Опубликовано: 1475

Чего боится виноград

Питаясь бутонами, цветками и ягодами, гроздевая листовертка наносит большой вред виноградникам, снижая урожай иногда на 20–40%. Резко ухудшаются товарные качества ягод, часто они загнивают.

При повреждении гусеницы оплетают соцветия или ягоды паутиной, в результате образуется плотное паутинистое гнездо, служащее хорошей защитой для гусениц. На ягодах гусеницы выедают часть мякоти, не трогая семян. Характерный признак гроздевой листовертки, как и других видов листоверток, – способность гусениц при прикосновении к ним быстро извиваться, пятиться назад и на тонкой паутине спускаться вниз. По этим признакам ее легко можно отличить от других гусениц – вредителей виноградников.

Бабочки гроздевой листовертки очень маленькие, размах крыльев 12–14 мм. Яйца желтоватые, овальной формы, 0,5–0,7 мм в диаметре. После выхода из них гусеничек они становятся серебристыми и хорошо заметны на зеленом фоне. Гусеницы имеют грязно-зеленоватый цвет, 16 ног, голова и грудной щиток коричневые, длина тела 10–12 мм. Куколка, которая является зимующей стадией, бурого цвета, длина тела 5–6 мм.

Гроздевая листовертка развивается в трех поколениях. Бабочки весеннего поколения вылетают в начале мая. Массовый лет обычно совпадает с появлением соцветий у винограда. Бабочки откладывают яйца на бутоны, плодовитость самки 70–80 яиц. Гусеницы живут и питаются на бутонах и цветках 2,5–3 недели, после чего окукливаются в поврежденных соцветиях.

Вылет бабочек второго поколения происходит обычно в середине – конце июня. Бабочки откладывают яйца на молодую завязь, затем на ягоды, которые потом повреждаются гусеницами. Одна гусеница может повредить до 20–40 завязей или до 10 ягод.

Наиболее вредоносно третье поколение гроздевой листовертки. Массовый лет бабочек этого поколения начинается перед созреванием ягод. Развивается третье поколение на гроздях спелого винограда, что и обусловливает его высокую вредоносность. В условиях Южно-Казахстанской области вредитель может дать и четвертое поколение.

Гроздевая листовертка более вредоносна в загущенных посадках, а также там, где нерегулярно проводят зеленые операции, несвоевременно подвязывают лозы на шпалеры. Больше повреждаются вредителем виноградники, расположенные в низинах, плохо продуваемых ветром. Имеет значение и формировка куста. Так, при шпалерной формировке, когда кусты хорошо продуваются, повреждаемость гроздей уменьшается. Особенно сильно повреждаются сорта винограда с плотными гроздями.

Какие мероприятия необходимо проводить в борьбе с гроздевой листоверткой?

В настоящее время появились бабочки второго поколения, откладывающие яйца на зеленые ягоды винограда, которые затем повреждаются гусеницами. Поэтому в период массового отрождения гусениц второго поколения (середина – конец июля) необходимо провести обработку виноградников одним из следующих препаратов: БИ-58, золон, карате, суми-альфа и др. с нормой расхода 15–20 г на 10 л воды.

В связи с тем, что третье поколение вредителя появляется в период созревания ягод, применение химических препаратов (ядохимикатов) невозможно. Поэтому против этого поколения рекомендуется обработка биопрепаратом лепидоцид с нормой расхода 2,0–3,0 кг на 1 га. В крайнем случае следует применить настой табака. Для этого измельченный табак или табачную пыль (400–500 г) заливают горячей водой и настаивают двое суток. Затем разбавляют водой до 10 л и опрыскивают виноградные кусты.

Магжан ИСИН

Загрузка...