Опубликовано: 1090

Чай, достойный Будды

Чай, достойный Будды

На чашку настоящего японского чая, приготовленного по всем канонам чайной церемонии, в свою резиденцию пригласил гостей посол Японии в Казахстане Нациу Сигео. Хозяйкой чаепития была профессор со-катоку Ямада Мидори.

…Поклонившись гостям, Ямада-сэнсэй присела к столику у импровизированного очага. Не торопясь, насыпала в чашку зеленого чая, залила его кипятком, взбила бамбуковым веничком, пока не появилась светло-зеленая пена. Мы привыкли вести за чаем долгие беседы, японцы же во время чайной церемонии не разговаривают. Слышно было только ритмичное постукивание веничка о край чашки, звук льющейся воды и щелканье затворов фотообъективов...

Довольно трудно передать свои ощущения, когда отпиваешь горьковато-терпкую зеленую жидкость из чашки, которая сама по себе является настоящим произведением искусства.

– Чайная церемония тяжела физически, трудно просидеть на коленях на протяжении четырех часов, она требует много времени, потому как здесь неуместны торопливость и поспешность. Это очень красивая церемония, но и очень сложная, – рассказывает Ямада Мидори.

К тому же это довольно дорогое удовольствие. Посуда изготавливается мастерами вручную и стоит немалых денег. А стоимость чая, объема которого хватит на четыре-пять церемоний (обычно в них участвует пять человек), варьируется от пятисот до полутора тысяч долларов!

Самый вкусный чай, по словам Ямады Мидори, тот, который собирали с мая по ноябрь. Он должен быть насыщенно-зеленого цвета, а не желто-коричневого, как у нас, такой чай уже не свежий. Что уж говорить о пакетированном. Вообще, по мнению японцев, мы пьем неправильный чай, добавляя в него разные продукты.

– Я была очень удивлена, когда узнала, что в Казахстане чай пьют с молоком. Чтобы насладиться истинным вкусом чая, его нужно пить в чистом виде. А все постороннее делает его просто напитком.

Когда будете пить чай, остановитесь на мгновение, чтобы ощутить его вкус во рту, почувствовать тепло глины в руках, увидеть красоту в обыденном, а прекрасное – в малом и осознать ценность всего, что дано в этой жизни.

Маша БИККИНИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...