Опубликовано: 2631

Цены им нет

Цены им нет

Взятка в 116 миллионов тенге (272 тысячи долларов + 75 миллионов 300 тысяч тенге) и задержание по этому поводу одного из “главных космонавтов страны” Габдуллатифа МУРЗАКУЛОВА сразу напомнили другие крупные криминальные манипуляции только этого года.Генеральские аппетиты

К примеру, в январе 2013 года за дачу крупной взятки начальнику Главного управления вооружений Министерства обороны Казахстана Алмазу АСЕНОВУ задержаны двое высокопоставленных сотрудников “Укрспецэкспорта”. Сумма взятки составила 200 тысяч долларов. Алмаз Асенов приговорен к 11 годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишением генеральского звания. В апреле 2013 года был задержан начальник регионального управления “Батыс” генерал-майор Абдыразак ИЛЬЯСОВ. Помимо генерал-майора уголовное дело возбуждено в отношении еще ряда военнослужащих регионального управления. Как сообщало следствие, они обвиняются в создании преступной группировки и получении взяток на сумму более чем 100 миллионов тенге. Деньги пограничники брали за то, что разрешали беспрепятственно пересекать границу в пунктах пропуска “Сырым авто”, “Тажен авто”, “Бейнеу ж/д”.

О волейболе не думай свысока

Но, как выясняется, можно выкачать очень солидные деньги и из такого безобидного и никогда не считавшегося прибыльным дела, как волейбол. По словам пресс-секретаря финпола Мурата ЖУМАНБАЯ, объявлен в розыск бывший начальник управления физической культуры, спорта и туризма Атырауской области Берик ЖАНКЕЕВ. В течение 2008–2012 годов он и его “деловые партнеры” – директор волейбольного клуба “Атырау” Женисбек МУХАМЕДЖАНОВ, тренер Александр ЗАПЕВАЛОВ и бухгалтер команды похитили бюджетные средства на сумму 253 миллиона тенге (более 1,6 миллиона долларов). В эти же дни по подозрению в злоупотреблении полномочиями на 26 миллионов тенге (около 153 тысяч долларов) за возврат налогов задержан заместитель руководителя налогового департамента по городу Алматы Багдат АЖИНУРОВ.

“Плоды внеземного размаха”

Если же возвращаться к криминально-космическим будням этой недели, то в головной структуре отрасли – “Казкосмосе”, в подчинении которой находится Национальная компания “Қазақстан Ғарыш Сапары” (следовательно, и ее президент Габдуллатиф Мурзакулов), это уже не первый коррупционный скандал и не первые космические убытки. Несколько лет назад задержали бывшего главу космического агентства Серика ТУРЖАНОВА. При нем так и не заработал авиационный ракетно-космический комплекс “Ишим”, а закупка оборудования для полигона “Сарышаган” прошла с нарушениями закона. Государство тогда потеряло почти миллиард тенге. В пассив нынешнего главы космического агентства Талгата МУСАБАЕВА приписывают потерянный спутник KazSat, подготовку казахстанского космонавта, который так и не полетел на орбиту, срыв строительства ракетно-космического комплекса “Байтерек”, на который из казны утекло сразу 220 миллионов долларов. Вот они, “плоды космического размаха”.

Алматы, Астана

Загрузка...