Опубликовано: 1095

Чего не хватило сборной Казахстана на чемпионате Европы

Чего не хватило сборной Казахстана на чемпионате Европы

Сборная Казахстана сенсационно завоевала третье место на чемпионате Европы по футзалу.

Наша команда участвовала в таком турнире впервые, до этого мы играли в азиатском первенстве, где лучшим достижением было также третье место 17 лет назад. Корреспондент “КАРАВАНА” вспомнил, как ковалась бронзовая победа казахстанцев и с чего началось триумфальное шествие отечественных футзалистов.

“Ты помнишь, как все начиналось, все было впервые и вновь”

За год до Евро-2016 ряды казахстанской дружины пополнили три натурализованных игрока. Бирюзовые паспорта получили бразильцы Игита, Лео и Дуглас. Все трое защищают цвета многократного чемпиона страны и двукратного обладателя Кубка УЕФА – алматинского “Кайрата”.

– В Казахстане я завоевал все титулы, которых может достигнуть игрок в мини-футбол, – сказал тогда корреспонденту “КАРАВАНА” ЛЕО. – Теперь я хочу помочь главной команде страны выиграть что-то на уровне национальных сборных.

Кстати

В финальных соревнованиях континентальных первенств сборная Казахстана участвовала только тогда, когда наша Футбольная федерация была членом Азиатской конфедерации футбола (АФК). Казахстанцы сыграли в трех чемпионатах Азии: в 1999 году – дебютном – завоевали бронзу, через год – серебро, а в 2001-м дошли до четвертьфинала.

После вступления в УЕФА сборная безуспешно участвовала в пяти отборах на Евро и квалифицировалась на него только с шестой попытки.

На пути к юбилейному, 10-му по счету, чемпионату Европы подопечные Какау (главный тренер сборной. – Ред.) в основном раунде отборочного турнира выступали в группе G. Команда начала с проигрыша румынам – 4:6, затем сенсационно одолела португальцев 3:1 и в последней встрече разгромила грузин – 4:0. В стыковых матчах по итогам двух встреч победила сборную Боснии и Герцеговины с общим счетом 9:0.

“Это есть наш последний и решительный бой”

В группе C, куда попала сборная по результатам жеребьевки, соперниками были россияне и хорваты. Для выхода в плей-офф Евро-2016 казахстанцам нужно было занимать место не ниже второго. Поэтому проигрыш будущим серебряным призерам – России, со счетом 1:2, ничуть не смутил подопечных Какау. Далее были победа над “шашечными” – 4:2 – и выход в четвертьфинал, где команду ждал очень серьезный соперник – действующие чемпионы Европы итальянцы.

Но и они оказались по зубам игрокам нашей сборной. В прекрасном стиле казахстанцы обыграли представителей Апеннин – 5:2. В нашей команде выделялся вратарь ИГИТА, который охотно подключался к атакам своих товарищей и даже стал соавтором одного из голов в том поединке.

– Это был наш лучший матч на турнире, – признался потом Игита. – Он был похож на шахматную партию, где соперники просчитывали ходы на несколько шагов вперед. Рад, что мы оказались не только сильнее, но и умнее наших визави.

В полуфинале сборная Казахстана была бита будущими чемпионами Европы – Испанией, 5:3. А в матче за третье место отечественная сборная снова оказалась сильнее, на сей раз хозяев турнира – сербов. На пять мячей сборной Казахстана сербы ответили только двумя.

Тем временем

Рекордсменами по количеству завоеванных медалей являются испанцы. В 10 европейских первенствах представители этой страны семь раз становились чемпионами, один раз брали серебро и дважды бронзу. Далее идут итальянцы, у которых два золота, одно серебро и три бронзы. Замыкают тройку самых титулованных команд Старого Света россияне. Они становились лучшими в Европе только один раз, зато на вторую ступень пьедестала поднимались целых пять раз и дважды занимали третье место.

“Не думай о секундах свысока”

Домой казахстанская дружина вернулась рано утром в этот понедельник. Уставших от многочасового перелета триумфаторов Евро-2016 встречали как положено – цветами, поздравлениями и множеством вопросов от нашего брата-журналиста. Футбольное руководство страны тоже не обошло своим вниманием новоиспеченных бронзовых призеров европейского первенства. Лично засвидетельствовать свое почтение сборной прибыл президент ФФК Ерлан КОЖАГАПАНОВ.

– Ребята порадовали всю страну, не только достойно выступив на чемпионате Европы в Сербии, а произвели фурор и стали главными триумфаторами данного турнира, – заявил он. – Наша команда впервые участвовала на Евро и сразу завоевала бронзовые медали. Этот успех увидела вся страна. Игры смотрели в два часа ночи, переживали, хочу поблагодарить игроков, тренеров и администрацию национальной команды за самоотверженную игру, так как некоторые ребята играли на уколах.

Самым опытным в главной команде страны на Евро-2016 был ее капитан Динмухамет СУЛЕЙМЕНОВ. Он выступал еще на Азиатском первенстве 2001 года.

– По сравнению с тем турниром обстановка на Евро была намного серьезнее, – рассказывает Димаш. – Антураж, болельщики – все говорило о том, что это соревнования самого высокого уровня. И мы не подвели. Выступили очень хорошо. Свободного времени практически не было: либо тренировки, либо тактические занятия. В течение турнира выдался только один свободный день. Мы поехали всей командой на экскурсию в старый город. Очень понравилось там. Поэтому сейчас 3-4 дня отдохну и возобновлю тренировки. Лучший отдых для меня – быть с семьей.

Наставник сборной Казахстана КАКАУ был щедр на комплименты своим подопечным:

– Мои ребята – молодцы! Они герои и бились за нашу страну!

На вопрос корреспондента “КАРАВАНА”, собирается ли Какау усиливать команду, он ответил следующее:

– Нам необходим столп обороны. Если найдем и привлечем в сборную игрока этого амплуа ростом 190–200 сантиметров, то казахстанцы заиграют еще сильнее. А пока небольшой перерыв, и дальше в бой. Впереди матчи национального чемпионата, Кубка, а также стыковые на чемпионат мира в Колумбии.

В сухом остатке

Пять игроков забили в Сербии по шесть мячей, но “Золотую бутсу” в итоге поделили Мигелин и Марио Ривильос из сборной Испании. Этот дуэт опередил португальца Рикардиньо и казахстанца Серика Жаманкулова по числу голевых передач.

Согласно статистике официального сайта УЕФА, защитник сборной Казахстана Дуглас нанес 37 ударов по воротам. Это лучший показатель среди всех игроков турнира, при этом Дуглас 17 раз попал в створ ворот. Также на его счету 14 блокированных ударов и одно попадание в штангу. В пяти играх турнира Дуглас забил четыре гола и отдал две голевые передачи.

Загрузка...