Опубликовано: 2 7688

Частные судисполнители. Бизнес на долгах

Частные судисполнители. Бизнес на долгах

Идея передачи прав на взыскание долгов частным судебным исполнителям насколько проста, настолько и гениальна. Теперь частники могут собирать свои проценты с любого решения суда по штрафам, иногда – даже не приступая к работе.

Случай из жизни

На днях знакомый пожаловался. Решил сделать доброе дело, отвезти продукты родственникам. Найти место для парковки не смог, поэтому притулился полубоком у остановки, тут племянники подоспели, забрали пакеты с провизией. Только хотел двинуться с места, как появилась дорожная полиция. В общем, выписали ему штраф за остановку в неположенном месте – 10 МРП. Сумма немаленькая, решил дождаться зарплаты. Оплатил.

– А спустя некоторое время, получил извещение, дескать, должен уплатить за услуги частного судебного исполнителя еще 6 тысяч тенге, – рассказывает Ержан. – Это более трети от суммы штрафа! На бумажке был указан телефонный номер. После долгих попыток дозвониться услышал буквально следующее: “А вы оплатили штраф после того, как была выписана бумажка, посмотрите дату, если да, то вам по-любому придется платить мне гонорар”.

И таких историй в последнее время все больше. Из чего складывается размер гонорара и почему судебный исполнитель берет внушительные суммы, даже не приложив никаких усилий?

Закон сырой…

Впору бы подумать, что кто-то просто злоупотребляет своими полномочиями, но оказалось, что действуют частные судебные исполнители вполне законно. По счастливым ли обстоятельствам или по некоему умыслу, но еще весной этого года в закон, который регулирует деятельность частных судебных исполнителей, были внесены принципиальные правки, которые превратили сию деятельность в прибыльное дело.

– Закон РК “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” в действующей редакции вызывает немало вопросов, – говорит юрист Михаил КЛЕНЧИН. – Так, например, в предыдущей редакции закона должник имел в распоряжении пять календарных дней, чтобы добровольно исполнить обязательство и тем самым не нести расходы на исполнительскую санкцию. Действующая редакция вообще не предусматривает срока для добровольного исполнения. Нередко бывает так, что должник по факту самостоятельно исполняет обязательство, даже не зная о возбужденном исполнительном производстве, а в результате с него взыскиваются исполнительская санкция и пеня. Это абсурд, поскольку судебный исполнитель не предпринимал по факту никаких действий, не тратил времени и ресурсов, но все же получает оплату своих услуг.

Работа на миллиарды

Поправки, которые внесли в закон, также коснулись гонораров частных судебных исполнителей. Теперь они могут получать 25 процентов при сумме долга в размере до 60 МРП. То есть сюда подпадают почти все штрафы за нарушение правил дорожного движения, штрафы бизнесменов, которые частенько “вляпываются” из-за неправильно поставленной запятой в отчетах.

Мы подсчитали, сколько может составить потенциальная выручка частных судебных исполнителей. В Казахстане 1,6 миллиона должников. Их суммарный долг по судебным документам перед государством составляет 227 миллиардов тенге. В эту сумму входят административные штрафы, госпошлина, суммы ущерба и прочие выплаты. Если с каждого такого долга судебные исполнители будут забирать себе в карман в среднем по 20 процентов, их “заработок” составит около 45 миллиардов тенге. А сколько долгов между самими гражданами? В общем, не работенка, а золотая жила! Возникает резонный вопрос, почему были установлены такие баснословные суммы гонораров частных судебных исполнителей?

На дальней полке

А ведь раньше судебные исполнители работали с должниками просто за заработную плату. При департаментах юстиции были соответствующие отделы. Работой тех исполнителей мало кто был доволен. Суды выносили решения, но они годами лежали на дальней полке. Особенно много таких дел было по взысканию алиментов. Именно для решения проблем алиментщиков и ждали появления частных судебных исполнителей. На деле все оказалось иначе.

– Много разговоров было о том, как помочь получателям алиментов, ведь проблема действительно актуальна и долгое время остается нерешенной. В итоге сделали так, что действующей редакцией закона, а также постановлением правительства РК № 437 от 4 мая 2014 года сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя для взыскания алиментов была установлена в размере… 1 МРП! То есть за работу по взысканию алиментов судебный исполнитель получит всего 1 982 тенге. В результате сложилась ситуация, что частные судебные исполнители попросту отказываются браться за такие дела, и тысячи женщин остаются без алиментов, – отмечает Михаил Кленчин.

Зато у частников полно другой, более выгодной работы. Мы дозвонились одному такому исполнителю в Алматы, чтобы узнать об особенностях его работы, так он даже разговаривать с нами не стал:

– У меня много дел, позвоните кому-нибудь другому. У нас более 100 частных судебных исполнителей в Алматы…

Свои люди

Понятно, что работа частного судебного исполнителя становится все более престижной. Кто же им может стать? Если теоретически, претендент должен быть старше 25 лет, иметь юридическое образование и успешно пройти тестирование для получения лицензии. Фактически же частные судебные исполнители – это “свои люди”, “с большим опытом”, “выходцы из системы”. Бывшие судебные исполнители, начальники отделов из департаментов юстиций. В этом и последующих годах в Казахстане планируется сократить около 70 процентов государственных судебных исполнителей. А значит, почти все судебные дела уйдут в руки частникам. Дело серьезное и масштабное. Но можно ли его затевать, когда закон, регулирующий их деятельность, по словам юристов, сырой и требует доработки?

Вот это гонорары!

  • В случае размера штрафа от 60 до 300 МРП судебный исполнитель получает оплату в размере 20 процентов от суммы взыскания;
  • от 300 до 1 000 МРП – в размере 15 процентов от суммы взыскания;
  • от 1 000 до 5 000 МРП – в размере 10 процентов от суммы взыскания;
  • от 5 000 до 10 000 МРП – в размере 8 процентов от суммы взыскания;
  • от 10 000 до 20 000 МРП – в размере 5 процентов от суммы взыскания;
  • свыше 20 000 – в размере 3 процентов от суммы взыскания.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ