Опубликовано: 2314

Цены ползут по-пластунски. Вверх

Цены ползут по-пластунски. Вверх

После того как Казахстан перешел на свободно плавающий курс тенге, власти пообещали следить за ценами, но, похоже, остановить их безудержный рост уже никто не в силах.

Жизнь не сахар

Новая денежно-кредитная политика, по замыслу правительства, должна была поставить в выигрышное положение отечественных производителей. При этом государственные чиновники дали понять: необоснованного роста цен они не допустят, а в регионах будут работать специальные штабы при акиматах, которые и должны контролировать ситуацию.

Однако сложилось впечатление, что прислушиваться к правительству особо никто не собирался. В Таразе, к примеру, почти сразу после ослабления тенге с прилавков магазинов исчез сахар. Несмотря на то что здесь расположен крупный сахарный завод. Вскоре он вновь появился на прилавках, но уже не по 145 тенге за килограмм, как раньше, а по 200. Объяснение у производителей простое: сырье закупается за границей, а стало быть, конечный продукт в цене неизбежно вырастет.

– ТОО “Центральноазиатская сахарная корпорация” подняло оптовую цену на свою продукцию до 185 тенге, поскольку вынуждено закупать сырье за границей. Кроме того, у товарищества имеется долларовый кредит, – заявила руководитель отдела областного департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Ляззат СУЛТАНКУЛОВА.

Что на уме у наших бизнесменов?

Вскоре подорожал другой продукт первой необходимости – подсолнечное масло. Его цена в городе росла дважды – с прежних 200 тенге за литр до 300 тенге, а теперь и до 400–450 тенге. При этом удивил такой момент: вместе с маслом российского производства вырос в цене до такого же уровня и казахстанский продукт.

– Но разве это справедливо: поднимать в цене свою продукцию, выравнивая ее с российской? – возмущается пенсионер из Тараза Евгений СТЕПАНОВ. – Ведь предыдущие девальвации и нынешнее ослабление тенге должны были удорожать импортный товар, но никак не местный! Такое ощущение, что наши бизнесмены решили воспользоваться ситуацией и, придумывая разные предлоги, извлечь сверхприбыли!

Как пояснил руководитель областного управления сельского хозяйства Нуржан НУРЖИГИТОВ, сырья для изготовления масла в Казахстане очень мало.

– На заводе нам сообщили, что сырье заканчивается, и производители не знают, по какой цене придется покупать новый урожай, поэтому цена повышается. Кроме того, поскольку подорожали коммунальные услуги, увеличилась и себестоимость тары для продукции, – поясняет он.

Принцип домино

Дальше – больше. Цена казахстанских яиц “Сарыбулак” подскочила с 180–190 тенге до 230 тенге за десяток, то же самое и у других отечественных производителей. Рис теперь продается по 220 вместо 170, хотя он тоже отечественного производства. Подорожали и другие товары народного потребления, которые производятся внутри области и республики.

Что касается импортного товара, то здесь все предсказуемо подорожало. Наш поход на рынок выявил, что бананы стоят уже не 40, а 65 тенге, дороже стали ананасы, киви и так далее. То же самое касается импортной одежды и обуви, тканей и строительных материалов.

Успокаивает то, что овощи – лук и картофель – пока держатся в цене благодаря тому, что большая их часть завозится из Кыргызской Республики, которая вступила в ЕАЭС. Спасибо соседям…

Тараз

Загрузка...