Опубликовано: 3717

Центральная Европа тонет

Центральная Европа тонет

В Центральной Европе из-за продолжающихся ливневых дождей сложилась обстановка стихийного бедствия. Дунай и другие центрально-европейские реки вышли из берегов, что привело к затоплению множества регионов. Больше всего пострадала Чехия, затопило также ряд городов в Германии, Австрии и Польше. Сильнейшие дожди продолжаются в Швейцарии.

Всего на сегодняшний день в пострадавшем регионе в результате разгула стихии погибли, по меньшей мере, четыре человека и еще не менее восьми числятся пропавшими без вести, сообщает в понедельник немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle.

В Чехии из-за наводнения введен чрезвычайный режим на всей территории страны за исключением Пардубицкого края. Жертвами стихийного бедствия в стране стали три человека. По сообщению полиции, они погибли под обломками подмытого водой дома.

Сложная ситуация сохраняется и в Праге, где прекращено движение на некоторых трамвайных линиях, закрыты несколько станций метро и проводится добровольная эвакуация людей с улиц, прилегающих к набережным реки Влтавы. Закрыта автомагистраль между Прагой и городом Брно, которая далее связывает Чехию со Словакией и Австрией. На работы по сдерживанию воды и ликвидацию последствий наводнения призваны спасатели и военные.

По сообщению чешских синоптиков, в ночь на понедельник Влтава пропускала по 2 тыс. кубометров воды в секунду, и на ближайшее время прогнозы неутешительны. Как ожидается, в понедельник и во вторник ливневые дожди продолжатся на Мораве и в чешской Силезии.

Накануне в воскресенье чешское правительство провело несколько экстренных заседаний и решило выделить 10 млн евро на эвакуацию населения ряда районов, в том числе ряда нескольких пражских кварталов, сообщает телеканал Euronews. На помощь коммунальщикам и пожарным пришли военные. Все они устанавливают на улицах Праги металлические барьеры, закладывают мешки с песком в основания домов

Опасная ситуация сохраняется и в соседних Австрии и Германии. В Австрии, сообщает Euronews, уже погиб один человек и еще двое числятся пропавшими без вести. Наиболее бедственная обстановка сложилась в Зальцбурге, Верхней Австрии и в долинах Тироля. В этих регионах объявлен режим стихийного бедствия. Из-за оползней в этих регионах также прервано железнодорожное сообщение. В Зальцбурге эвакуированы 240 жителей, еще 80 жителей покинули свои дома в Тироле.

В Германии из берегов вышел Дунай, причем в понедельник паводковая ситуация лишь усугубилась. Наиболее пострадали федеральные земли южной Германии: Саксония, Тюрингия, Бавария и Баден-Вюртемберг. Реки в этих регионах вышли из берегов, и, как ожидается, уровень воды в них будет продолжать расти. "Наивысшего уровня вода достигнет 4 июня, до этой даты, она будет лишь прибывать", - приводит Deutsche Welle слова исследователя из центра предупреждения о наводнениях федеральной земли Рейнланд-Пфальц.

Навигация по рекам Рейн, Майн и Неккар приостановлена. Прервано железнодорожное сообщение между Мюнхеном и австрийским городом Зальцбургом.

Кроме того, сильнейшие дожди продолжаются и в Швейцарии, где прибывает вода в озерах. Существует опасность оползней. В то же время, швейцарские метеорологические службы отмечают, что ситуация находится под контролем.

Синоптики опасаются худшего сценария, чем в августе 2002 года. Тогда в Европе произошло крупнейшее за последние 100 лет наводнение, вызванное продолжавшимися неделю ливнями. Сильнее всего тогда пострадали Чехия, Австрия, Германия, Словакия, Польша, Венгрия, Румыния и Хорватия. Нанесенный ущерб оценивался в миллиарды евро.

interfax.ru

Загрузка...