Опубликовано: 1130

Человеческие бактерии научатся делать лекарства

Человеческие бактерии научатся делать лекарства

Генная инженерия сулит избавление от проблем, свойственных нынешним препаратам.

Недавно российские ученые вплотную приблизились к синтезу лекарств прямо внутри больных людей. Их разработка позволит снизить побочные эффекты от существующих методов введения препаратов.

Как рассказал автор научной идеи, соискатель научной степени кафедры микробиологии и вирусологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шкопоров, его команда нашла подход к синтезу лекарств в бактериях, которые живут в организме: «Мы забираем у человека бактерии, вводим в них геном лекарства и возвращаем обратно. Кстати, мы планируем провести эксперимент с участием людей, но на первом этапе без применения лекарств. Просто проверим приживаемость бактерий, которых забрали из организма и вернули обратно».

Ученые надеются, что бактерии-фабрики, получившиеся из бактерий кишечной флоры человека, будут синтезировать лекарство непосредственно в больном органе. Для этого в них нужно ввести ген, кодирующий лечебный белок.

Новый способ лечения должен решить проблему неэффективности препаратов, высокой стоимости лекарств и необходимости постоянных инъекций.

http://www.mhealth.ru

Загрузка...