Опубликовано: 1159

Чей интерес победит?

Чей интерес победит?

В Усть-Каменогорске разгорелся очередной строительный скандал. Депутат и по совместительству представитель бизнес-элиты региона Арман КУРМАНГАЛИЕВ начал возведение коммерческого объекта прямо во дворе жилого дома.

Даже для привыкшего к скандальным стройкам Усть-Каменогорска этот объект – вызывающий! Как заметили возмущенные жильцы дома по улице Кайсенова, 32, комплекс из кафе и магазина им “сажают прямо на голову”. Первый шаг сделан – срублены деревья, уничтожен газон, возведен забор. Дальше начнется сооружение котлована. С точки зрения коммерции будущий комплекс очень перспективен, в шаге – дорогая гостиница, Дом профсоюзов, акимат, организации, учреждения…

А вот что ждет жителей старенькой многоэтажки, зажатой между гаражами и дорогой, где под самыми окнами вместо зеленого участка появится торгово-развлекательное заведение?

– Мы не знали, что двор продан, – рассказал житель дома, пенсионер Игорь ЛЮБИМОВ. – Появление строителей стало для нас полной неожиданностью.

Мы не раз рассказывали о стройках во дворах детсадов, жилых домов, на спортивных и детских площадках Усть-Каменогорска. После наших публикаций продажа трех земельных участков была признана незаконной, а всего специальная комиссия облакимата выявила около 30 сомнительных сделок по продаже “пятен” в старой, правобережной части города.

Сейчас становится ясно: возможно, в акимате обнаружили далеко не все.

– Сначала возле наших домов на улице вырубили все деревья, аллеи закатали в асфальт, – рассказал местный житель, почетный геолог Казахстана Олег НАВОЗОВ. – Потом из пешеходного тротуара сделали сплошную автопарковку, людям ходить негде. Теперь отнимают последний зеленый кусочек – двор…

30 октября на сход возмущенных жильцов прибыл сам владелец скандального участка депутат Арман КУРМАНГАЛИЕВ.

– Он вел себя уверенно, – вспоминала пенсионерка Людмила ДАНИЛОВА. – Стал рассказывать, как страшно расстроился, когда увидел, что наш двор далек от образцового, и тут же решил его облагородить – построить детское учреждение… Мы слушали и думали: какой актерский талант у этого молодого человека!

Сейчас жильцы дома по улице Кайсенова, 32, направили жалобы главе государства и генеральному прокурору: “Мы не сомневаемся, что пролоббировать продажу земли в квартале, который застроен до предела и по городскому плану не может быть дальше уплотнен, мог только крупный чиновник. На глазах у всего города творится беззаконие. Просим остановить стройку, вернуть двор детям”, – написали они.

Итак, коммерческий интерес против интересов рядовых граждан. На стороне людей – здравое желание защитить свои права, на стороне предпринимателя – деньги и мощный административный ресурс.

Чья возьмет?

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...