Опубликовано: 4369

Частное дело

Пару недель назад в разговоре с друзьями зашла речь о частных детективах. Друзья уверяли меня, что в городе их нет. Как оказалось, найти в Астане частного детектива при наличии интернета не составляет большого труда. Уже через пять минут у меня были телефоны и адрес его электронной почты.

На мою просьбу рассказать о своей работе, Дулат, а именно так назвался частный детектив, согласился сразу, предупредив, что никаких «жареных» фактов из жизни своих клиентов рассказывать он не станет.

Работы хватает

- Часто ли астанинцы прибегают к вашим услугам?

- Работа есть, обращаются. Бывает, что заказов много, а бывает, что и нет. Или дело трудное и требует много времени и сил.

- Почему люди идут к частному детективу? Полиция не справляется? У нее ведь больше и средств, и полномочий.

- Чем занимаются полицейские? Поиском потерявшихся без вести, преступников… А кто поможет человеку восстановить утратившиеся родственные связи, старого школьного друга? Никакая силовая структура не будет работать по просьбе человека, если в его проблеме не содержится признаков совершившегося либо предполагаемого правонарушения. Им преступников хватает, не то, что вашу первую любовь искать. А если вы хотите найти человека, но так, чтоб никто об этом не знал?

- Какие же виды услуг вы оказываете?

- Начиная от простого сбора информации о человеке до поиска утраченных связей, алиментщиков. Также весьма популярны обращения родителей, которые подозревают своих детей в употреблении наркотиков или в том, что они попали в дурную компанию. К сожалению, их сомнения оправдываются почти всегда.

- «Должников» ищете?

- Да, я найду вашего должника, даже в том случае если он скрывается за границей и изменил имя и фамилию, и предоставлю вам исчерпывающую информацию, но на этом мои действия закончатся. Выбиванием долгов не занимаемся.

Тонкости дела

- С необычными заказами обращались?

- Однажды мне пришлось подбирать кандидата на роль мужа.

- Это как?

- Ну, предположим, вы состоятельная девушка, и есть молодые люди, которые за вами ухаживают. Вы хотите узнать, кому из них действительно нужны вы, а кому лишь ваши деньги. Я собираю на него информацию, вплоть до того, когда родился, был ли женат, есть ли дети, долги, как зовут двоюродную бабашку и сколько зарабатывают родители. Получаю характеристики со стороны соседей, школы, университета… После всю информацию отдаю вам, и вы сами решаете – нужен ли вам такой муж или нет.

- Допустим, я хочу обратиться к вам за помощью…

- Мы созваниваемся. Я подъезжаю в назначенное место, и мы обговариваем ситуацию. Вы даете информацию, конечно, чем ее больше и чем она «свежее», тем легче мне будет работать. Исходя из имеющихся данных, я рассчитываю стоимость работы. Если нужно, выезжаю в другой город – клиент оплачивает командировки.

- Вы всегда с клиентом встречаетесь лично?

- Нет, многих я даже в глаза не видел, голоса не слышал. Лишь списывались через Интернет. Так же либо переводом, либо через кого-то производилась оплата, и мы работали.

Дорого удовольствие

- А сколько стоят услуги частного детектива в нашем городе?

- Все зависит от количества информации, ее свежести и объема работы. Например, молодой человек, познакомился в поезде с девушкой, знает ее имя и номер сотового телефона, который зарегистрирован на какого-нибудь третьего человека. Но очень хочет ее найти. Если работать только по Астане – это обойдется в пределах 200-300 долларов. Если клиент хочет, чтоб мы их свели – мы называем место, где она находится. Он подъезжает туда и дальше действует сам.

- Оплата сразу или по завершении заказа?

- Оплата сразу 100%. Никакой рассрочки, никакой предоплаты. Договор только устный. Клиент рискует деньгами, я рискую головой. Поэтому или мы работаем на моих условиях, или не работаем вообще.

Мне часто говорят: «А вот в Москве…». Хорошо, заказывайте детектива оттуда. Только я всегда советую в таких случаях посчитать, во сколько это обойдется. Это очень и очень дорогое удовольствие.

- Бывает, что приходится работать за «интерес»?

- Да, я два года сотрудничал с программой «Жди меня». Мне пришло приглашение к сотрудничеству по Интернету, и я стал их добровольным помощником. Они скидывали информацию о людях, и я их разыскивал. В общей сложности нашел для них десять человек.

Какие гарантии?

- Вы можете дать 100 процентов гарантии, что найдете нужного человека?

- Все зависит от клиента. Если он заинтересован, найти можно кого угодно и где угодно.

Из практики. Молодая женщина искала свою первую любовь. Когда-то она жила в городе N. Там влюбилась в одноклассника. После школы ей пришлось уехать, и больше ничего о нем не слышала. Прошло время – она стала директором собственной фирмы и захотела его найти, потому что личная жизнь не складывалась. Она связалась со мной. Мы стали работать. Выехали в тот город, она оплачивала проезд и проживание. На четвертый день я его нашел. Парень оказался ранее судим, женат, мало того – наркоман, находился на лечении в психиатрической больнице. Когда я рассказал ей обо всем – она не поверила. С горя напилась, потому что рассчитывала на другое… Когда отошла, поблагодарила и уехала.

- Сотрудничаете со своими коллегами в Астане, из других городов?

- Насколько мне известно, в Астане я один работаю открыто. О других пока не слышал. Думаю, если бы кто-нибудь еще занимался этим, я бы знал.

Опять же частные детективы в республике есть только в Алматы. Поэтому, если необходимо работать по Казахстану, то выезжаю сам. За границу еду только по желанию клиента. У меня есть договоренность о взаимопомощи с коллегами России, Украины, Узбекистана. В случае необходимости созваниваюсь с ними, и они находят нужную информацию. Их работа обходится дешевле, чем моя командировка туда.

Тайн не остается

- В фильмах, передачах и книжных романах в арсенале детектива есть все, что угодно: от накладных усов, до суперсовременных «жучком» и «прослушек», которыми они буквально пичкают квартиру…

- Все, что показывают в кино – нереально, лишь малая часть соответствует действительности. Все эти «жучки», скрытые камеры, незаконное проникновение, подслушивающие устройства – невозможны, так как они нарушают закон. Откройте Конституцию РК и посмотрите сами. Я не могу рассказать вам о тайнах работы, скажу лишь, что мы применяем навыки, которые были приобретены ранее в ходе профессиональной деятельности во внутренних органах.

- Но вы все же снимаете объект на фото?

- Если клиент требует – мы проводим фиксацию. Например, родители боятся, что их ребенок попадет в дурную компанию. В этой ситуации мы фиксируем на фото, что да, действительно ребенок находился в окружении определенных лиц.

Иногда нужно сделать фиксацию, чтобы доказать клиенту, что объект действительно находился в том месте, которое мы указываем. Или когда я нахожусь в командировке, чтоб показать клиенту, что я действительно работал.

Любовь без измен

- Популярное выявление неверности супругов всегда ли успешное?

- Да. Причем, изменяют и женщины, и мужчины, где-то 50 на 50. Люди не будут платить такие деньги, если нет веских подозрений. Часто бывает, когда просят проверить верность супруга, который уже «был грешен». Бывает и так, что женщина или мужчина имеют подозрения, но убеждают себя, что это не так. Терпят, оправдывают, мучаются. Им нужны доказательства.

- Во всевозможных детективных передачах, если кто-то из супругов изменяет, все это снимается либо на фото, либо на видео и потом торжественно предоставляется клиенту…

- Мы так не работаем. Мы «доводим» объект до момента. Как только момент возникает – говорим клиенту место встречи. Он подъезжает и разбирается уже сам.

Цель оправдывает средства?

- Морально не тяжело? Ведь вам приходится видеть всю подноготную человеческих отношений.

- Если все принимать близко к сердцу, то – тяжело. Приходится закрывать глаза, а что делать? Если заказ связан с глубоким пороком человека, я стараюсь от него отказываться, и не важно какие деньги предлагают.

- Вы вступаете в контакт с объектом?

- Нет, никаких контактов.

- Если ему об этом кто-нибудь не расскажет…

- Да. Обычно информация уходит именно от клиента. Он сам подставляет и себя, и меня. Например, жена может в порыве гнева сказать мужу, что она детектива наняла и уже знает, где он был и с кем. В таком случае я сразу прекращаю работу. Деньги, разумеется, не возвращаются.

- Есть ли у вас база клиентов? Ведете ли записи по ходу работы?

- Никаких записей. Вся информация только в голове. Определенные пометки делаем, но в крайних случаях.

- Случаются ли моменты, опасные для жизни?

- Редко, стараемся их сократить до минимума. Если появляется риск для жизни – с дела сразу «съезжаем».

- Вы один работаете или у вас есть «команда»?

- Не бывает профессионала во всем. Конечно, я сотрудничаю с ребятами, которые компетентны каждый в своей сфере.

- Благодарят клиенты?

- Бывает, хотя чаще люди остаются недовольны, потому что оправдываются их худшие опасения. Но некоторые звонят, говорят: «Спасибо».

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...