Опубликовано: 924

Чайки для города

Чайки для города

Столица цветной металлургии Усть-Каменогорск меняет имидж. Аскетичные пролетарские кварталы должны обрести вальяжный лоск с помощью газонов и скульптур.

“У вашего города такое богатство! – с жаром говорит учитель-волонтер из Германии Хэндрик. – Две большие реки! Реки – это набережные, это отдых, красота, зелень, скамейки, дети”.

Мы идем с Хэндриком по улице Солнечной вдоль реки Ульбы. Самое красивое у этой набережной – название. Летом здесь на самом деле весь день солнце, тени не найдешь. Хэндрик качает головой: “Скучно”.

Так и есть, город строили на скорую руку, без изысков. Но сейчас в Усть-Каменогорске открылась мастерская тех, кто знает, как изменить город на Иртыше и Ульбе, сделать его красивым. Именно к ним мы и идем – к художникам-скульпторам.

Рабочая атмосфера в мастерской присутствует в буквальном смысле. Над площадкой под открытым небом клубится белая пыль – художники из Казахстана, России, Греции и Германии отсекают от каменных глыб все лишнее. Через месяц, судя по эскизам, город получит 20 эксклюзивных работ, 20 скульптур в уличном пленэре. Задумки самые разные. Например, чайки над водой – композиция из стекла и металла, лесной медведь – работа из красного гранита, колыбель поэта – ансамбль, посвященный Павлу Васильеву… Бывший устькаменогорец, теперь гражданин Германии, Александр Глинин собирается установить в городе часы. И неспроста. Около 20 лет назад художник уже сделал работу в стиле советского ренессанса – стул с будильником. С тех пор целая улица живет по “глининскому” времени. Новый циферблат, как заверил мастер, станет не меньшим сюрпризом – “ньютоновым яблоком”.

Мастер из Греции по имени Одиссей хранит интригу. Завитки, которые он уже высек на граните “болгаркой”, наводят на мысль о стилизованных волнах. Или крыльях птиц… Мы высказываем предположение: скульптура в античном стиле. Мастер в ответ только улыбается.

Симпозиум скульпторов, как назвали в городском акимате это коллективное творчество, проходит в Усть-Каменогорске второй раз. Первый состоялся в 1989 году. Мастеров тогда обеспечили жильем, питанием, материалом, инструментами. А взамен попросили оставить в подарок работы. В этот раз для лучших художников предусмотрены еще и премии – гран-при (1,5 млн. тенге), два вторых места (по 750 тыс. тенге), три третьих (по 450 тыс. тенге). Правда, главным победителем в любом случае выйдет город – он станет изысканнее, современнее. И на улице Солнечной к красивому названию, возможно, добавятся еще аллеи деревьев, под которыми разместят скульптуры. И тогда никому не придет в голову сказать, что на этой набережной скучно. Потому что здесь будут отдых, зелень, скамейки, дети. Красота.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛОГОДСКИЙ (фото), Усть-Каменогорск

Загрузка...