Опубликовано: 1651

Цепная реакция

Цепная реакция

В Восточном Казахстане сотни километров бесхозных электросетей могут стать детонатором недовольства. В региональной энергокомпании признают: застарелая проблема бьет как по населению, так и по самому предприятию.Минувшей осенью “взорвался” пригород Усть-Каменогорска – поселок Ново-Ахмирово. Люди заблокировали автотрассу, требуя обеспечить нормальное электроснабжение поселка после аварии. Но владелец частного аварийного

трансформатора, долгие годы собиравший с ахмировцев плату по повышенному тарифу, заявил: денег на ремонт сгоревшего оборудования у него нет.

До этого возмущались жители Серебрянска, ряда сел в Зыряновском районе, городского района Защита… Причина одна: качество электроснабжения в частных или бесхозяйных сетях – ниже плинтуса.

На сегодня бесхозяйными признаны 121 трансформаторная подстанция и 407 километров сетей, – дал комментарий председатель правления АО “ВК РЭК” Аскар БАЛАБАТЫРОВ. – В прошлом году было почти 600 километров. Мы настояли на инвентаризации, потому что в случае аварий ремонтировать все равно нам.

Потери на миллионы

Бесхозяйные сети – беда переходного периода. Предприятия сбрасывали ставшую лишней инфраструктуру, часть ее осталась бесконтрольной. В минувшем году такие сети стали причиной несчастного случая: оборвался провод, и мужчину ударило током. Как выяснилось, линию для себя построил гаражный кооператив, ни с кем не согласовав. По подсчетам РЭК, ежегодно технические потери на “ничьих” участках превышают 5 миллионов киловатт-часов, в денежном выражении это около 20 миллионов тенге. Для компании, которая за счет тарифа содержит 34 тысячи километров сетей, это весомая недостача.

По словам специалистов, рано или поздно все бесхозяйные сети окажутся у РЭК. Как и сети, у которых хозяева есть, но нерадивые. Но с этой работой власти опоздали на несколько лет.

– В Серебрянске владелец не может содержать линию в надлежащем состоянии, население недовольно, в Зыряновском районе похожая ситуация, – перечисляют энергетики.

Подняться с колен

Еще два года назад в Восточно-Казахстанской РЭК и слышать не хотели о бесхозяйных сетях. Любая авария на “ничейной” линии становилась причиной скандала между сельским акиматом и энергетиками. В Урджарском районе села неделями (!) сидели без света. Американская энергокорпорация AES, которая рулила электросетевой компанией больше 10 лет, была ориентирована только на прибыль. Любым способом!

Менеджмент  был такой: показал доход – получи бонус, – рассказал первый руководитель ВК РЭК. – И все делалось не столько ради предприятия, сколько ради бонусов. На складах не было запаса оборудования. Бригаде командовали: отремонтируй – а ремонтировать нечем. Прежние владельцы так соптимизировали предприятие, что в штате до сих пор не хватает больше тысячи работников! На подстанциях не осталось дежурного персонала. Я смотрел отключения – Аягозский энергоузел был обесточен несколько недель из-за отсутствия ремонтных бригад. Итогом такой “работы” стала утрата большой части квалифицированного персонала.

“Караван” не раз писал о своеобразной политике корпорации AES. В том числе и о мудреных финансовых схемах, при которых сверхприбыльные ГЭС оказывались убыточными, о критическом износе распределительного оборудования, дутых обещаниях вложить инвестиции… Сейчас выясняются новые детали “инвестполитики”: на 17 подстанциях демонтированы технологические секции – энергоузлы остались без резерва, продана вся тяжелая техника, в том числе вездеходы, – ремонтные бригады в некоторых районах выезжали на велосипедах или лошадях. Самой молодой (!) подстанции – 40 лет. А зарплата электромонтера, который ремонтирует сети при 40-градусном морозе, – 38 тысяч тенге.

Урок не впрок?

Сейчас, по словам Аскара Балабатырова, предприятие только начинает подниматься с колен. За годы правления AES износ сетей и подстанций превысил 80 процентов. По примерным подсчетам, для возрождения энергохозяйства необходимо 230 миллиардов тенге! Казалось бы, плачевный пример должен впечатлить правительство, как минимум подвигнуть на то, чтобы разорвать контракт с AES. Но американцы продолжают хозяйничать на генераторах – двух восточноказахстанских гидростанциях и двух ТЭЦ.

С чем останется область после таких инвесторов?






Загрузка...