Опубликовано: 2153

Цены замучали!

Цены замучали!

В течение двух месяцев цена на муку и макаронные изделия будет расти, считают аналитики. Так, мука высшего сорта – самый популярный сорт для домашней выпечки – по их прогнозам подорожает с 80 до 100 тенге за килограмм уже к концу сентября.Уже сегодня в магазинах Алматы цена на муку высшего сорта выросла до 85–90 тенге за 1 кг. При этом в некоторых

магазинах муки в продаже нет.

Цены на муку и макароны растут из-за общего роста стоимости на зерновые продукты, утверждают аналитики. Уже сейчас на рынке страны качественная продовольственная пшеница идет по 40 тысяч за тонну. Тогда как еще весной стоила 18 тысяч тенге за тонну.

– Увеличение цен на муку и макаронные изделия – это реакция на рост котировок на пшеницу на мировом рынке, – рассказала “Каравану” директор департамента аналитических исследований АО “Казагромаркетинг” Жанна БАЙТЕМИРОВА. – Рынок использует этот рычаг, чтобы получить максимальную маржу и на зерно, которое осталось у товаропроизводителей от урожая прошлого года. Думаю, что в течение августа цена еще будет расти. В конце сентября, может быть, цены стабилизируются. Но это будет зависеть от информации с мировых рынков.

Две цены

Проблема состоит в том, что в Казахстане официально действуют две цены на муку – регулируемая государством и рыночная. Первая цена предназначена для хлебозаводов, которые выпускают социальный хлеб. Это пшеничный хлеб 1-го сорта – “кирпич”, цена на который определяется местными акиматами.

В конце июля Минсельхоз, национальный холдинг “Казагро”, Союз мукомолов и акиматы областей подписали меморандум на поставки зерна и муки на внутренний рынок. Из ресурсов “Продкорпорации” зерно будет поставляться мукомолам по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну. Всего так будет поставлено 1,3 миллиона тонн. Согласно этим публичным договорам получатели “социальной” муки не имеют права повышать цены на муку больше, чем на 20 процентов от цены мукомольных комбинатов.

В итоге себестоимость поставляемой на хлебокомбинаты муки прогнозируется на уровне 45 тенге за 1 кг. Цена 1 булки формового хлеба в розничной сети будет не выше 43–45 тенге. Правда, во многих регионах хлеб уже давно стоит больше 50 тенге.

Зерно и мука для других целей поступают из запасов других предприятий, которые ориентируются на мировой рынок.

– “Продкорпорация” не исполняет функций по стабилизации рынка. Сегодня это коммерческое предприятие, которое извлекает прибыль. Хотя оно призвано быть стабилизатором рынка зерновых внутри страны, – считает Ж. Байтемирова.

Тем не менее, считает эксперт, сам по себе зерновой рынок в Казахстане уже более развит и прозрачен по сравнению с другими продовольственными рынками. Мы даже реагируем на движение биржевых котировок. Это показывает, что рынок активно развивается. И государство создает институты, которые могут влиять на цены.

О завтрашнем дне не думают

С другой стороны, хлебный рынок пока развивается несистемно.

– У нас производители действуют хаотично, сами по себе, не используя даже базовых принципов прогнозирования ситуации, – считает Ж. Байтемирова. – Так и получается, что они хотят получить максимальную прибыль, а потом терпят убытки, хотя могли развиваться более планомерно, из года в год, получая нормальную, не спекулятивную, прибыль.

Загрузка...