Опубликовано: 1229

Cheer-терапия

Cheer-терапия

Их рифмованные призывы сводятся к одному: “Иди, борись и выигрывай!”. Они словно терапевты. Они зажигают азартом трибуны, поднимают настроение. Для спортивных команд они – хорошенькие талисманчики, хранительницы веры и удачи.

Сегодня все больше спортивных мероприятий “обслуживаются” чирлидерами – танцующими девушками с пушистыми “махалками” в руках. Мы решили выяснить, кто они, эти музы спортсменов? Одну из самых продвинутых чирлидерских команд под громким названием “Бест” (англ. best – лучший) мы разыскали в Алматы. Эти девчонки ежедневно тренируются по нескольку часов в танцевальном зале спортивного интерната.

Коррекция фигуры гарантируется!

– Пять лет назад нас привлекли к этой работе на соревнованиях по уличному баскетболу, – рассказывает старший тренер команды “Бест” Ольга Шулико, по образованию специалист по художественной гимнастике. – Потом выступали как группа поддержки различных команд по игровым видам спорта. Как-то нам сказали: не хотели бы вы официально зарегистрироваться? Республиканская федерация чирлидинга появилась полгода назад.

В чирлидинг (англ. сheer – крик, призыв, lead – вести) “свежая кровь” поступает отовсюду: из хореографических школ, танцевальных секций, гимнастики. И, конечно же, приходят просто любители. Если у вас несовершенство фигуры, то ее подкорректируют, научат двигаться. Главное, как и в любом деле, – желание. Единственное “но” – возрастной ценз: до 21 года. Старше не допускают к соревнованиям.

– Уже на тренировке идет жесткий отбор, – продолжает Ольга. – Это – как волчья стая. Бывает, что раз в 2–3 месяца в основной команде место освобождается – все стараются занять его.

Для выполнения дэнс-программ с “махалками” – то есть танцев – требуются не менее 8 человек, для участия в соревнованиях – не меньше 12. В команде “Бест” 15 девчонок. Я сама стала свидетелем, как сложно тренеру порой собрать воедино их внимание.

– Одна бежит в одну сторону, другая – в противоположную, приходится иногда и прикрикнуть, – улыбается Ольга Шулико.

Пупки прикрыть!

Команда “Бест” давно сотрудничает с Федерацией баскетбола, работает с футболистами. Симпатичных и подвижных девчонок приметила и одна из самых влиятельных федераций страны – волейбольная. Кстати, Международная федерация чирлидинга (IFC) не так давно издала распоряжение носить майки, которые в положении “стоя, руки по швам” полностью закрывали бы пупок.

– А ваш клуб уже прикрыл свои пупки? – интересуюсь я у Ольги Шулико.

– Я это слышала, но еще не видела, чтобы животы закрывали, – говорит тренер. – Зритель требует зрелищ! У нас чирлидинг – развлечение для спортивных мероприятий. Мы пока можем открыть пупки, обнажить ножки. Это необходимо, чтобы зажечь публику. За границей это серьезный вид спорта – там уже не до развлечений. Как только у нас будут устраиваться соревнования – подход к экипировке также изменится.

Чтобы стать полноправным членом IFC, надо в течение трех лет проводить соревнования на территории Казахстана и лишь потом подавать заявку на вступление. То есть пока мы места в Международной федерации чирлидинга не имеем.

Парни “крутят” на телефончики

Девушки из группы поддержки становятся самым ярким антуражем состязаний. Когда атлеты уходят на перерыв, появляются они – “красавицы, спортсменки, комсомолки”.

– Это не только танцы, но и актерское мастерство, – говорит тренер группы “Бест”. – Не все зрители положительно настроены. Мы же призваны создать атмосферу, зажечь публику если, например, наша команда проигрывает.

“Бест” стабильно раз в неделю где-нибудь работает. Причем это не всегда официальные спортивные встречи, например, команду приглашают на корпоративные мини-олимпиады и прочее. Но настоящие атлеты – их любимые “клиенты”.

– Однажды мы выступали на стритболе – нам просто не давали выйти, двухметровые баскетболисты зажали команду в круг – пока девочки не раздали номера своих телефонов, – продолжает Ольга Шулико. – А вообще спортсмены не позволяют себе хамства и уважительно относятся к девчонкам! Приятно, когда кричат: “Вот “Бесты” идут”, узнают.

Военные “пляски” – только под “Рамштайн”

Со зрительских трибун может показаться, что девчонки в коротких юбочках “помахали, улыбнулись и ушли”. Однако в основе их программ лежат тяжелые нагрузки: это и занятия танцами, и акробатикой, и гимнастикой, и общефизической подготовкой. Не забывайте, что чирлидинг – это вид спорта.

Кстати, со знаменитыми “махалками” чирлидеров я сама попробовала поработать – отпад, каждая весит не менее 400 граммов. А теперь представьте, что в обеих руках у вас по такой пушистой “гире” и ими надо не просто размахивать, но и скакать, танцевать, делать все это на высокой скорости и не забывать улыбаться болельщикам! И еще бодрым голосом орать “кричалки”, ну, что-то вроде: “Наши парни хоть куда, ростом метра все под два! Мы без дела не сидим – познакомиться хотим!”. Этот “номер” команда сочинила специально для баскетболистов. У чирлидерской команды “Бест” шесть готовых программ. Самая хитовая, на взгляд руководителя, – танец в стиле милитари под группу тяжелого рока “Рамштайн”. Со стилизованными под военные кепочками, шортиками и гольфами зеленого и черного цветов.

На сцене выступать несложно, говорят девушки из команды, главное – это уверенность в себе и, конечно, желание стать чирлидером. Ведь обучению подлежит каждый!

Марина Хегай, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...