Опубликовано: 1516

Чаемания!

Чаемания!

Основные правила чаемана:- Чай хранить в темном месте в стеклянной или жестяной посуде с крышкой.- Черный чай заваривать при 100 градусах (в кипятке), зеленый – при 70–80 градусах.- Зеленый чай можно заваривать многократно, черный – единожды.- Пакетированный чай подразумевает однократное использование чайного пакетика.- Заваренный чай лучше не разбавлять дополнительно водой.- Заваривается чай в среднем 3 минуты.- Пить чай правильнее до еды

или после нее, выдержав 15–30-минутную паузу.

Самая древняя и замечательная традиция любой трапезы – питие чая. Огромное количество сортов этого напитка любимо всеми слоями населения. Зачастую мы обращаемся с чаем так, как привыкли, а не так, как надо. Но еще не поздно научиться правильно заваривать и хранить чай!

Имбирь – круче аспирина!

Общеизвестно, что чай, который утоляет жажду, а в такую погоду, как сейчас, и спасает от холода, обладает рядом полезных свойств. Самые известные из них – тонизирующее, расслабляющее и лечебное.

– В фиточаях содержатся серьезные травяные сборы, – говорит директор алматинской компании “Чайкоффский” Валерий Ломакин. – В этнических чаях, таких как южноафриканские ройбос и ханибуш, парагвайский лапачо, бразильский мате, более 200 витаминов и минералов, отсутствует кофеин. Их рекомендуют детям, чтобы восполнять суточную норму витаминов. Есть ягодные и фруктовые чаи, где основным ингредиентом выступает гибискус, а также шиповник, яблоко, ежевика, красная или черная смородина.

В черных чаях содержится кофеин, который при правильном заваривании и с условием, что у человека нет отклонений в здоровье, не является вредным для организма. Кстати, упомянутый гибискус может как повышать давление, когда он в горячем виде, так и снижать его, когда чай пьется охлажденным. В японских зеленых чаях много йода и фтора, так как чайные кусты омываются морской водой. В зеленые чаи входят японская липа, римская ромашка, корочки лимонника, женьшень.

Есть чаи, которые целенаправленно способствуют выздоровлению при простудных заболеваниях, – это “Японская липа”, или черный чай с азиатскими пряностями, где есть фенхель, имбирь, корица, анис, черный перец, гвоздика. Чай “Черный дракон” китайские врачи предлагают даже для профилактики онкологических заболеваний. У него древесный запах, а чайные листья вымачиваются в молоке.

Мясоедам следует знать, что такой чай, как “Генмайча”, спасет организм от нагрузки после приема тяжелых блюд. “Генмайча” с поджаренным рисом на основе японского чая “Сенча” улучшает пищеварение и работу почек. Кстати, уже упомянутый “Черный дракон” рекомендуется и после похмелья.

Все вышли из зеленого

Сравнивать зеленый и черный чай нельзя, более того – это не принято и некорректно. Как у черного, так и зеленого есть огромная армия поклонников. Изначально вообще весь чай идет зеленым, потом он ферментируется, после чего приобретает свой вкус и цвет.

– Черный чай у казахстанцев, безусловно, самый ходовой, – продолжает наш эксперт, – это региональная особенность. Люди у нас летают по миру, просвещенные, знают об этнических чаях, о многих зеленых сортах. Меньше потребляют фруктовые и ароматизированные – последние, хотя они и привлекают запахами, берут с осторожностью.

Во всем мире столицей чая считается Гамбург – конечно, чай там не выращивают, но именно в этом городе Германии крупные компании занимаются его ароматизацией. Покупают крупные партии чая на аукционах, а потом один и тот же сорт, например, японскую “Сенчу”, ароматизируют: один вид – лепестками розы, василька и подсолнечника, другой – ежевикой, гибискусом, розой… Это делается для того, чтобы у человека было больше возможностей почувствовать вкус. Представьте, что вы в ресторане, где вам может быть предложена масса разных блюд из баранины. Здесь в качестве “баранины” выступает сорт какого-нибудь чая, который используют, придумывая вкус с учетом потребительских интересов.

Цена – сумма заботы

Кстати, хороший чай никогда не будет стоить дешево. Потому как цена чая складывается из качества заботы о нем. В Китае, стране, где культ чая, пожалуй, самый древний, почти в каждом продуктовом магазине обязательно имеется чайная лавка. Там собираются, как правило, мужчины, которые могут долгие часы просидеть, пробуя разные чаи из стаканчиков чуть больше наперстка. Любопытно, что и в стране, ставшей “барахолкой” для всего мира, чай стоит приличных денег.

– Если чай стоит дорого, – поясняет Валерий Ломакин, – значит, за ним долго ухаживали, процесс ферментации был сложный. Для меня качественный чай начинается с 7 тысяч тенге за килограмм. Может, есть хорошие и подешевле, но я в это не верю.

С появлением пакетированных чаев сократилась популярность развесного чая. Простота и удобство победили. В чайном пакетике в среднем содержится 1,5 грамма чая. В высококачественном пакетированном чае легко просматриваются крупные чайные листики. И еще важно качество самого пакетика – он не должен оставлять привкус бумаги во рту.

Все дело в градусе

Заваривание чая у человека доведено до автоматизма. Кажется, что может быть неправильного в такой простой процедуре? Однако у специалистов есть несколько правил, о которых вы, возможно, не слышали. Так, правильное заваривание зеленого чая отличается от аналогичной процедуры для черного.

– Если мы говорим о зеленых чаях, то они завариваются при температуре от 70 до 80 градусов. Это общепринятая температура для зеленого чая. Если его заварить кипятком, он попросту сварится и потеряет все свои полезные свойства – получится каша на вкус. Нужная температура наступает через 10 минут после закипания воды. Кипятком завариваются черный и этнические чаи. Зеленые могут завариваться до пяти раз, но нужно до конца слить всю воду из чайничка и затем налить новую. Черный чай заваривается только один раз! Этнические – до трех раз. Если в заварочном чайнике с черным чаем оставить воду, имейте в виду, что все полезные свойства испарятся. Поэтому лучше – свежезаваренный чай.

Не разбавлять!

Еще одна распространенная ошибка, кроме несоблюдения температурного режима, – это привычка разбавлять кипятком заваренный чай, или “заварку”. Правильно, после того как заварили чай, разлить его весь по бокалам, не разбавляя дополнительно водой. Это позволит лучше почувствовать вкус и аромат чая.

– Чая высшего качества в домашних условиях рекомендуется положить две чайные ложечки на заварник вместимостью около литра. Если речь о листовом чае – то чайная ложка с горкой. Если чай качественный, он быстрее заваривается и хорошо набирает цвет. Заваривается чай от 1 до 5 минут, а в среднем – 3 минуты. Это применимо ко всем чаям. Разве что для оолонгов (чай частичной ферментации) и белых чаев на этот процесс может потребоваться 10 минут.

И вот что немаловажно: любимый нами чайный пакетик недаром называется одноразовым – заливать его кипятком больше одного раза неправильно. Но выгодно для кошелька.

Чайная аптечка

Чай – привередливый продукт, который требует внимания и заботы не только во время возделывания и обработки, но и после того, как окажется в ваших руках. Хранить чай лучше в темном месте в стеклянной или жестяной банке, так как при солнечном или дневном свете его свойства и аромат улетучиваются! В посуде, которая неплотно закрывается, чай достаточно быстро выветривается.

– Для того чтобы не ошибиться, покупать следует понемногу – по 100–300 граммов. Дома лучше всего иметь в своей “чайной аптечке” несколько сортов: чтобы ребенку заварить витаминный чай, гостей угостить, самому выпить. Я думаю, пять сортов чая достаточно, чтобы разнообразить рацион.

Чай пьется как до, так и после еды. Причем после – гораздо чаще.

– Сам стараюсь пить чай как минимум минут через 15 после еды, – говорит Валерий Ломакин, – чтобы пища “сформировалась”. Покушали, спокойно поставили чайник, он вскипел, заварили – как раз 15 минут уходит на процесс приготовления чая. За 15 минут до еды – тоже хорошо. Существует теория, что у нас в желудке задерживается остаточная пища. Чтобы омыть его, до еды лучше выпить стакан воды или чая.

И напоследок: проверьте, не растут ли вокруг вашего дома или на даче какие-нибудь пригодные для добавления в чай травы. Обыкновенные листики смородины и малины в сочетании с какой-нибудь ягодкой – прекрасный сбор для домашнего чая. По идее, заварить можно любую траву, подаренную нам природой, но при этом неплохо бы знать, полезна ли она в таком виде?

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...