Опубликовано: 1180

Чей зуб?

В самом центре новой Астаны строители обнаружили… зуб ископаемого животного. Старший научный сотрудник НИИ археологии имени К.Акишева при Евразийском национальном университете Сергазы САКЕНОВ так прокомментировал факт:

- В понедельник при строительстве на левом берегу столицы найден артефакт - палеонтологический материал. Это целый зуб древнего животного. Это не первая находка здесь. Полтора месяца назад был найден бивень, размер которого составлял 1 метр 32 сантиметра.

По словам ученого, длина поверхности найденного зуба составляет 32 сантиметра, длина его корня - 21 см.

На удивление зуб древнего животного прекрасно сохранился. Ученым даже не потребовалось проводить специальные экспертизы, чтобы определить, что это останки травоядного животного! Ориентировочно, обнаруженный зуб принадлежал мамонту или шерстистому носорогу. Последние, как оказывается, вместе с саблезубыми тиграми и пещерными медведями обитали на территории современной Астаны более миллиона лет назад.

Строительство жилого комплекса, где был найден зуб, приостанавливать никто не будет. В республике просто-напросто нет профессиональных палеонтологических экспедиций, которые могли бы продолжить раскопки. За последние 10 лет на территории города и близ него ученые обнаружили столько уникальных археологических находок, что пора уже делать ставки: что же будет в следующий раз?

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...