Опубликовано: 1827

Час испытаний

Час испытаний

В Толебийский район Южно-Казахстанской области стянуты усиленные силы полиции и внутренних войск. Район постоянно патрулируют полностью экипированные наряды, на дорогах выставлены мобильные посты.

Днем 20 октября молодая женщина, жительница поселка Маятас, отправилась на поиски четырехлетнего сына. За домашними заботами мать не сразу заметила исчезновение ребенка.

Поиски завершились довольно быстро. Женщина заметила своего ребенка, которого вел за руку соседский парень. Малыш плакал. Сосед объяснил, что нашел ребенка плачущим и решил привести его домой.

К вечеру ребенок стал жаловаться матери на боли в теле. Обследовав сына, мать с ужасом обнаружила следы крови. Несколько дней женщина держала в тайне свои подозрения. Потом рассказала обо всем. Глава семьи тут же отправился в полицию, где написал заявление. Проведенное медицинское обследование показало, что над ребенком совершено сексуальное насилие. Полиция сразу взяла под стражу главного подозреваемого – того самого семнадцатилетнего соседского парня. По сообщению полиции, задержанный признался в совершенном. Реакция селян была единодушной и категоричной – всей семье подозреваемого нет места в поселке. К такому же выводу склонялись и живущие в этом же селе многочисленные родственники задержанного. Все жители негодовали и возмущались, однако о какой-либо кровной мести между земляками и речи не заходило.

Чужие

Ситуация взорвалась 30 октября. Около шести часов вечера в поселок на предельной скорости ворвались полтора десятка легковых иномарок. Они мчались к дому отца подозреваемого. В поселке, и в частности рядом с домом семьи задержанного, к тому времени уже был установлен полицейский патруль из семи человек. Однако подъехавших налетчиков было около 50 человек. Полицейских просто оттеснили к забору, трое из них получили телесные повреждения. Затем нападавшие ворвались в дом.

Среди налетчиков не было ни одного местного. Однако они хорошо знали не только дом главного подозреваемого, но и адреса других родственников. Похозяйничав в первом доме, толпа не удовлетворилась, стала методично разорять и поджигать жилища остальной родни.

Однако и того получаса, что поселок оказался во власти пришельцев до появления полицейского подкрепления, хватило, чтобы один саманный дом был полностью сожжен, еще один дом серьезно пострадал, сгорели хозпостройки и времянки в нескольких дворах, полностью уничтожены огнем грузовой КамАЗ с прицепом и легковой автомобиль, принадлежавший одному из родственников. Почти всем молодчикам удалось скрыться. Были задержаны двое парней, которых увезли для выяснения личности в Толебийский райотдел.

В тот же день в Маятас были введены усиленные силы полиции и внутренних войск. Начальник ДВД Южно-Казахстанской области генерал Хибратулла Доскалиев провел экстренный брифинг, на котором сообщил о произошедшем и принятых мерах, подчеркнув, что ситуация находится под полным контролем органов правопорядка, ситуация в поселке стабилизирована.

Это выступление, а именно тот факт, что глава полиции упомянул национальность главного подозреваемого, станет впоследствии основанием для ряда общественных организаций утверждать, что полицейские сами спровоцировали межнациональный конфликт.

Хотя, конечно, национальность подозреваемого не была секретом ни для кого в поселке. Да и по другим населенным пунктам Толебийского района и всей Южно-Казахстанской области эта подробность распространилась со скоростью ветра.

Увы, несмотря на все принимаемые полицией меры, “национальная” подоплека происшествия начала как заразная инфекция распространяться по южноказахстанской земле. В селах Буденовка и Первомаевка Толебийского района отмечены поджоги строений, заготовленных скирд сена, принадлежавших представителям той же национальности, что и находящийся под следствием парень.

В режиме боевой готовности

Поездку в поселок Маятас для нас организовала пресс-служба ДВД Южно-Казахстанской области.

– У всех въезжающих сейчас проверяются документы, постовые могут провести досмотр въезжающего транспорта, – говорит пресс-секретарь ДВД Салтанат Каракозова.

Поселок Маятас (ранее называвшийся Михайловкой) расположен всего в 20 километрах от Шымкента. Непосредственно у дороги, ведущей к Маятасу, стоит поселковая школа. Сейчас каникулы, и здесь расположился выездной оперативный штаб полиции и внутренних войск. Рядом, на спортплощадке, раскинулся городок из многоместных походных палаток военных.

– В Толебийском районе сейчас сосредоточено свыше тысячи сотрудников полиции и вооруженных сил, – говорит начальник штаба ДВД ЮКО полковник Ермахан Токсеитов. – Патрулированием охвачено не только село Маятас – все населенные пункты Толебийского района. У жителей района изъято свыше 50 единиц огнестрельного оружия. Пока на всякий случай изымаем даже зарегистрированное оружие. Мы его берем на хранение. Сам подозреваемый находится в следственном изоляторе ДВД, в одиночной камере, под усиленной охраной. Самочувствие пострадавшего ребенка удовлетворительное.

Опустевший поселок

В сопровождении участкового въезжаем в поселок. Он сразу везет нас к улице, на которой расположены дома, оказавшиеся под прицелом поджигателей. Редкие выглядывающие из калиток лица при нашем приближении предпочитают сразу скрыться.

Подходим к дому подозреваемого. Двухэтажный дом зияет разбитыми стеклами окон. На стене дома огромными буквами надпись “Дом продается”. Во дворе – сожженный КамАЗ, обугленный остов хозпостроек. Хозяев нет.

Рядом еще один дом, от которого остались только стены. Шестикомнатный саманный дом сгорел в считанные минуты. Еще в одном разоренном доме находим хозяина. Он просит не фотографировать его, не упоминать имени и фамилии. Говорит, что среди родственников и представителей его национальности он остался в поселке один.

Наконец мы находим несколько женщин, соглашающихся с нами поговорить, однако опять же при условии, что мы не будем ни фотографировать их, ни упоминать их имена. Примечательно, но все они разных национальностей – казашка, узбечка, русская.

– Полиция теперь поселок патрулирует постоянно, но не век же они здесь будут, – говорят женщины. – Эти пришлые устроили здесь национальный конфликт, откуда они взялись, кто их звал – не знаем. Еще и потом ходили по домам, все спрашивали, не скрываем ли мы у себя беженцев. Мол, если что, то и наши дома сожгут.

После поездки в поселок Маятас журналисты неожиданно получили приглашение посетить в Шымкенте национально-культурный центр представителей той самой национальности. На этой встрече говорили многие. Но среди этой бурной беседы запомнились негромкие слова одной женщины, многодетной матери:

– Я хочу сейчас сказать слова благодарности казахскому народу, казахам. В 30-е годы наш народ насильно переселили в Казахстан. Но здесь наших отцов и дедов приняли как родных, казахи делились последним куском хлеба, помогли обосноваться, устроиться. Казахстан стал для нас настоящей Родиной. Я представляю состояние матери пострадавшего ребенка, разделяю весь ужас этой семьи. Но надеюсь, что наше государство сможет сполна и по закону наказать конкретного преступника. И что слепое безумие межнациональной вражды не охватит наши головы.

Когда верстался номер

Стало известно, что начальник Толебийского РОВД полковник Жаксылык Намазбаев и его заместитель освобождены от занимаемых должностей. Правда, стен ДВД они не покинули. Пресс-секретарь департамента внутренних дел ЮКО С. Каракозова пояснила, что “Намазбаев будет назначен на одну из должностей в аппарате ДВД ЮКО, потому что на момент этих событий он находился в отпуске, а его заместитель находится в резерве”.

Кроме того, аким области поручил директору департамента здравоохранения ЮКО Вячеславу Дуднику провести служебное расследование обстоятельств госпитализации пострадавшего ребенка. И распорядился выделить коммунальное жилье для семьи пострадавшего ребенка. “Это делается для того, чтобы морально сохранить этого ребенка, эту семью”, – добавила пресс-секретарь.

Данил ШЕМРАТОВ, фото автора. Шымкент – Маятас – Шымкент

Загрузка...