Опубликовано: 1053

Чего ждет страна в новом году?

Чего ждет страна в новом году?

В Новый год даже взрослые верят в чудеса. Загадывают желания и мечтают. О чем? Рассказывают наши собственные корреспонденты в различных регионах страны!

А можно мы без отпусков поработаем?

Очень хотелось бы, чтобы в привычной фразе “Наступил Новый 2009 год” ключевым словом оказалось бы не слово “наступил”, а слово “Новый”.

Хотя больше всего и тревожит, что он именно наступит – и хрустнут хрупкие косточки финансовой стабильности рядовой костанайской семьи. Ибо она – рядовая костанайская – сегодня не столько боится потери денег, поскольку у рядовых их и так мало. Страшно в такое время работу потерять. Ибо, несмотря на разосланные всем строгие депеши, предписывающие еженедельно отчитываться о количестве сотрудников и о числе уволенных, предприятия области безудержно распускают народ в отпуска без содержания.

И пусть единственным свидетельством кризиса в Костанае окажется не построенный пяток фонтанов, которые так любит наш аким. Это не самая большая потеря для областного центра, где редкая струя холодной воды добирается летом до пятого этажа. А сэкономленные деньги пусть лучше пойдут на прокладку современных труб городского водопровода, магистральные линии которого, по признанию самих водников, навряд ли протянут еще хотя бы пятилетку — им и так все сроки давно вышли.Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Дедушка, а может, лучше без тебя?

Коллективное письмо в Великий Устюг в резиденцию Деда Мороза отправили жители нескольких многоэтажек Шымкента. Южане просили Дедушку Мороза… не приходить в Шымкент, так как боятся “окончательно околеть” в своих неотапливаемых и промерзших квартирах.

Заодно шымкентцы добавили, что, кроме Дедушки Мороза, просить о тепле им больше просто некого. Местные власти, видимо, окончательно впали в сказку, вопреки реальности продолжая уверять, что все дома обеспечены теплом.Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

О чем мечтают в столице

Милый Дедушка Мороз! Не сочти в 2009-м за труд, исполни пожелания жителей столицы. Их у нас нескромно много.

Уж очень цены круто возрастают – всюду и на все: в парикмахерских и такси, платных клиниках и вузах, в аптеках и бассейнах, в бутиках и на базаре. И суммы взяток растут пропорционально. Нельзя ли это все слегка подзаморозить?

Второе желание: помоги правительству коррупцию и воровство в стране победить. А заодно похищенные средства в бюджет вернуть. Тогда, быть может, и на “социалку” в кризисный период хватит, и на развитие останавливающихся производств?

Непорядочно было бы с твоей, дедовской, стороны не позаботиться о пенсионерах. Ведь схема начисления пенсий остается прежней, несоразмерной реальному трудовому вкладу большой части ушедших на заслуженный отдых. За стариков обидно. Ты вон тоже не молоденький, тебе это должно быть понятно.

Мечтаем мы еще о том, чтобы в судах судили справедливо. Чтобы в больницах не как “единицу”, а как человека лечили. Чтобы в супермаркетах обслуживали не как в советском гастрономе, а в госучреждениях встречали горожан, как родных, и будто бы по блату.

О жилищно-коммунальном хозяйстве и просить боимся. Здесь, кажется, даже тебе тяжело придется: слишком все запущено. Но, может, попробуешь?Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Нам много не надо

– Дорогой Дедушка Мороз, мы люди простые и очень скромные, понимаем твою занятость, поэтому в эти предновогодние минуты просим у тебя самую малость, – написали в письме Деду Морозу петропавловцы. – Помоги, Дедушка, отцам нашего города работать на благо всех горожан, а не отдельных счастливчиков. – Научи распоряжаться городской землей так, чтобы город становился красивее и уютнее, а не уродливее от коммерческих построек вместо скверов. А бюджетными деньгами помоги распоряжаться так, чтобы шли они в дело, а не на ветер. И чтобы дороги после капремонта хотя бы год радовали!Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Без волшебной палочки – никак!

В Жамбылской области под Новый год мечтают о ВПИЖ – волшебной палочке, исполняющей желания.

Волшебная палочка нужна жамбылцам как альтернатива тендерам. Потому что, считают многие, тендеры – это изобретение темных сил. А может, даже послания черных дыр, глотающих энергию и – страшно сказать!– бюджетные деньги.

Ведь что происходит? Как только государство соберется улучшить что-нибудь, как тут же появляется тендер и… нет у нас новых больниц, на которые выделялось более 5 миллиардов тенге, нет у нас водопроводов в отдаленных аулах, нет дешевой электроэнергии, на которую выдавались многомиллионные субсидии.

Программа по обустройству сельских территорий так успешно “работает”, что молодежь всеми силами рвется из родных мест.

В уходящем году областная прокуратура провела ряд проверок по закону о госзакупках. Выяснилось, что нет такой сферы жизнедеятельности, где бы не было нарушений. Оказалось, что в Жамбылской области существует целая “виртуальная страна”, где полным ходом строится жилье, прокладываются коммуникации, засеваются поля, заготавливаются мясо и молоко. И вот чтобы побродить по этим прекрасным полям, поесть этого сладкого мяса, запить целебным молоком, пожить в теплых и уютных домах, жамбылцам обязательно нужна волшебная палочка.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Поставь елку на место!

Дед Мороз, совсем ты забыл про Усть-Каменогорск, а ему так нужен добрый волшебник!

Может, стукнешь своим посохом трижды, и появится у города наконец хотя бы лет на пять постоянный аким. Да к тому же со стойкой непереносимостью взяток, откатов, вранья, бюрократии? Дед Мороз, а ты можешь из своего волшебного мешка достать для города комплект депутатов? Таких, чтобы не уничтожали историю Усть-Каменогорска скандальными переименованиями, а уважали ее…

Дедушка Мороз, а хватит у твоего посоха сказочной силы, чтобы задышал наконец город у алтайских гор чистым воздухом? Ну подумай сам – в городской черте у нас действуют бериллиевое производство, урановое, танталовое, свинцовый завод, цинковый, титановый, магниевый. А сейчас грозятся запустить еще медный завод…

И еще одно желание. Дед Мороз, верни все срубленные для города лесные красавицы на место – в тайгу. Пусть ели и пихты и дальше украшают наш замечательный край. А Усть-Каменогорску подари искусственные новогодние деревья. Во всем мире давно поняли, что так для всех лучше!Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Даешь голубое топливо?

Большинство жителей аулов и поселков нефтяной Западно-Казахстанской области в следующем году, как и прежде, ждут, когда к ним придет голубое топливо.

А еще люди хотят, чтобы наконец-то отремонтировали дороги. Мечтают об увеличении числа детских садов, чтобы было где оставить ребенка, пока мама работает. И все без исключения хотят без страха ходить по улицам своих городов и сел. Неужели так много просят?Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Чтобы плавать не в грязи

Атыраусцы ждут, что городские власти решат наконец проблему так называемой “Тухлой балки”. В самом центре областного центра находятся поля, на которые длительное время сбрасывались отходы промышленных предприятий. В теплое время года “Тухлая балка” периодически вспыхивает, и тогда удушающий смог накрывает весь город.

Люди мечтают избавиться от вездесущей липкой грязи, об асфальте на городских улицах – ведь едва пройдет дождь, как начинается “грязная” проблема.

Атыраусцы ждут и открытия нового плавательного бассейна. Спортивное сооружение сдали в эксплуатацию несколько месяцев назад, но на нем все еще висит замок. И очень ждут горожане, что построят для детей развлекательный центр с каруселями и аттракционами. А то ведь повеселиться негде!Светлана НОВАК, Атырау

Лучший подарок – комиссар Катани

– Уважаемый Дедушка Мороз, – написал в своем письме известный в Караганде общественный деятель и правозащитник Дмитрий Бойко, – подари карагандинцам в год Быка его силу, волю и настойчивость. И, пожалуйста, пришли к нам хотя бы на год комиссара Катани, который бы навсегда поборол у нас коррупцию – главное зло нашего общества. И если можно – каплю эликсира от бездушия, чванства и высокомерия. Мы его подольем нашим чиновникам в их бокалы с новогодним шампанским. А если серьезно, то прошу только одного: чтобы АО “Арселор Миттал Темиртау” и ТОО “Корпорация “Казахмыс” не останавливали производства, чтобы не увольняли рабочих, чтобы достойно оплачивали их труд.

– Первое, что бы я попросил у Деда Мороза, – говорит старший помощник прокурора Карагадинской области Нурбек Кузбаков, – сделать так, чтобы на шахтах в новом году не было ни одной аварии. А как прокурор, я бы хотел, чтобы правовое сознание граждан укреплялось и росло, чтобы люди не стеснялись и не боялись защищать свои права. Конкретно в наступающем году я бы очень хотел, чтобы прокуратура выиграла один судебный иск в защиту интересов двух сирот, брата и сестры. Сироты остались без крыши над головой. Соседи по дому, пока дети находились в детском доме, попросту сломали перегородку, объединили квартиры и тем самым лишили детей их законной жилплощади. За прошедший год мы вернули три квартиры сиротам, которых их лишили незаконно.

– Я бы попросил у Деда Мороза приказать государственным чиновникам безоговорочно выполнять поручения главы государства, – пишет председатель Карагандинского общества инвалидов Александр Ивкин. – Если Президент говорит: не трогать социальный пакет – значит не трогать! А у нас второй год вычеркивают из пакета соцпрограмм строительство реабилитационного центра для инвалидов в Караганде. Это при том, что во всем Центральном Казахстане нет ни одного реабилитационного центра для инвалидов с тяжелыми патологиями опорно-двигательного аппарата – колясочников, проще говоря. Ни одного!Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...