Опубликовано: 2910

Чего боятся мыши

Чего боятся мыши

Преддверие зимы ставит перед садоводами свои непростые задачи. Одна из них – сохранение ценных пород деревьев от грызунов и изгнание мышей и крыс из жилых строений.

Предложенные современной химической индустрией средства не всегда рука поднимется использовать, но можно обратиться к дедовским методам, безопасным для человека, домашней живности и зимующих птиц.

Полезно знать, что мыши и другие мелкие грызуны не переносят запаха дикой мяты и не трогают предметы и съестные припасы, лежащие рядом с небольшим пучком дикой мяты, которую следует заготавливать с лета. Если вы не сподобились сделать это, то вместо листьев вполне можно использовать экстракт из масла перечной мяты, который есть в аптеке. Если накапать его на ватные тампоны и разложить их в погребе, то образующиеся пары надолго “закажут дорогу” туда грызунам.

Чтобы уберечь деревья от крыс и мышей, следует кисточкой обмазать низ штамба мятным маслом на высоту около 15 сантиметров. Кроме того, вокруг штамба делаются палочкой 2–4 дырочки в грунте, куда наливается по 1–2 капли мятного масла. Если выпадет обильный снег и закроет ту часть штамба, которая смазана, то снег следует оттоптать и смазать штамб еще на 10–15 сантиметров выше. Такой метод вследствие дороговизны применяется для сохранения ценных пород деревьев.

Но есть в природной аптеке средства и подешевле. Например, мыши и крысы с отвращением реагируют на листья олеандра. Прекрасное комнатное растение можно с успехом использовать в деле изгнания грызунов с приусадебного участка. Для этого измельченные олеандровые листья, перемешанные с песком, засыпают в норки. Результат обычно не заставит себя долго ждать.

Такие растения, как песий язык (циноглоссум), называемый еще щелкун, собачья медунка, мышиный дух, мышеяд, полезно заприметить на пустырях. Обычно они растут на известковой почве возле заборов. Надо заметить, что все части этих растений имеют неприятный не только для грызунов запах, поэтому хранить их надо высушенными в плотно закупоренных банках. Перед применением траву ошпаривают горячей водой и раскладывают в местах обитания вредителей.

Экзотичное, но опробованное действенное средство – морской лук. Луковицы нарезаются тонкими ломтиками, запекаются в блинчики из масла, муки и воды и разбрасываются в местах, посещаемых крысами и мышами, которые, съев их, вскоре погибают. Средство это безвредно для домашних животных, которых такое угощение совсем не прельщает.

Биодинамический метод предлагает “привязывать” мероприятия по борьбе с грызунами к времени прохождения Луной знака Водолей. Осенью этот знак проходит в фазе растущей Луны, способствующей росту физиологической активности вредителей. Водолей обеспечивает локальность использованных средств и их адресность.

На предстоящей неделе, с 24 по 30 ноября, Луна пройдет дистанцию от знака Стрелец до знака Рыбы. При движении Луны по знаку Водолей – в четверг и пятницу – лучше заниматься чисто хозяйственными делами, можно провести мероприятия по защите растений от нашествия грызунов. В выходные под Луной в знаке Рыбы благоприятны полив растений и подкормка. Можно провести пересадку комнатных цветочных культур, а также посев зелени в огородике на подоконниках.

Бог в помощь! ДЖЕММА


Загрузка...