Опубликовано: 1122

Чекисты вновь на скамье подсудимых

Семь сотрудников Балхашского отдела ДКНБ по Карагандинской области во второй раз заняли места на скамье подсудимых.

О том, как чекисты Балхаша крупно повздорили с полицейскими, наша газета уже рассказывала (№12 от 26 октября 2007 г., “Серые мундиры против зеленых”, №12 от 21 марта 2008 г., “1:0 в пользу зеленых мундиров”).

Громкий скандал разразился в Балхаше в январе прошлого года. В квартиру первого заместителя начальника УВД города Балхаша ворвалась оперативно-следственная группа Балхашского отдела ДКНБ по Карагандинской области. В результате обыска в квартире нашли пакет с опием весом 100 граммов. Чекисты арестовали полицейского и предъявили обвинение в незаконном хранении наркотиков. Однако полицейские в ходе служебного расследования сумели доказать, что наркотики в квартиру их сотрудника были подброшены с целью дискредитации. Причем в ходе дальнейшего, уже уголовного, расследования представили доказательства того, что операция по подбросу наркотиков была организована осведомителем чекистов по их заданию.

Следствие предъявило обвинение семерым сотрудникам Балхашского отдела ДКНБ области по нескольким статьям Уголовного кодекса РК.

Дело было передано на рассмотрение в Военный суд Карагандинского военного гарнизона. Слушания по громкому делу завершились 14 марта. Военный суд Карагандинского военного гарнизона под председательством судьи Виктора Букарева признал всех семерых чекистов невиновными и оправдал по всем статьям предъявленного обвинения в связи с отсутствием состава преступления. Оправданные подсудимые после оглашения приговора поздравляли друг друга. И, видимо, в пылу радостных эмоций не придали значения заключительной фразе, которую судья сказал скороговоркой: “Меру пресечения (подписку о невыезде. – Прим. авт.) в отношении подсудимых отменить после вступления приговора в законную силу”.

Так вот, приговор в законную силу не вступил по сей день!

По завершении судебного процесса прямо в зале судебных заседаний государственный обвинитель, прокурор управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Карагандинской области Болат Есебаев заявил в интервью нашей газете, что он с приговором категорически не согласен и будет подавать протест в Военный суд РК.

– Я считаю, что в суде была однозначно доказана виновность подсудимых, – сказал прокурор. – В своем протесте мы будем требовать отмены оправдательного приговора. И назначить новое рассмотрение дела в новом составе суда.

Как сообщил нам Болат Есебаев, протест прокурора был удовлетворен в полном объеме. Надзорная коллегия Военного суда РК отменила первый приговор Военного суда Карагандинского военного гарнизона, и дело передано на новое рассмотрение в новом составе суда.

На прошлой неделе в Военном суде началось второе слушание дела по обвинению чекистов. На этот раз суд ведет председатель Военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

Мы обязательно сообщим читателям, как завершится матч-реванш серых мундиров против зеленых.

А пока – интересная подробность. Как нам стало известно, оправданные первым приговором чекисты, не дожидаясь вступления приговора в законную силу, сразу после суда вернулись на прежние рабочие места и сегодня по-прежнему исполняют свои обязанности “с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем”.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...