Опубликовано: 1078

Чехов рулит!

Фильм: “Звездный путь”.

Режиссер: Джей Джей Абрамс.

В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Эрик Бана, Зои Салдана, Саймон Пегг, Брюс Гринвуд, Леонард Нимой, Вайнона Райдер, Карл Урбан, Антон Ельчин, Джон Чо.

Режиссер, продюсер и сценарист Джей Джей Абрамс в 42 года и за не самый длительный период времени превратился в знаковую фигуру в мире кино и телевидения. Неудивительно, ведь он “отец-основатель” сериалов “Шпионка” и “Остаться в живых”, а также вдохновитель одного из самых громких проектов прошлого года – “Монстро”. За режиссуру Абрамс берется нечасто. До “Звездного пути” в его активе были только несколько эпизодов из продюсировавшихся им же сериалов и один полнометражный кинофильм – но какой! Третья “Миссия невыполнима”, почему-то большой популярности не снискавшая, хотя экшн там был очень приличный. И вот спустя три года Абрамс выпустил свою новую режиссерскую работу – ленту с культовым для западного зрителя названием Star Trek (“Звездный путь”), которое у нас зачастую не переводят, калькируя в “Стартрек”.

…Отец Джеймса Кирка, первый помощник капитана, а затем и недолгий командир звездного крейсера Федерации, героически погиб, спасая вверенный ему экипаж, в том числе свою беременную жену. Виновником смерти Кирка-старшего стал ромуланский корабль невиданных размеров и мощи. Прошли годы, Джеймс вырос в задиру и повесу. Скорее всего, его когда-нибудь до смерти забили бы в пьяной драке в баре, но парню повезло – его отметелила четверка кадетов Звездного флота. Их командир, капитан Пайк, в окровавленной физиономии Джеймса сразу признал сына своего бывшего сослуживца. “Пора послужить Федерации, юноша”, – назидательно произнес капитан Пайк, и – надо же – подействовало! Кирк записывается в Звездный флот, становится лучшим на курсе, и впереди его ждут великие дела – ведь загадочный корабль ромулан по-прежнему бороздит просторы вселенных в поисках сенатора Спока, каким-то образом насолившего их нации.

У нас поклонников сериала “Звездный путь” не так много – все-таки лучшие его годы пришлись на самый разгар холодной войны. А вот на Западе, особенно в США, “Звездный путь” – культовая вещь. Недаром он выдержал киноверсию с пятью продолжениями, хотя с каждым разом фанаты были все более и более недовольны. Абрамс пошел на достаточно рискованный шаг: он вернул к жизни франшизу, большая часть поклонников которой уже вышла из возраста главных посетителей кинотеатров. Однако проект – это можно говорить уже сейчас – оказался успешным. И не последнюю роль сыграла магия имени Абрамса. “Абрамс” и “необычное” почти синонимы.

Новый “Звездный путь” – образец научной кинофантастики. Надеюсь, Федор Сергеевич Бондарчук посмотрит ленту и либо что-то для себя поймет, либо завяжет с фантастикой. Это очень дорогой жанр, и без соответствующего бюджета результат будет тоже соответствующий. Ну да, наверное, для “научной” у Абрамса в некоторых местах маловато логичных и более или менее разумных объяснений происходящему, но зато какое зрелище! Бои в космосе, затяжные прыжки с космопарашютами, уничтожение целых планет, погони в ледяных пустынях… Количество экшна на единицу времени в “Звездном пути” хоть и не зашкаливает, зато очень близко к заветной золотой середине. Когда же действие притормаживает, “в бой” вступают диалоги, написанные с изрядной долей юмора, а значит – не дающие заскучать.

Абрамс позвал в свой проект добротных актеров, но не суперзвезд. Отсутствие примелькавшихся лиц идет фильму только на пользу. И вот уже не представляешь Джеймса Кирка другим, равно как и Спока и всех остальных членов экипажа корабля “Энтерпрайз”, включая пилота… Павла Чехова. Забавнейший получился персонаж (он, кстати, был и в оригинальном сериале), а сыграл его Антон Ельчин – один из самых перспективных американских актеров советского происхождения. Родители-спортсмены увезли его из Ленинграда еще в младенчестве, но “клеймо” эмигранта для голливудских продюсеров различимо до сих пор. Впрочем, Антону грех жаловаться.

Однако только на первый взгляд кажется, что в “Звездном пути” нет очень известных лиц. Минуте на двадцатой окажется, что мать Спока – не кто иной, как сильно состаренная Вайнона Райдер. Ну а кто, не будучи заранее осведомленным, распознал в капитане ромуланского корабля Неро отменно загримированного Эрика Бану (“Троя”, “Мюнхен”, “Еще одна из рода Болейн”) – мои поздравления! Равно как и гримерам.

Но самое яркое явление звезды подарил зрителям знаменитый британский комик Саймон Пегг. Уж не знаю, кто придумал пригласить его на роль не признанного до поры до времени гения Скотти Монтгомери – директор по кастингу или сам Абрамс, но попадание получилось в десяточку! Каждый эпизодик с участием Пегга – это восторг, а уж когда они с Кирком телепортировались на борт “Энтерпрайза”, так я, по-моему, всех соседей по просмотру распугал диким хохотом.

Так что Джею Джею Абрамсу – сплошные поздравления. Ну да, где-то вылезут огрехи сценария, но он замечательно поиграл в старую, еще, как оказалось, не надоевшую игрушку, и с нами поделился.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,6 из 10.

Оценка автора – 8,5 из 10.

Интересный факт

Актер Леонард Нимой, играющий Спока-отца, в сериале 1960–70-х и шести старых кинофильмах исполнял роль Спока-сына. Фанаты сериала преемственность оценили.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...