Опубликовано: 3059

Чарли Чаплин казахского кино

Чарли Чаплин казахского кино

8  августа не стало народного артиста Казахстана Касыма ДЖАКИБАЕВА. Ему было 82 года. Последние дни он провел в больнице, но накануне, 8 августа,  будто предчувствуя,  попросился домой повидать родных…О том, каким он артистом был,  знали многие телезрители.  Щуплый, немного строгий, с хитринкой в глазах старичок  – Алдар-Косе и  Канбак-шал  в одном лице. А может, кто-то запомнит его

мудрым Дерсу Узала или дедом Мукатаем из фильма “Жансебиль”. Яркой и запоминающейся  получилась у него также роль  веселого и строгого  деда Аплатона из сериала “Перекресток”. Еще он  сыграл несколько сотен ролей в Театре юного зрителя им. Г. Мусрепова, где  практически прошла вся его жизнь…

Об эпизодах его жизни мы беседуем с художественным руководителем и директором ТЮЗа  Талгатом Теменовым.

От кота Базилио до Дерсу Узала

– Касым-ага ушел в один из дней священного месяца Рамазан, – рассказывает Теменов. В Коране записано, что мусульманин, который умер в месяц Рамазан, попадает в рай. Он заслужил это. Это был человек, который  жил не  жалея  себя. Многие живут в искусстве, не до конца отдавая себя. Он – не из таких.

Он  единственный человек, который проработал всю жизнь в нашем театре. В 1948-м  окончил актерский факультет  художественного училища  и сразу был принят на работу к Наталии Ильиничне Сац. Первая его роль на сцене –  кот Базилио в спектакле “Золотой ключик”. Одинаково хорошо играл и детей, и  стариков, комедийные и  трагические персонажи. Когда он играл в спектакле “Судьба отца” мальчика  по имени Кенесбек, который ждет отца, то уже был взрослым человеком, мужчиной. Но никто не обращал внимания, что ребенка играет взрослый! А  в “Дерсу Узала” он сыграл старика,  когда ему самому был 31 год. В жизни это был человек, который никогда не скрывал своей правоты. Не лгал ни себе, ни другим. Держал себя строго, хотя по натуре был  очень добрым.

Он притягивал зрителей как магнит…

– В чем был  главный секрет его таланта?

– Об этом знал только он. Ни один зритель и не догадывался, что в жизни Касым-ага весьма заметно заикался.  Но  выходил на сцену, и этот недостаток куда-то пропадал… Даже когда он репетировал или читал сказки. Около 10 лет каждый вечер он читал со сцены детям сказки… Часто участвовал в  озвучании картин. Несмотря ни  на свой недостаток, ни на маленький рост,  он, выходя на сцену,  словно  магнит привлекал к себе внимание.

– Касым Джакибаев снялся и в нескольких ваших картинах…

– Он работал в “Станции любви”,  “Бегущей мишени”, в  картине “Каждому после смерти муллу”. Это три разных персонажа. Касым-ага всегда был украшением любой картины, спектакля. Хотя многие режиссеры боялись его, потому что, если он чувствовал, что  режиссер бездарный, мог ему так и  сказать.

– Я слышала, он уходил из театра, в котором работал с 1948 года…

– Да, в какое-то время он ушел из театра. Точнее, его ушли... Проработал на киностудии около 10 лет. А когда директором театра стал Досхан Жолжаксынов, Касым-ага вернулся. Получил здесь звание народного артиста. Хотя он изначально был по-настоящему  народным. Не играл главных ролей, но в любой картине оставался запоминающимся. Он был из той когорты людей, из которой были  Евгений Леонов, Ролан Быков. Прощаясь с ним в театре, на панихиде  я сказал, что он, возможно, был даже нашим казахстанским Чарли Чаплином. Маленький человек с большой душой…

Загрузка...