Опубликовано: 2235

Чей в подъезде свет?

У жильцов столичных многоэтажек накопился большой долг перед ТОО «Астанаэнергосбыт» - около 110 миллионов тенге. За что?

За электроэнергию, использованную на общедомовые нужды (ОДН): освещение подъездов, работу насосов, лифтов и т.д. Кто должен оплатить немалую сумму? Злободневная тема обсуждалась на заседании круглого стола с участием вашего корреспондента.

Предыстория вопроса

Первый переполох по поводу оплаты освещения подъездов случился в 2004 году, когда энергетики перевели «стрелки счетчика» на жильцов и включили в платежные квитанции новую графу – ОДН (общедомовые нужды). Никто бы не возражал против такого нововведения, если бы поставляющая услуги организация начисляла суммы, хотя бы адекватные оплате за электричество в квартирах. Мы и тогда вникали в эту тему, выступив в защиту населения. Помнится, за свет в квартире бабушка оплачивала 1000 тенге, а за подъезд должна была заплатить 1500. Однако с точки зрения специалистов ТОО все делалось правильно.

«Просто в этих домах не было общедомовых счетчиков, расчет шел по установленному коэффициенту, а он очень высок», - так нам тогда объясняли. Шквал заявлений от недовольных жителей города поступал в то время в разные инстанции, в том числе и в антимонопольный комитет, о чем вспомнил нынче заместитель директора Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий А. Ермаганбетов, занявший очень острожную позицию в этой старо-новой проблеме.

Сегодняшняя ситуация сложилась потому, что председатели КСК, видя неспособность своего кооператива справляться с большими суммами, выставляемыми за ОДН, обратились в снабжающую организацию с просьбой «перекинуть» эти затраты конкретно на жильцов (как это уже не раз бывало). Они предъявили ТОО «Астанаэнергосбыт» протоколы собраний, где якобы сами члены КСК выразили такое желание. Однако большинство жильцов ни сном ни духом не зная о таком решении возмутились, получив квитанции с дополнительной суммой за ОДН. И, может быть, вновь ничего страшного не случилось бы, если бы цифры не пугали своей нереальностью. К примеру, присутствовавшая на заседании круглого стола по доброму волеизъявлению гр. Кушибаева (адрес: ул. Сары-Арка, 48/2, кв. 47) показала квитанцию, где ей выставлен счет в размере 1400 тенге за ОДН.

- За однокомнатную квартиру я плачу 500 тенге, а за подъезд - в три раза больше! Я пыталась разобраться, но мне ничего вразумительного не объясняют. Обязывают платить. Здесь я узнала, что не только у меня такие проблемы, - обращалась она к представителям «Астанаэнергосбыта».

КСК прикажет долго жить

Представитель от партии «Нур Отан» Н. Мерва, которой также выставили космический долг за ОДН – три с лишним тысячи тенге, сказала:

- Каждый из нас понимает, что так ну никак не может быть. Нам пытаются это навязать. В самой организации, видимо, не сходятся концы с концами. Таких примеров, когда жильцам выставляли оплату за ОДН в два-три раза выше, чем за пользование электричеством в квартире, много. Я обратилась в ТОО «Астанаэнергосбыт» за разъяснением, говорю им, что проблема вновь обострится. Почему у них такой подход – каждой сестре по серьге, что ли?

Чтобы не допустить повторной волны несогласия жителей столицы, антимонопольный комитет подал в суд на ТОО «Астанаэнергосбыт», которое все-таки приняло у некоторых КСК протоколы общих собраний о «переброске» оплаты за ОДН на жильцов. Протокольные решения этих собраний суд признал недействительными, ввиду отсутствия кворума на них.

Кто же оплатит теперь этот долг? Снабжающая организация решила, что КСК. Председатели же кооперативов в один голос заявляют, что КСК такой финансовой нагрузки не выдержат. Их можно будет сразу похоронить или объявить банкротами.

- У меня нет задолженности, мы все счета оплачиваем аккуратно, - сказала председатель КСК «Студенческий» Т.Пономаренко. – Однако нам выставили счет за ОДН на 360 тысяч тенге. КСК собирает за месяц 900 тысяч, и одну треть должен отдать за свет в подъезде?! Мы хотим знать, где вы взяли такую сумму? Неразбериха полная. Мы у кого только не были... У КСК нет таких денег!

Недоверие к показаниям использованной электроэнергии высказали все присутствующие при разговоре председатели КСК. Потоком шли возмущения на то, что то же АО «Городские электрические сети» не допускает КСК к снятию показаний счетчиков на подстанции, мотивируя это техническими причинами, мол, подстанция – объект особой опасности, и входить туда нельзя. В то же время эти самые объекты особой опасности даже не огорожены и находятся вблизи домов.

При таких партнерских отношениях могут ли руководители кооперативов объяснить что-либо внятное жильцам, обращающимся к ним за разъяснениями на этот счет? Конечно, нет! Проблема не решается и потому, как выясняется, что в самой снабжающей организации ее потребители ничего толком не узнают. Происходит это, вероятно, оттого, что учет и контроль по потребляемой электроэнергии в городе поставлен из рук вон плохо, на глазок! Иначе концы-то найти было можно!

А ТОО против!

Еще и еще раз участники встречи пытались анализировать сложившуюся ситуацию. Еще недавно за ОДН платили или КСК (в основном, это старый жилой сектор), или сами жильцы. Но так как протоколы собраний судом были аннулированы, то весь долг сейчас придется оплачивать, по мнению оказывающей услугу организации, КСК. Но, как стало понятно, ни один кооператив такой долг не поднимет. Хотя у КСК есть выход: правильно оформить протоколы собраний и «перекинуть»-таки счета за ОДН на счет жильцов, но реальные цифры. Поправка к закону о жилищных отношениях позволяет провести собрание собственников в превентивной, письменной форме при обходе жильцов. Это уже и делается. Но теперь ТОО «Астанаэнергосбыт» отказывается принимать такие протоколы. А пока суд да дело, счета накапливаются.

Истина – в трех измерениях

Что же предлагают председатели КСК?

- В каждом доме нужно поставить три счетчика. Первый на границе балансовой ответственности, то есть общедомовой счетчик. Второй – для учета электроэнергии, потраченной жильцами, и третий – для ОДН, - убежден председатель Ассоциации КСК «Байтерек» Мизамбек Кинжибаев. – И не будет никаких спонтанных цифр. Вопрос снимется сам собой. Другое дело – кто будет ставить эти счетчики? Опять придется собирать целевые взносы. Один счетчик стоит 12 тысяч тенге, плюс щитки, электропроводка…

Все так, согласились присутствующие, без приборов учета ясности в этот вопрос не внести. Но как только появятся эти три счетчика, тут же последует не менее существенная проблема – кто будет снимать с них показания? Сейчас при такой запутанности все, тем не менее, делается просто, по-коммунистически: в дом пришла, к примеру, тысяча киловатт электроэнергии, пятьсот израсходовали в своих квартирах и оплатили жильцы, в чем можно удостовериться по квитанциям, а остальные разбрасываются на ОДН. И дом все оплачивает. И за себя, и за того парня.

Четкий контроль предполагает и единообразие в приборах учета. Сейчас же на подстанции может стоять счетчик с одним коэффициентом точности, а в квартире – с другим. О каких объективных показаниях тут говорить?

Остались в тени

Все это огромное хозяйство, конечно, требует модернизации, крупномасштабной кампании по упорядочению всей системы учета и контроля. Нужен проект умный с учетом мирового опыта, чтобы не подыгрывать ситуации. Но едва ли энергоснабжающие организации серьезно проанализируют, откуда же взялся такой огромный долг? По чьей вине? А главное – кто эти миллионы заплатит?

Среди множества вопросов ясен только один - по-старинке проблему не решить. Сделать такой неутешительный вывод позволил уже тот факт, что в обсуждении сложившейся ситуации не участвовала ни одна из организаций энергетического комплекса столицы. Остались в тени. Одна надежда на присутствующего пресс-секретаря от «Астанаэнергосбыта» Розу Тагобицкую, которую все просили передать недоумения и предложения руководству ТОО «Астанаэнергосбыт».

Галина БАРОНОВА, Астана

Загрузка...