Опубликовано: 3833

Цены на жилье: уснули или замерзли?

Парадоксы провинциального рынка недвижимости: в дефиците как покупатели, так и… хорошие квартиры. Ажиотаж вокруг квадратных метров, свойственный обеим столицам, похоже, не особенно затрагивает жителей регионов. Наши корреспонденты сообщают, сколько стоит жилье в областных центрах.

КОСТАНАЙ

Цены на недвижимость, заметно и стабильно подраставшие в последние лет пять, сейчас словно переминаются с ноги на ногу. Если в сентябре 2007 года цена квадрата жилья составляла от 1100 до 1800 зеленых, то сегодня риелторские конторы областного центра разводят руками: рынок “уснул”. Квартиры заметно меньше продаются и покупаются, хотя заявляемые цены откатились процентов на 15–30. Судя по всему, и покупатели, и продавцы предпочитают выждать.

Прогнозы экспертов относительно состояния рынка сильно разнятся. По мнению кандидата экономических наук Андрея Коваля, цены покатятся вниз и в течение нескольких месяцев дойдут до 20 000 долларов за однокомнатную квартиру – на вторичном рынке. Первичный рынок жилья в Костанае ничтожно мал, и цены лишь на 8–10 процентов выше, чем на вторичном рынке. Специалисты предвещают, что падение цен как раз этих квартир коснется в меньшей степени.

Цены на аренду квартир более стабильны и в течение последнего полугода составляли 35 тысяч тенге в месяц за однокомнатную меблированную квартиру в центре Костаная.

КАРАГАНДА

Карагандинские цены на недвижимость и землю не поддаются общей тенденции и остаются стабильно высокими – от 900 долларов за квадрат. К сегодняшнему дню риелторы отмечают незначительное снижение цен на рынке вторичного жилья, на 5–8 процентов. Да и это коснулось непрестижных домов и районов.

На вторичном рынке разброс цен очень велик. Однокомнатная в Пришахтинске стоит 10–12 тысяч долларов, такая же квартира на центральных проспектах – в три раза дороже. Самый дорогой район – Михайловка. Кстати, здесь же была предложена самая дорогая за последнее время квартира – площадью 231 кв. метр и ценой в 600 тысяч у.е. Правда, купили ли ее – узнать не удалось.

Однокомнатная квартира в элитной новостройке стоит 35–60 тысяч долларов. Цена двухкомнатной – 50–80 тысяч. Трехкомнатная – от 70 до 105 тысяч. Четырехкомнатная – до 150 тысяч.

Аренда жилья – от 400 до 1000 долларов в месяц.

АТЫРАУ

В Атырау цена однокомнатной квартиры в новом доме – около 70 тысяч долларов.

В старой хрущевке – 35 тысяч. Двухкомнатная обойдется в два раза дороже, за трехкомнатную в панельном доме в центре нефтяной столицы просят 140 тысяч долларов, а за четырехкомнатную – 400 тысяч.

Масса предложений по жилью внаем. Можно устроиться и за пять тысяч тенге в месяц, но это если снимаешь не всю квартиру, а только комнату. Снять дом в аренду в старой части Атырау реально за 20 тысяч тенге, а одноэтажный коттедж – за 2500 долларов США. Трехкомнатная обходится вообще на уровне фантастики – ежемесячно от 1500 до 2500 зеленых.

ПАВЛОДАР

В Павлодаре за однокомнатную улучшенную квартиру просят 35 тысяч долларов, за двухкомнатную – 50 тысяч, за трехкомнатную – 65 тысяч. Но торг уместен – продавец вынужден сбрасывать цену. Потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию. Но осень-зима для Павлодара и раньше были “мертвым сезоном”.

Риелторы говорят о некоей золотой середине – минус примерно 30 процентов от взвинченной цены последнего года.

Первичного жилья в Павлодаре совсем немного, с 2005 года возведено всего 8 домов.

Стоимость квадратного метра в среднем 1200–1400 долларов.

КЫЗЫЛОРДА

В Кызылорде продать квадратные метры становится все сложнее. Поэтому продавцы жилья с большой неохотой, но скидывают цены. За квартиру, которая первоначально стоила, скажем, 20 тысяч долларов, через месяц просят на 5 тысяч меньше, даже если она расположена во вполне благополучном районе. Все чаще звучит: “Ипотеку не предлагать”. Впрочем, ипотечный кредит и так был доступен не многим – средняя заработная плата по региону не превышает сорок тысяч тенге. Поэтому комнаты и квартирки в бывших общежитиях предприятий (в пределах пяти тысяч долларов) – наиболее ходовой товар. Хорошую двухкомнатную квартиру можно приобрести за 20 тысяч долларов, трехкомнатную – за 30–35. Столько же они стоили и в прошлом году.

А вот цены на аренду жилья с наступлением отопительного сезона подскочили в среднем на 5 тысяч тенге. Теперь за проживание в однокомнатной квартире с мебелью просят в месяц 15–20 тысяч, двухкомнатной – 25–30 и 30–35 – в трехкомнатной.

Намного дешевле аренда в общежитиях и во времянках. За проживание без удобств и с перспективой топить печь придется выложить от 3 до 10 тысяч тенге в месяц.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Продать квартиру или земельный участок в Петропавловске практически невозможно. Рекламные газеты пухнут от страниц с объявлениями под рубрикой “Продам”, но реальных покупателей не видно, хотя цифры на ценниках ползут вниз.

Средняя стоимость квадратного метра жилья для небольшого Петропавловска – понятие столь же относительное, как средняя температура больных в палате. Чиновники заявляют, что квадрат жилья в городе стоит около 700 долларов.

Но трехкомнатная квартира в центре города на среднем этаже в кирпичном доме лет пятнадцати обойдется покупателю в 90 тысяч долларов. Такая же, но в непрестижном районе – уже около 60 тысяч.

Самые ходовые квартиры – однокомнатные. Их стоимость на окраинах начинается от 25 тысяч долларов, в центре – от

30 тысяч.

Самые дорогие и популярные у покупателей квартиры в Петропавловске – в новостройках. Таких домов в городе около десятка. Трехкомнатная квартира в сто квадратов здесь стоит около 120 тысяч долларов. Но в продажу такое жилье практически не поступает. Парадокс петропавловского рынка жилья в том, что при огромном изобилии предложений купить хорошую квартиру в центральном районе, благополучном доме и на среднем этаже очень сложно – такие практически не продаются даже по высоким ценам.

Арендодатели тоже переживают не лучшие времена. Жалуются на отсутствие спроса. За обычную однокомнатную квартиру в центре со средним ремонтом и скромной мебелью просят 25 тысяч тенге плюс оплата коммунальных услуг.

УРАЛЬСК

За последние несколько месяцев цены на недвижимость в Уральске резко упали. Но жилье все равно никто не покупает. Однокомнатную квартиру, которая стоила полгода назад 45 тысяч долларов, можно купить за 30. За двухкомнатную нынче просят 40–45 тысяч, хотя зимой их стоимость достигала

65 тысяч долларов. Трехкомнатные также подешевели с 70–80 тысяч до 55 тысяч.

Цены на аренду жилья выросли ненамного. За аренду однокомнатной квартиры за сутки просят 5 тысяч тенге, всего два месяца назад ее можно было снять за 4 тысячи. За двухкомнатную просят 5–6 тысяч, трехкомнатная соответственно стоит 6–8 тысяч тенге.

ТАРАЗ

Еще месяц назад за четырехкомнатную квартиру в центре Тараза давали 130 тысяч долларов. Это почти тысяча долларов за квадрат – столько же, сколько просят в новостройках, не относящихся к “программному” жилью. Квартиры и дома дальше от центра оценивались примерно в 600–800 долларов за квадрат.

Сегодня рынок жилья то ли “заснул”, то ли “заморозился”. Массовое падение демонстрирует только статистика спроса. Цены предложений все еще надеются “выжить”.

СЕМЕЙ

Разброс цен на вторичном рынке Семея велик: от 20 000 долларов США (двухкомнатная квартира не в самом престижном районе, старой планировки) до 90–100 000 (тоже двухкомнатная, но в центре города, бывшие “обкомовские” дома). Сейчас, отмечают специалисты, они упали в среднем на 10–15 процентов и остановились. Определяющую роль в оценке недвижимости играет не только год постройки жилого здания, но и наличие парковки и хорошей работы КСК.

В последние годы вопросы “тепло ли в доме зимой?” и “есть ли горячая вода?” играют решающую роль в выборе объекта недвижимости. “Холодные” дома, где зимой начинаются проблемы с теплоснабжением, популярностью не пользуются, и цена в них значительно ниже, чем в благополучных в этом отношении домах.

Первичный рынок жилья в городе практически отсутствует – две новые элитные новостройки и несколько домов, построенных в рамках государственной программы для госслужащих. Цена квадрата – 1500 долларов в черновой отделке.

А вот аренда стала неплохим бизнесом. Меньше чем за 25 тысяч тенге в месяц в центре города квартиру не снять.

ШЫМКЕНТ

За последний год цены на квартиры в Шымкенте выросли примерно на 25 процентов.

В среднем цена однокомнатной квартиры улучшенной планировки колеблется от 30 до 37 тысяч долларов. За двухкомнатную в хрущевке 60-х годов постройки просят до 45 тысяч долларов. Трехкомнатные – до ста тысяч и выше.

Стоимость домов выросла в среднем на 15–20 процентов, и главная составляющая в ценообразовании здесь – земельный участок. За саманную времянку с шестью сотками цена доходит до 80 тысяч тенге, цена отнюдь не элитных домов 70–90-х годов постройки в городской черте составляет 150 000 долларов. Ну а цены на “элиту” доходят до миллиона.

Правда, как отмечают риелторы, при покупке можно добиться значительного, до 20 процентов, снижения заявленной стоимости.

По сообщениям наших собственных корреспондентов

Загрузка...