Опубликовано: 2590

"Чайка", "Султан Бейбарс", "Маугли" и "Легенда о Балхаше"...

"Чайка", "Султан Бейбарс", "Маугли" и "Легенда о Балхаше"...

Чем в новом сезоне порадуют зрителя алматинские театры?

Бейбарс заговорил на английском

Русский драматический театр имени Лермонтова начнет сезон с гастролей в Омске и Усть-Каменогорске. А по возвращении зрителя ждут: “Ревизор”, уже шедшие на сцене моноспектакль Ирины Лебсак “Я жду тебя, любимый!” и “Продавец дождя” в постановке Владимира Молчанова.

Еще театр приступит к работе над постановкой на Малой сцене чеховской “Чайки”.

– Я давно лелею мечту поставить на Малой сцене Чехова, чтобы можно было не кричать, не думать о том, что слышно ли или видно ли тебя, а жить нормальной жизнью на “носу у зрителя”, – поделился художественный руководитель театра Рубен АНДРИАСЯН.

Директор Казахского государственного театра драмы имени Ауэзова Жуасбек ЕРКИН рассказал, что коллектив начал сезон с постановки “Султан Бейбарс” Рахимжана Отарбаева на английском языке. 6 сентября спектакль уже был представлен на суд студентов и преподавателей вузов Алматы, изучающих английский язык. 14 сентября его повезли на фестиваль “Белая Вежа” в Белоруссию. Открытие сезона в Алматы состоится 10 октября спектаклем по пьесе Дулата Исабекова о жизни Магжана Жумабаева. Продолжится традиция приглашать зарубежных режиссеров: в Театр Ауэзова приезжает литовский режиссер Йонас Вайткус, чтобы осуществить постановку Ирана Гайыпа “Коркыт”. Ближе к зиме татарский режиссер Фарид Бекчентаев также намерен приехать для совместной работы с театром.

А Алдар-Косе – на корейском!

Директор ТЮЗа имени Мусрепова Султан СРАИЛОВ отметил, что 69-й театральный сезон откроется в середине октября. До этого времени режиссер Мурат Акманов представит театр на фестивале в Азербайджане постановкой по пьесе Ирана Гайыпа “Естай и Корлан”. Затем – 12-дневные гастроли в Павлодаре и Петропавловске. Откроет сезон премьера по Редьярду Киплингу “Маугли”.

ТЮЗ имени Сац открыл сезон пьесой “Волшебная флейта” по мотивам оперы Моцарта. Затем коллектив приступит к постановке “Алых парусов” по А. Грину и ближе к зиме представит на суд зрителя “Путешествие голубой стрелы”. По словам директора театра Надежды ГОРОБЕЦ, планируется также провести 7 ноября фестиваль школьных театральных кружков “Солнечный круг”, а в марте – фестиваль “Мы – театральная семья”.

Ялкунжан ШАМИЕВ, руководитель драматической труппы Уйгурского театра имени Кужамьярова, отметил, что по традиции сезон открывается постановками “Анархан” и “Гири бисалам”, появившимися еще в 1934 году. В планах – премьера по пьесе “Ончан” и спектакль “Мукам” – по мотивам музыкально-циклических произведений уйгуров-мукамов. Для этого театр приглашает специалистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. А перед началом сезона актерская труппа театра совершит вояж по Алматинской области с концертами для местной уйгурской диаспоры.

Корейский драматический театр планирует открыть сезон спектаклем по мотивам сказок об “Алдаре-Косе”, написанном молодыми драматургами театра Надеждой и Аленой Ким.

В Немецком театре (на Малой сцене Лермонтовского театра) 18–19 сентября состоится премьера спектакля “Маленькая камерная пьеса” по пьесе Бригитты Швайгер, а 20 сентября на Большой сцене – “Легенда о Балхаше” по пьесе казахстанского автора Натальи Абель. В этом же сезоне театр планирует пригласить для совместной работы немецкого режиссера Кая Люшека.

Алматы

Загрузка...