Опубликовано: 2520

Человек без квартиры

Человек без квартиры

Так получилось, что родня срочно попросила купить квартиру. И пока я искала подходящий вариант, стала настоящим экспертом!Очень любопытно было на собственном опыте прочувствовать реалии рынка недвижимости мегаполиса.Для начала я, как человек основательный, просмотрела мнения аналитиков по вопросу цен на недвижимость – будет ли жилье дорожать или дешеветь? И, надо сказать, мало что из их прогнозов поняла. Вернее, поняла, что

никаких прогнозов никто дать не может. Одни уверяли, что рынок стоит и квартиры почти не продаются (значит, я могу выбирать и торговаться?). Другие твердили, что хорошие квадратные метры уходят влет и надо торопиться (никакого торга и никакого выбора, хватай то, что предложат?).

Кому хочешь, тому и верь…

Да и средняя цена квадратного метра, на которую все ссылаются, – слишком уж средняя.

И, честно говоря, далека от истинной.

Но квартира понадобилась срочно. И я махнула рукой на все глубокомысленные прогнозы аналитиков и позвонила по первому подходящему адресу. Понятное дело – нарвалась на риэлтора. За пару месяцев в моей записной книжке оказалось больше десятка номеров разных риэлторов – как одиночек, так и работающих на компанию. Бывало, одну и ту же квартиру мне предлагали сразу трое!

Жилье такое разное

Давно я столько не ходила и не ездила по родному городу! А заодно изучила самые разные варианты алматинских квартир – чешский проект, итальянская планировка, хрущевки, монолитки, сталинки – где только люди не живут! И что только не продают...

Вот некий житель Подмосковья срочно сбывал с рук доставшуюся ему по наследству квартирку в старом-престаром доме. Кухня – 3 (!) метра, туалет сами сделали, ни ванной, ни душа нет. Просит 70 тысяч долларов. Невероятная какая-то цена – если у кого есть такие деньги наличными (а столь старые дома в ипотеку не возьмешь, но об этом чуть позже), то он вряд ли их выложит за такое приобретение. У которого одно лишь преимущество – тихий центр города. Но какая радость жить в центре мегаполиса без душа и с крохотной кухонькой? А сносить эти домишки вряд ли в ближайшее время будут. Впрочем, на всякий товар рано или поздно находится покупатель.

Удивило массовое предложение квартир в одной многоэтажке. Район – золотой, рядом парк, магазины, Арбат, отчего так дешево? Но первый же визит все объяснил – загаженные до невозможности подъезды, работающие через раз лифты явно опускали цену.

Потом риэлтор предложил мне квартирку в недавно выстроенном жилом комплексе просто по сказочно низкой для новостроек цене! “Беру, пока никто не увел!” – тут же решила я. Хорошо, что подружке похвасталась. Она меня насчет цены просветила – у нее там коллега живет. Оказалось, эти дома к трубам горячей воды подключить забыли. И вот уже года три только обещаниями жильцов и греют. Такая вот “элитная новостройка”...

За время общения с риэлторами узнаешь много интересных нюансов. Вот, например, предлагают вам залоговую квартиру по сходной цене. В принципе, оформить ее на себя несложно, процесс отлаженный. Но! Выселять из нее жильцов придется вам самому. Иногда – через суд. Разумеется, права на вашей стороне, но процесс может и затянуться на многие месяцы!

Ремонт – ерунда, главное – аура!

За два месяца поиска подходящей мне квартиры я увидела много вариантов. Выслушала много доводов в пользу того или другого. И, кажется, не раз ставила в тупик риэлторов. Ну, например: показывают мне квартиру, окна которой выходят на детский сад – и преподносят это как достоинство! А я нос морщу – значит, будет шумно? Хотя для молодой семьи это, конечно, важное обстоятельство.

Поражало, с каким пафосом риэлторы расхваливают… потолки. Мол, смотрите, какой ровный, гладкий! Ну да, красиво, но сколько времени в своей жизни я этот потолок разглядывать буду? Как бонус сойдет, а вот платить за это лишние две-три тысячи долларов – увольте.

Но если про потолки я слышала и тогда, когда искала себе квартиру лет десять назад, то фишка про ауру – новинка в работе продавцов недвижимости. Дескать, смотрите, какая хорошая семья здесь живет, с детишками и цветочками! И продают квартиру, потому что в другую переезжают, побольше. То есть налицо тенденция к росту благосостояния. А это очень хорошее направление фэн-шуй!

Один риэлтор вообще поразил аргументом: владельцы квартиры, мол, люди чрезвычайно порядочные, который вечер не могу привести к ним покупателей, потому что хозяева в театр уходят!

Впрочем, надо сказать, что порядочность продавца в наше время многочисленных примеров квартирных “кидаловок”– качество весьма ценное. В отличие от потолков – вернее, от наличия ремонта в квартире. Да, чистенькая ухоженная квартирка однозначно выглядит привлекательнее, но мало кто из покупателей хочет переплачивать за “евроремонт”. Покупают в первую очередь квадратные метры, планировку, дом (кирпич или панель), инфраструктуру (детсады, магазины и возможность доехать без особых пробок). Но никак не свежий левкас и обои (которые чаще всего сразу же заменить хочется).

Объявления – особая тема. Хоть в специализированных газетах, хоть на сайтах. Супервыгодные варианты, как правило, – замануха, вам отвечают, что эта квартира уже продана, но есть другие, какую вам нужно – подберем! Очень повеселили варианты вроде продается квартира, квартиранты прилагаются как бонус!

Ипотека: вопрос времени

Есть, есть среди нас счастливчики, которые в состоянии сразу выложить из кармана денежки на квартиру. Ну, может, они наследство получили или копили несколько лет, откладывая всю зарплату? Таких риэлторы уважают. Не потому, что уважают богатых, а просто так легче.

Во-первых, далеко не на все квартиры банки согласны дать ипотеку. Критерием чаще всего служит возраст – одни не дают кредиты на покупку квартир в домах старше 1966 года постройки, другие с трудом, но соглашаются на 1961 год. Кроме того, препятствием для получения кредита может стать и неузаконенная перепланировка. Причем перепланировкой считается не только снос стен внутри квартиры, но и, допустим, объединение кухни и лоджии, что часто делают жители многоэтажек. А поскольку многоэтажки в большинстве своем панельные, то легально узаконить эту перестройку сейчас невозможно. И тут или ты выкладываешь наличку, или суешь “на лапу” оценщику, чтобы “не заметил”. Или ищешь банк, которому перепланировка без разницы.

Впрочем, вопрос не только в банке. Часто и продавцы не хотят связываться с ипотечниками. Это дополнительные проблемы – во-первых, банк потребует документы на квартиру для проверки. Во-вторых, процесс одобрения заявки на кредит может затянуться. Так что совет: прежде чем искать квартиру – наведайтесь в банк, а лучше в несколько, сравните условия и подайте заявку.

В-третьих, даже если банк согласится выдать вам кредит, денег еще нужно будет дождаться. Одни перечисляют деньги “день в день”. А другие дают на руки продавцу обязательство в ближайшее время выплатить деньги. И человек, оказавшись уже без квартиры, но еще и без денег, начинает нервничать. А ему это зачем?

Кстати, риэлторы в этих вопросах доки и могут давать консультации по этому вопросу. Я общалась с несколькими, и все в один голос рекомендовали один банк – мол, быстро решают все вопросы, и категорически не советовали два других, потому что там решение затягивается на полтора-два месяца, а мало кто из продавцов столько согласится ждать.

Так что вопрос времени – самый важный. Процентные же ставки и прочие условия разнятся ненамного.

Быстрее всего продаются дешевые однокомнатные квартиры – их проще сдавать в аренду. Двухкомнатные от трехкомнатных по цене отличаются ненамного. Трешка в старом кирпичном доме в старом же районе города будет стоить столько же, сколько улучшенная двушка, а то и дешевле.

Сания АУБАКИРОВА

Загрузка...