Опубликовано: 3645

Частных нотариусов взять и отменить?

Согласно данным Министерства юстиции, лишь за первый квартал текущего года приостановлены 13 лицензий на занятие нотариальной деятельностью, девять нотариусов лишены лицензии, а двое – привлечены к уголовной ответственности!

Но это еще, можно сказать, ягодки: в черный список попали лишь те, кого удалось схватить за руку.

Не секрет, что многие из нотариусов в погоне за легкими деньгами серьезно подмочили свою репутацию. Чего стоит, например, высказывание одного гражданина, которое мне довелось случайно услышать на автомобильном рынке.

– Я устроил свою жену на юридический факультет! – громко хвастался некий гражданин. – Она потом станет нотариусом и будет брать по 50 тысяч за каждый “шлепок” печатью!

Не хочется с этим соглашаться, но утверждение, которое так живо обсуждали любители легких денег, очень похоже на правду. Кто из казахстанцев не знает, что любой документ можно заверить в любое время суток! Все дело в сумме.

И вот что любопытно с этими самыми суммами. Мы провели небольшой эксперимент, который наглядно показал, что одни и те же услуги разные нотариусы оценивают по-разному.

Например, чтобы заверить генеральную доверенность на автомобиль, с нас в центре города требовали от 7 до 10 тысяч тенге, а на окраине – всего 3 тысячи.

Когда же вопрос встает о жилье или земельных участках, то цена за “шлепок” печатью взлетает в десятки раз и порой доходит до сотни тысяч тенге!

Не поэтому ли так получается, что у одного дома или земельного участка оказывается по пять владельцев? А потом следователи, работники прокуратуры и судьи вынуждены годами разбираться в хитросплетениях нотариально-криминальных схем.

Причем сами нотариусы при этом частенько остаются в стороне. Их сложно не только привлечь к ответственности, но даже лишить лицензии.

Ошибки и просчеты, разумеется, бывают у каждого. Однако ошибки нотариусов могут нанести огромный ущерб гражданам, вынужденным потом обивать пороги судов в поисках справедливости.

Тем более ошибки частных нотариусов, которых, по сути, почти никто не контролирует – ни в плане ценовой политики, ни в плане заверяемых ими документов.

Так, может, стоит вернуться к тем временам, когда все нотариусы были государственными?

К слову

Еще в январе 2010 года министр юстиции Рашид ТУСУПБЕКОВ заявил о необходимости увеличения количества государственных нотариусов, которых на тот момент было 16. Однако на сайте электронного правительства по-прежнему висит список все из тех же 16 государственных нотариусов, хотя только в Алматы их действует уже 4, и находятся они в ЦОНах Ауэзовского, Бостандыкского, Турксибского и Алмалинского районов.

Загрузка...