ЗАКОНЫ

С другой стороны, многие европейские специалисты считают, что собак без особых показаний кастрировать нежелательно.

Кастрированные самцы, которые живут на улице, после такой операции чаще всего погибают. И дело тут вовсе не в состоянии здоровья, а в том, что такой пес становится изгоем в собачьем мире. У него меняется запах, и другие собаки его начинают третировать. Его гоняют все, еда достается в последнюю очередь, и любой хамоватый щенок, по правилам волчьей стаи, имеет право покусать кастрата.

В некоторых городах США и Англии в отношении бродячих кошек используется стратегия «отлов­стерилизация-возврат». Она проводится на благотворительные средства и применяется только по отношению к некоторым изолированным «колониям» бездомных кошек, обитающих на окраинах, на территории предприятий и не вызывающих своим присутствием серьезных проблем. «Колонии» должны иметь ответственных опекунов, обеспечивающих наблюдение за кошками и ветеринарную помощь.

ИЗБЕЖАТЬ БУРИ МОЖНО

А вот зообарышни стерилизацию и кастрацию переносят гораздо лучше.

Ветеринары в один голос утверждают, что мнение о том, что собаке и кошке нужно хоть раз родить, не более чем миф. Не стоит забывать, что городские домашние животные выведены искусственно и живут в тепличных условиях. Здоровье у них гораздо хуже, чем у диких собратьев. Беременность и роды отнимают у наших питомцев годы жизни, приводят к тяжелым заболеваниям в старости. Особенно вредны роды для карликовых собачек и экзотических кошек. Ведь они, если говорить честно, генетические уроды, хоть и довольно симпатичные. Поэтому очень многие маленькие собачки умирают во время родов. А, например, 80% рожавших экзотических кошек умирают от пиометра (гнойного воспаления матки) и рака матки.

После кастрации собачьи и кошачьи дамы могут вести полноценную жизнь. Собакам специалисты рекомендуют проводить стерилизацию месяцев в шесть, до наступления половой зрелости животного. Тогда ненужные функции просто затухают, не успев развиться. И ваша любимица живет долго и радостно, не испытывая ненужных гормональных бурь.

СПРАВКА

КАСТРАЦИЯ хирургическая операция, которая заключается в удалении половых желез у животных. В результате резко снижается уровень половых гормонов в крови, что приводит к невозможности иметь потомство и к подавлению вторичных половых признаков.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ хирургическая операция, которая приводит к невозможности иметь потомство, но при этом гормональная регуляция половой функции сохраняется.

ЗАЧЕМ ИЗОБРЕТАТЬ КОЛЕСО?

Нужно лишь перенять опыт европейских стран, где также некогда стояла проблема бездомных животных, но где научились контролировать их количество.

В Европе и США применяется безвозвратный отлов уличных животных и помещение их в приюты.

В Канаде, Австралии, Турции, Индии, Таиланде существует популяция диких собак динго и собаки-парии, практикуется система «отлов стерилизация возврат в среду обитания».

В Англии, если хозяина не удается определить, собаку помещают в приют, и через семь дней она становится собственностью Королевского общества защиты животных, которому принадлежит приют. Затем животное передается новому владельцу, если не обнаружен хозяин, или усыпляется. На практике все животные находят новый дом. Поэтому бродячих псов в Англии не убивают уже более 150 лет!

Сферу защиты животных регулируют более 40 законов. Контроль над выполнением законодательства находится в компетенции специального полицейского подразделения, а также инспекторов министерства благополучия животных.

В Лондоне по телевидению постоянно показываются пропагандистские ролики: берите собак из приютов. И люди берут. Во­первых, это дешевле, чем покупать животное у заводчика: собака из приюта стоит 170 евро, кошка 75.

Во­вторых, все животные в отличном состоянии, уже привитые и стерилизованные.

В странах, где нет проблемы бездомных животных, за выброс животного на улицу, а это у них равносильно издевательству, или его самовольное уничтожение налагается штраф в 25000 евро.

В Германии действуют 500 приютов! Уход в них осуществляется немногочисленным персоналом. Часть работы выполняют солдаты альтернативной службы. Большой популярностью пользуются приюты как место прохождения школьной и студенческой практики. В Германии, как и в других развитых странах, специалисты пришли к выводу, что отлов и стерилизация бездомных животных это борьба со следствием, поэтому с причиной их появления стремятся бороться превентивными методами: просвещая население.

Обязательные «уроки защиты животных» введены в школьный курс обучения в 90х годах.

В США приюты для животных есть в каждом, даже самом маленьком городке. Частично содержание приюта покрывается из местного бюджета, частично пожертвованиями богатых любителей животных. Подчиняются приюты «районному» департаменту социальных проблем и полностью им подотчетны.

В Турции в каждом городе непременно есть приюты и реабилитационные центры для бездомных животных. И закон о защите животных от жестокого отношения действует с 2005 года. А усыпление бездомных животных без необходимых на то причин в Турции карается штрафом почти в 400 долларов.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...