Опубликовано: 1048

Чехи сломали “красную машину”

Чехи сломали “красную машину”

Чемпионат мира по хоккею с шайбой завершился достаточно неожиданной победой сборной Чехии. В финале 23 мая в Кёльне она переиграла главного фаворита турнира, российскую команду, – 2:1.

Игра сборной Чехии на чемпионате мира не впечатляла. Выступая далеко не сильнейшим составом, подопечные Владимира Ружички на предварительном этапе умудрились проиграть норвежцам – 2:3, а на квалификационном – с тем же счетом – швейцарцам. С другой стороны, чехи победили шведов (2:1) и канадцев (3:2). В плей-офф они только в серии послематчевых буллитов брали верх над Финляндией и Швецией.

Россияне, в свою очередь, привезли в Германию состав, близкий к оптимальному. Уже по ходу турнира к Овечкину, Ковальчуку, Семину, Федорову присоединились Малкин, Дацюк, Гончар. Казалось, остановить “красную машину” не под силу никому. Подопечные Вячеслава Быкова смели финнов (5:0) и канадцев (5:2). Неожиданные проблемы возникли в полуфинале, когда сборная Германии была сломлена лишь за 1 минуту 50 секунд до окончания третьего периода, – 2:1.

В финале чехи открыли счет в первой же атаке – на 20-й секунде отличился Якуб Клепиш. После этого они начали играть в свой излюбленный хоккей – от обороны, карауля ошибки соперника. Таковая произошла на 39-й минуте: Овечкин и Федоров, столкнувшись в чужой зоне, потеряли шайбу, и капитан чехов Томаш Ролинек завершил контратаку точным броском – 2:0. В третьем периоде, нервничая все больше, россияне начали фолить, чем совсем сломали себе игру. Шайба Дацюка за 36 секунд до завершения третьего периода оказалась лишь голом престижа.

Победа чехов в Кёльне означает, что в следующем сезоне в составе астанинского “Барыса” смогут сыграть сразу два чемпиона мира. 26-летний нападающий Иржи Новотны перешел в “Барыс” из российского “Атланта” незадолго до мирового первенства. А переговоры с 24-летним форвардом Лукашем Кашпаром, выступавшим за финский “Кярпят”, близки к завершению. Оба хоккеиста имеют опыт выступлений в НХЛ: Новотны четыре сезона защищал цвета “Баффало”, “Вашингтона” и “Коламбуса”, а Кашпар поиграл за “Сан-Хосе”. В Германии Новотны стал третьим по результативности в сборной Чехии – 6 очков (1+5), Кашпар набрал 3 очка (2+1) по системе “гол+пас”.

Сборная Чехии выиграла золото чемпионата мира впервые с 2005 года. Россияне после двух подряд победных финалов остались с серебром. Третье место заняла команда Швеции, переигравшая в матче за бронзовые медали сборную Германии, – 3:1.

Сергей РАЙЛЯН, Станислав ФИЛИППОВ (фото), Германия

Загрузка...