Опубликовано: 3245

Чей теремок?

Чей теремок?

Карагандинская епархия православной церкви неожиданно оказалась в центре скандала. Миграционные полицейские в конце прошлой недели задержали гастарбайтеров в элитном микрорайоне “Кунгей” (в простонародье – “Дворянское гнездо”). По признаниям узбекских работяг, они строили трехуровневый особняк для епископа местной церкви Севастиана.Полицейские узнали об этой бригаде иностранных трудящихся из оперативных

источников. Выехали на место и обнаружили в недостроенном доме четверых граждан Узбекистана. Без паспортов.

Имени и фамилии владельца особняка рабочие не знали, сказали, что контактировали в основном с неким Андреем из Свято-Введенского собора. По словам гастарбайтеров, они приехали в Караганду в апреле. В месяц получали по 200 долларов. Священнослужители, в том числе и епископ Севастиан, периодически посещали объект, проверяли ход работ. В подтверждение этому в доме появился послушник Алексей.

– Дом епархии храма принадлежит, если не ошибаюсь, – замялся он. – По-моему, здесь будет епархиальное управление. Я точно не знаю, но это не личное домовладение.

Однако после подробных расспросов полицейских Алексей подтвердил:

– Ну, покои владыки здесь будут, его рабочий кабинет и так далее.

Чтобы выяснить, кто же владелец коттеджа и у кого находятся паспорта рабочих, полицейские вместе с гастарбайтерами отправились в храм. Благо расположен он неподалеку – в метрах 200–300 от стройки. Увы, никого из “руководящего” состава в церкви не оказалось. Епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан был в отпуске.

Строители отдохнут в изоляторе

В итоге заграничных строителей решили закрыть в приемнике-распределителе.

– Эти граждане будут привлечены к административной ответственности за несоответствие целям въезда, указанным в миграционной карточке, – отметил заместитель командира взвода по борьбе с незаконной миграцией ДВД Карагандинской области Бегим Искаков. – Хозяин дома тоже будет привлечен к административной ответственности за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. Это правонарушение наказывается штрафом в размере 30 МРП (1 МРП – 1618 тенге).

Во вторник судья Карагандинского межрайонного административного суда Алмагуль Айкенова сообщила корреспонденту “Каравана”, что узбекские гастарбайтеры могут быть задержаны на срок до 30 суток – до установления их личности.

…И хата не моя

Примечательно, что представители Карагандинской епархии сразу открестились от особняка. Игумен Владимир стал единственным, до кого удалось дозвониться.

– То, что этот дом принадлежит церкви, – неправда, – заявил он. – Особняк принадлежит физическому лицу. Если он нанимал гастарбайтеров, то пусть и несет ответственность.

– По некоторой информации, это физическое лицо в последующем намерено передать дом церкви в дар.

– Всякое может быть.

– Почему же все-таки узбекские рабочие утверждают, что строили дом для владыки и видели его самого на объекте? Ведь не сами придумали…

– Я не вправе судить и отвечать за чужие поступки.

Отвечать, видимо, придется гастарбайтерам. Выяснять же, чей на самом деле “теремочек” возводится в элитном районе, теперь предстоит полицейским. Штраф-то с кого-то взыскивать надо.

Караганда 

Загрузка...