Опубликовано: 1536

Чехов в помощь

Чехов в помощь

Сергей Маковецкий дал единственный творческий вечер в Казахстане. Саке, как его прозвали в столице, принимал полный зал Конгресс-холла, и публика, надо отметить, подобралась под стать актеру: вдумчивая, интеллигентная.

“Взаимное постижение друг друга” – такой вектор задал своему вечеру народный артист России. Постигала публика это в основном через то, что актер любит сам. Например, через Чехова и Достоевского. Актер читал много монологов наизусть: “”Жизнь прекрасна”, “О бренности”, “Пережитое”, отрывок из “Преступления и наказания”. Вот что значит актерская память! Монологи чередовались с киноработами, фрагменты их демонстрировались на экране.Среди милых сердцу киноролей – работы в фильмах “Ключ от спальни” Эльдара Рязанова, “Русская игра” Павла Чухрая, “Поп” и “72 метра” Владимира Хотиненко. И, конечно, “12” Никиты Михалкова, для участия в этой ленте Маковецкому пришлось кардинально поменять имидж:

– Мне выбрили макушку. Я думал, что волосы потом не будут расти. Меня побрили в канун Нового года. Сам Новый год мы с женой встречали в кепках.

Но самая-самая дорогая роль – Фимочка из “Ликвидации” Сергея Урсуляка:

– Все актеры – хитрецы, и у меня тоже есть свой “рояль в кустах”. Угадайте, что это? Роль Фимочки.

Маковецкий вошел в картину после смерти Андрея Краско, который начал играть Фимочку, и, конечно, у него были на сей счет моральные терзания. Но, рассудив здраво, согласился и сыграл блестяще. Кстати, актер поведал, что бывал в Алматы в 1981 году с Театром им. Евгения Вахтангова:

– Помню, хороший бесбармак мне тогда приготовили и подарили тюбетейку. А пять лет назад я не доехал до Астаны из-за бурана, провел вечер в кафе между Темиртау и Карагандой.

 

Загрузка...