Опубликовано: 4114

Чайку с мышьяком не желаете?

Чайку с мышьяком не желаете?

Результаты проверок казахстанских магазинов шокируют!

В продуктах, продаваемых там, обнаружены ядовитые соли тяжелых металлов, плесень, возбудители кишечных заболеваний.

Данные проверок магазинов, супермаркетов, ТОО за первое полугодие 2011 года территориальными департаментами Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК, предоставленные “Каравану”, впору размножить и раздавать перед входом в магазины.

5800 партий различной продукции – от конфет до молочных продуктов – снято с продажи! А сколько еще не проверили!

Химия – не жизнь!

Мы привыкли гордиться тем, что в недрах Казахстана – вся таблица Менделеева. Но вот уж никак не ожидали, что эта таблица окажется на прилавках магазинов, в тех продуктах, что мы покупаем ежедневно!

В разных областях страны специалисты обнаружили продукты с повышенным содержанием токсичных элементов. Так, в Акмолинской области выявили партию “Каши особой перловой с говядиной “Пригожино” в банке (изготовитель – ООО “Курганский мясокомбинат”, г. Курган, Россия) с повышенным содержанием олова.

В Восточном Казахстане в партии чайного напитка “Целебный дар” (производитель – ООО “Лекра-СЭТ”, г. Барнаул, Алтайский край, Россия) экспертиза установила: содержание мышьяка в измельченных листьях превышало норму почти в 2,5 раза.

В Костанайской области специалисты проверили семечки жареные “Потеха” (производитель – ООО “ПП Раздолье”, Московская область) и установили: кадмия в некоторых пачках больше, чем допускают нормы. В Павлодарской области в партии жареных семечек Semki (Украина) “зашкаливал” свинец.

С завышенным содержанием нитратов оказалась партия арбузов из Узбекистана – их продавали в одном из центральных супермаркетов Алматы.

– Тяжелые металлы – свинец, кадмий – могут попасть в продукты при обработке, а превышение олова, скорее всего, связано с тарой, – говорит заведующая отделением гигиены питания РГКП

“Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” Маржан АБСЕМЕТОВА. – В овощах, фруктах соли тяжелых металлов могут оказаться, если рядом с полями находятся промышленные объекты. В определенных количествах их наличие в продуктах допускается – в микроколичествах и разовых дозах они не опасны для человека. Но если есть такие продукты постоянно, то соли тяжелых металлов будут накапливаться в организме и в какой-то момент могут “ударить” по почкам, печени.

Сказать спасибо загранице?

И вот что настораживает: значительная часть продуктов с опасными для здоровья “добавками” – импортного производства.

Речь не только о тяжелых металлах. Плесень оказалась в партиях травяного чая с лимоном “Красивая фигура от природы” (Dogadan, производство – Турция), лаврового листа (производство – “Глоблпродукт”, Россия), сока яблочного осветленного для детского (!) питания “Я” (производство – ОАО “Лебядинский”, Россия).

Патогенными сальмонеллами кишела грудка куриная “Куромания” российского производства и стейк тунца Albatros из Индонезии. Эти “деликатесы” обнаружили проверяющие Караганды.

Приведенный список забракованных продуктов – лишь крошечная доля того, что выявила проверка. А можно вспомнить, как казахстанцев пытались накормить латвийскими шпротами с повышенным содержанием опасного вещества – бензопирена – и сладкими батончиками из Китая с ядовитой меламиновой начинкой, импортным рисом с кадмием и свинцом.

Учитывая, что на прилавках наших магазинов продукция в подавляющем большинстве импортная, возникает вопрос: кто-нибудь проверяет те продукты, что везут к нам из разных стран?

Ведь с открытием границ в рамках Таможенного союза на наш рынок хлынет масса продуктов из России и Беларуси. Слишком велик соблазн у недобросовестных бизнесменов скинуть соседям то, что в своих странах даже предлагать не решаются. Кто в Казахстане выставит заслон опасным продуктам?


Загрузка...