Опубликовано: 2826

Час Икс для Геннадия ГОЛОВКИНА

Час Икс для Геннадия ГОЛОВКИНА

В воскресенье, 27 июля, рано утром по времени Астаны будет не до сна. В Нью-Йорке Геннадий Головкин проведет, пожалуй, главный бой в карьере. Казахстанский суперчемпион мира в среднем весе по версии WBA встретится с самым опасным на данный момент соперником: австралийцем Даниэлем Гилом.

Поводов для “мести” – масса

Гил – экс-чемпион мира по одной из самых престижных версий – IBF. Сейчас ему 33 года. Он играл в австралийский футбол, пока не понял, что заниматься практически тем же, только на ринге, у него получается лучше. И зарабатывать он способен гораздо больше. Он чуть выше Геннадия, немного старше, но не имеет за плечами такой роскошной любительской карьеры, как казахстанец.

Хоть Гил и делает вид, что все это было давно и неправда, он прекрасно помнит, как непросто у него складывались дела с боксерами из нашей страны. Головкин разделал его как бог черепаху на Восточно-Азиатских играх в 2001-м со счетом 15:3. Спустя пару месяцев Даниэля убедительно побил на чемпионате мира наш будущий спортивный герой Бахтияр Артаев: 30:8. Годом ранее Гил приехал в составе сборной Австралии в Астану для участия в командном Кубке мира. Но дважды больно получал по лицу: проиграл турку Караоглу и кубинцу Джонсону.

Если говорить о статистике в профессиональном боксе, то дела у Гила складываются весьма благополучно. Он провел 32 боя, в двух проиграл, но в остальных победил. Из 30 побед – 16 досрочные. Но и тут позиции Головкина гораздо весомее: 29 боев, 29 побед, 26 досрочных. Чемпионом мира казахстанец стал почти на год раньше, чем австралиец. И свой титул уже защитил девять раз. Бой с Гилом станет десятым. И самым сложным.

Самый опасный Настоящий мужик

При всем очевидном внешнем и статистическом превосходстве Геннадия над соперником стоит признать, что Гил – самый опасный противник для Головкина в карьере. Он полностью соответствует своему прозвищу – Настоящий мужик: смел, решителен, отважен. Никого не боится и всегда пытается идти вперед. При любых обстоятельствах. Плюс ко всему бокс – непредсказуемая штука. Популярный российский журналист Александр БЕЛЕНЬКИЙ об этом знает не понаслышке. Поэтому от прямых прогнозов на предстоящий бой воздерживается. Об этом он написал в “Спорт-Экспрессе”:

 – Австралиец Гил попытается доказать, что против лома, а именно: суперчемпиона по версии WBA в категории до 72,6 кг Головкина, все-таки есть прием, помимо другого лома. Большинство, к которому принадлежу и я, полагает, что ничего у Гила не выйдет. Но то же большинство, к которому я, опять-таки, принадлежал, полагало, что у Криса Алджиери не было никаких шансов против Руслана Проводникова. И в какой части человеческой анатомии мы все со своими прогнозами сейчас находимся, я вас спрашиваю? Так, может, и у Гила что-то получится? В любом случае боксер он – очень хороший, и, пожалуй, его можно считать сильнее всех, с кем Головкин дрался до сих пор.

С Беленьким можно согласиться. Гил опасен хотя бы потому, что на своем пути встречался с боксерами калибра Мандайна, Сильвестра, Кармазина и Штурма. Всех их он победил. Очень техничный, неудобный Штурм со своими друзьями-судьями был повержены в Германии. Это серьезно.

Плюсы Гила

Большой плюс австралийца и в том, что он встречался с полноразмерными средневесами, а не боксерами, поднявшимися в эту категорию: тот же Штурм, Сильвестр, да и Баркер с Вудом в придачу. Казахстанец же часто колотил тех, кто поднимался из первого среднего веса: Стивенс, Оума, Ишида и т.д.

Даниэль Гил умудрился обратить свои минусы в виде корявой техники в большой плюс: к нему очень трудно приспособиться. Он компенсирует пробелы в технике и в тактике тем, что почти всегда отменно готов физически и выбрасывает множество ударов. Штурма он победил именно так: забросав ударами.

Что даст Головкину победа над Гилом? Укрепление репутации сильнейшего средневеса. Что еще? Большой шаг вперед навстречу к Залу славы в Канастоте. Подтверждение – решение телеканала HBO делать из Геннадия звезду. А еще победа откроет казахстанцу дорогу к еще более интересным боям: с Котто, Мартинесом и другими. А значит, мотивация у Геннадия – соответствующая. А тем, кто говорит, что Головкин никогда не встречался с таким сильным и опасным соперником, как Гил, хочу ответить: это Гил еще не выходил на ринг против улыбчивой машины, которая всех сметает с ринга.

Загрузка...