Опубликовано: 2256

Чего ждут люди от врачей

Чего ждут люди от врачей

Чем недовольны казахстанцы в отечественном здравоохранении? Как можно исправить проблемы, которые становятся хроническими? Сколько жизней потеряно по халатности, из-за ошибок и бюрократических проволочек? На эти и другие вопросы отвечает президент общественного фонда “Аман саулык” Бахыт ТУМЕНОВА.“Лапша” для пациента

– На какие проблемы в медицине сегодня чаще всего жалуются казахстанцы?

– Население жалуется на дороговизну лекарств. Конечно, государство поддерживает, дает льготные препараты: бесплатные и с пятидесятипроцентной скидкой. Но это – при определенных заболеваниях и не связано с пожилым возрастом и инвалидностью по заболеванию. А с возрастом приходят болезни, но они не укладываются в тот перечень препаратов, утвержденный государством, и пенсионерам приходится покупать эти лекарства. Но на пенсию и на пособия по инвалидности купить какие-то лекарства невозможно. Также население жалуется на непрекращающиеся поборы. И качество медицинской помощи зависит от размера предварительной “благодарности”. Но люди боятся жаловаться на поборы. Как говорится, сидя в лодке, не ссорься с лодочником. Также часто люди жалуются на нехватку узких специалистов. При этом очень трудно доказать врачебную ошибку, халатность. В разборе любой жалобы присутствует скрытое желание отлакировать ситуацию и скрыть истинные причины. Экспертное заключение дают врачи, работающие в лечебных учреждениях, и преодолеть корпоративность им бывает очень сложно.

– Как вы считаете, существует ли сговор врачей и фармбизнеса?

– Есть лекарства одного и того же действия, но подешевле или подороже. Надо назначать наиболее доступное лекарство. А на практике бывает совсем наоборот. Внушают: идите купите именно это лекарство именно в этой аптеке, что невольно начинаешь думать об интересе врача. Ведь многие сегодняшние импортные лекарства – это те же самые препараты, которые наши фармацевты изготовляли собственными руками в маленьких больничных аптеках в виде порошков, взвесей, настоев, растворов. И стоимость их была копеечная. Просто не было в этих препаратах красителей и лапши на ушах пациентов в виде мощной рекламы.

– А где же государственный контроль?

 – Государство должно контролировать цены, но я не вижу результатов этого контроля. У нас появилась СК “Фармация”, этой компании отдали функцию централизованно закупать лекарства. Предполагалось, что цену на препараты собьет проведение централизованного тендера на закуп в больших объемах. Но в розничной продаже цены постоянно растут. И здесь мы порой имеем дело с непомерными аппетитами фармкомпаний, целой цепочкой посредников.

“Нужно пересмотреть перечень льготных лекарств!”

– Несмотря на то что перечень лекарств, которые входят в объем бесплатной медицины, был увеличен, очень много недовольных. Почему?

– Необходимо еще раз пересмотреть этот перечень с учетом старения населения. Некоторые вещи там вообще не нужны. Например, аптечка для новорожденных. Пока ее получишь, время пройдет, пока за ней побегаешь, докажешь, что у тебя родился ребенок… Эта аптечка – копеечная. Мы сейчас поднимаем вопрос, чтобы бесплатно выдавались те препараты, которые не может позволить себе население.

– Как вы относитесь к такому негласно разрешенному в медицине явлению, как “благодарность” за оказание медуслуг?

– Да, это было принято с благословения высоких чиновников. Дескать, если сами приносят, то ничего страшного нет. Но если раньше благодарностью были коробка конфет и букет цветов после лечения, то сегодня мы ведем речь о нередких фактах предварительной “благодарности” до начала лечения и только в денежном эквиваленте. Был случай, когда женщину с маточным кровотечением доставили для оказания экстренного вмешательства. И ей сказали, что она должна заплатить 20 тысяч тенге. У нее с собой было только 10 тысяч, и пока сопровождающая ее подруга не принесла недостающие 10 тысяч, ее не садили на гинекологическое кресло.

Минусы общественных приемных

– А как же общественные приемные, которые действуют при больницах и куда можно пожаловаться? На это тратятся бюджетные деньги…

– Многие просто не жалуются, предпочитая заплатить. Но все же тенденция к увеличению таких сигналов от населения есть. Согласно последним данным, если раньше жаловались на коррупцию в медицине 5 процентов пациентов, то сейчас уже 12 процентов. Я не думаю, что это за счет увеличения поборов, просто люди больше стали осознавать наличие своего права на бесплатные медицинские услуги. А общественные приемные при объектах здравоохранения неэффективны. Всем понятно, что руководство тех же больниц, даже получая такие тревожные сигналы на своих сотрудников, не заинтересовано в том, чтобы выносить сор из избы.

– Может быть, причина коррупции – в низких заработных платах? Сейчас они выросли и взяточничества, может, станет меньше?

– Мое твердое убеждение, что коррупция не зависит от размера заработной платы. Коррупция – это заразная тяжелая болезнь общества, вызванная отсутствием нравственности. Простое повышение заработной платы здесь уже не поможет. Страшно, когда у врача не включается механизм спасения больного, пока не заплатят.

Загрузка...