Опубликовано: 2200

Цены тоже пошли на рекорд!

За пять дней с момента открытия Азиады в Астане и Алматы отмечен небывалый скачок цен на различные товары и услуги.

Стоит отметить, что Азиада в Казахстане привлекла около 20 тысяч гостей. Примерно 10 тысяч из них – иностранные туристы, остальные – казахстанцы из разных регионов страны, проникнувшиеся духом спортивного праздника.

Однако для работников сферы услуг Азиада не только спортивный праздник, но и отличная возможность в короткие сроки приумножить свои доходы.

Первыми сориентировались таксисты.

Несмотря на то что в дни Азиады городские власти двух спортивных столиц страны задействовали дополнительные автобусные маршруты, а также частные службы такси и транспортные компании, водители-частники вовсе не остались без дела, а подняли цены на 15–20 процентов, мотивируя это выросшими ценами на бензин. Таким образом, в дни Игр средняя стоимость поездки в Астане составляет уже 500–700 тенге.

В гостиницах – настоящий аншлаг. В дни Игр спортсменов и членов Олимпийского комитета в Алматы и Астане встречают около 20 аккредитованных гостиниц (с уровнем от трех до пяти звезд, также организовано питание и оборудованы помещения для религиозных обрядов). Сегодня стоимость арендованного жилья выросла на 5–7 процентов.

В кафе и ресторанах Астаны и Алматы также отмечается внушительный приток клиентов. При этом многие точки общепита подготовили специальное меню на дни Игр – с учетом вкусовых пристрастий гостей, подняв при этом цену за обслуживание с 10 до 12 процентов.

Продавцам сувениров повезло не меньше, поскольку сувенирная продукция, представленная в официальных точках продаж, пользуется завидным спросом как у казахстанцев, так и у гостей страны. Плюшевые барсята и другие сувениры с символикой казахстанской Азиады по цене 15– 20 долларов уходят быстро. Тем более что мало кто из гостей решается поехать на оптовые барахолки, где те же сувениры продаются в два-три раза дешевле.

Астана

Загрузка...