Опубликовано: 2928

Частник все исполнит?

Заместитель председателя Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан Санжар ТОГАЕВ заявил, что в 2011 году в нашей стране начнут свою работу частные судисполнители.

На сегодняшний день утверждение нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы частного исполнения судебных актов, – на стадии завершения:

– Это альтернативный способ исполнения исполнительных документов, который призван обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов людей, организаций. Полного отказа от государственной системы исполнения не будет. При этом право выбора остается за самим взыскателем, – говорит зампредседателя Комитета по исполнению судебных актов.

По словам Санжара Тогаева, оплата деятельности частного судебного исполнителя будет выполняться за счет средств, взысканных с должника. Сумма заработной платы частного судебного исполнителя устанавливается в размере десяти процентов от взысканной суммы или стоимости имущества или десяти месячных расчетных показателей с физических лиц и двадцати – с юридических лиц.

Загрузка...