Опубликовано: 956

Частый гость

Листья салата богаты витаминами, каротином и многими другими биологически активными веществами. В них также содержатся сахар, легкоусвояемые белки, соли калия, кальция, натрия и целый комплекс микроэлементов.

Все салаты холодостойки, скороспелы, просты в выращивании и неприхотливы. А благодаря их видовому и сортовому разнообразию возделывать эту культуру можно в любом регионе Казахстана, и даже на подоконнике.

Условно по сортам культуру можно подразделить на листовые салаты, кочанные и спаржевые.

Листовые салаты образуют прижатую розетку листьев, как правило, цельных, зеленой или бледно-зеленой окраски, часто с желтизной. Самым скороспелым считается сорт Московский парниковый – он готов к уборке через месяц после посева.

Современные среднеспелые сорта – Рубиновые кружева, Ривьера, Сезам, Гейзер, Балет. Все эти сорта образуют полураскрытую розетку листьев красноватого цвета. Растения настолько декоративны, что вполне могут стать украшением цветочной клумбы.

Перечисленные культуры, особенно новый сорт Балет, отличаются великолепным вкусом и высокой урожайностью. Кроме того, растения легко переносят заморозки до минус 5–7 градусов.

Кочанная разновидность салата объединяет сорта, образующие кочан из листьев, плотно сидящих в центре розетки на короткой кочерыжке. Листья у салатов этой разновидности цельные, разнообразной формы и окраски – от темно-зеленых до светло-зеленых, с желтоватым оттенком, реже красноватые. Кочаны округлые и овальные, различных размеров и плотности. По консистенции листьев кочанные сорта подразделяются на две группы: маслянолистные и хрустящелистные.

Маслянолистные сорта: Кристалл, Вика, Санора, Либуза. Эти сорта лучше выращивать весной, в летний период они склонны к цветению.

Хрустящелистные сорта: Колобок, Зодиак, Амулет, Полина, Фестиваль. Сорта эти позднеспелые (60–70 дней) и более урожайные по сравнению с маслянолистными.

Растения этих сортов обладают отличными вкусовыми качествами, накапливают в большом количестве аскорбиновую кислоту и белок, однако каротина содержат мало. Выращивать кочанные сорта лучше через рассаду, высаживая на квадратный метр не более 10–15 растений. Масса кочана достигает 400–500 г.

Спаржевый салат мало знаком казахстанским огородникам. Он популярен в Японии, Китае, Индии. Ему присущи все самые ценные свойства листовых салатов – скороспелость, холодостойкость и высокая урожайность. Выращивается спаржевый салат в основном ради толстого, диаметром 5 см, сочного стебля высотой до 80 см. В пищу идут и листья, которые срезаются до начала бутонизации. Для увеличения массы стебля за 2–3 недели до уборки урожая с растения срезаются боковые листья. Выращивают спаржевый салат через рассаду, урожай убирают через 110–120 дней после посева. В Казахстане известен сорт спаржевого салата Дунганский, завезенный из Китая.

Агротехника выращивания салата. Как все скороспелые овощные культуры, салат хорошо растет на легких плодородных почвах. Растения следует обеспечить достаточной площадью питания. Для кочанных форм схема посадки 25х25 см, для листовых – 15х15 см. Загущенные посадки отрицательно сказываются на урожае и его качестве, а также способствуют распространению болезней и вредителей. Поливать посадки следует редко, но обильно. Салат – растение влаголюбивое, и недостаток влаги, особенно на раннем этапе развития, отрицательно сказывается на качестве продукции. Слишком частые поливы по листьям приводят к заболеванию серой гнилью.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...