Опубликовано: 1951

Цены пошли на взлет

Неприятным новогодним сюрпризом для казахстанцев стали новые ценники. Взлет цен чиновники и торговцы объясняют всевозможными причинами – погодой, Таможенным союзом и даже сговором. Но народу от этого не легче!

В праздники все съели?

Послепраздничное посещение магазинов и рынков оказалось для многих шымкентцев сродни холодному душу – цены заметно подросли. А многих продуктов вообще не было в продаже!

Сразу после новогодних праздников в Шымкенте возникли проблемы с хлебом. Подобное уже наблюдалось минувшей осенью, когда даже в областном акимате официально высказали подозрения в наличие хлебного заговора среди пекарен.

Примечательно, что и тогда, и сейчас чиновники приводят одни и те же причины хлебного дефицита – дескать, мелкие пекарни умышленно создают ажиотаж, провоцируя увеличение цены.

В департаменте сельского хозяйства разъяснили: главный поставщик зерна в Южно-Казахстанскую область – государственная корпорация “Атамекен” – не поднимал цены на свою продукцию. Более того, имеется договоренность о том, что пекарням отпускается мука по цене 50 тг./кг. То есть при всех затратах хлебопекарен себестоимость булки хлеба – 25–28 тенге. В магазинах хлеб должен продаваться не выше 35 тенге за буханку, уверенно заявляют в сельхозуправлении.

В который раз в акимате заверяют: все “заговорщики” будут наказаны. Правда, то же самое звучало и в октябре. Что, собственно, не помешало “злоумышленникам” вновь провести операцию по завышению цен при первом же удобном случае.

На 15–20 процентов подорожали овощи и фрукты. Объяснение потрясающее! Торговцы на рынках утверждают: рост цен произошел потому, что… сократились поставки овощей и фруктов из Узбекистана и Киргизии. И рынок в Южном Казахстане перешел на реализацию местной продукции! А отечественные помидоры и картофель оказались дороже импортных, хотя явно уступают в качестве.

– В ЮКО производится в два раза больше помидоров, чем нужно области. Наши производители могут производить еще в шесть раз больше томатов! – официально заявил первый замакима ЮКО Берик ОСПАНОВ на встрече с представителями мэрии Москвы, предлагая наладить поставки южноказахстанских помидоров в столицу РФ.

Однако замакима не смог объяснить, почему при таком переизбытке местные томаты упорно дороже ташкентских конкурентов.

Премьер-министр РК Карим МАСИМОВ поручил проследить ситуацию с ценообразованием в Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

“Посмотрите Уральск, Западный и Южный Казахстан. По оперативной информации, там с России идет определенное давление (на цены. – КазТАГ)”, – сказал К. Масимов, обращаясь к руководству Агентства РК по защите конкуренции, Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития и торговли. Он поручил взять этот вопрос на жесткий контроль своему заместителю, вице-премьеру Умирзаку ШУКЕЕВУ.

“Пользуясь тем, что мы в Таможенном союзе, доминанты рынка пытаются повысить цены на продукты питания, мотивируя это тем, что в России выше цена”, – сказал К. Масимов.

По словам Премьера, в Казахстане условия для развития товаропроизводителей намного мягче, чем в России. Значит, и цены должны быть ниже.

Загрузка...