Опубликовано: 3037

Центры незанятости

Центры незанятости

Пока министр Гульшара Абдыкаликова призывала местные власти лучше реализовывать программу “Занятость-2020”, наши журналисты отправились в сами центры занятости, чтобы выяснить, как там обстоят дела. Но им наотрез отказались давать какую-либо информацию!Складывается впечатление, что сотрудники центра занятости, которым выделили огромные деньги из бюджета – то есть из наших с вами налогов! – и поставили задачу

решить очень важную социальную проблему, озабочены лишь тем, чтобы избегать надоедливых посетителей.

В Алматы, например, найти центр занятости – дело непростое. Базируется он в парке 28 гвардейцев-панфиловцев в бывшем Доме офицеров. Отдельный вход, висит табличка, вроде бы все как положено. Но во вторник в разгар рабочего дня двери были закрыты. Впору развернуться и уйти, как, наверное, и делали многие, кто приходил сюда в поисках трудоустройства и обучения.

Но мы решили все же найти эту важную структуру. Обошли с другого входа, попробовали проникнуть через парадную дверь. Зашли – пусто. Поднялись на второй этаж – ни души. Сотрудников центра занятости обнаружили лишь на третьем этаже. Они спокойно потягивают чай, обсуждают дела житейские и, как выяснилось вскоре, не жалуют гостей. На месте мы застали заместителя директора центра занятости Нурлана БЕСПАЕВА, но к разговору с журналистами он был совсем не готов. На простой вопрос, сколько людей переобучили и трудоустроили, ответил, что не знает. Сказал – приходите завтра, дам всю информацию. Правда, слово свое не сдержал. Второй визит корреспондента “Каравана” оказался просто скандальным. У двери в кабинет зама нас встретил молодой человек плотного телосложения, который с вызовом спросил нас, куда это мы направляемся. Оказывается, просто так здесь ходить нельзя!

До Нурлана Беспаева мы все-таки добрались. Но чиновник разговаривать с прессой опять отказался – мол, ждите самого главного начальника, он в Астане, там коллегия… Выходит, что без начальства вся работа в городе встала? Никто ничего не знает и делать не собирается? Даже обычная статистика по реализации программы превратилась в строжайший секрет, хотя каждый гражданин имеет право знать, на что расходуются деньги налогоплательщиков!

Но в ответ на эти слова заместитель начальника кивнул охране – дескать, выведите этих любопытных…

Почему сотрудники центра занятости оказались такими негостеприимными, мы узнали позже, в прокуратуре города Алматы. Оказывается, до нашего визита к ним с проверкой пожаловали сами прокуроры.

Уголовное дело за злоупотребления

Прокуратура Алматы, как выяснилось, детально проверила работу городского центра занятости и выявила целый ряд серьезных нарушений. В результате в отношении руководителя центра возбуждено уголовное дело.

Проверяли соблюдение законности при расходо­вании бюджетных средств в рамках реализации “Программы занятости-2020”. Итог оказался неутешительным.

Так, на 2012 год из бюджета алматинским центрам занятости выделено 127 006 000 тенге на создание со­циальных рабочих мест, но на 2 мая освоили всего 31 550 519 тенге.

В 2011 году на социальные рабочие места направлено было 435 человек, из них продолжают работать всего 198 человек, с 237 участниками программы расторгнуты социальные контракты. В этом году показатели и того меньше: трудоустроено всего лишь 6,6 процента – 14 человек. И это, как выяснилось, только начало. Прокуратура вскрыла факты, которые сотрудники центра занятости никак не планировали афишировать.

– Установлено необоснованное перечисление бюджетных средств на счета индивидуальных предпринимателей в рамках государственных закупок за фактически не оказанные услуги на сумму свыше 5 млн. тенге, – сообщил начальник управления прокуратуры г. Алматы Азамат АЛИБЕКОВ.

– Некоторые участники программы фактически имели доход от постоянного рабочего места, являлись индивидуальными предпринимателями, при этом за счет средств государственного бюджета прошли повышение квалификации, переподготовку, – сообщил старший прокурор управления прокуратуры г. Алматы Бауржан АБДРАХМАНОВ.

К примеру, один из участников программы на момент проверки проходил курс подготовки в колледже при академии гражданской авиации, хотя на самом деле с 2008 года по настоящее время он работает в АО “Международный аэропорт Алматы” с заработной платой свыше 60 тысяч тенге. Это противоречит условиям программы. Было выявлено более 20 (!) аналогичных фактов.

Как сообщил Азамат Алибеков, по факту злоупотребления служебными полномочиями прокуратурой в отношении руководства КГУ “Центр занятости” возбуждено уголовное дело и для предварительного расследования направлено в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Алматы. Также к дисциплинарной ответственности привлечен ряд должностных лиц центра занятости, с некоторыми расторгнуты трудовые договора.

Загрузка...