Опубликовано: 25124

Ценные кадры без должности не останутся?

Ценные кадры без должности не останутся?

Почему советником акима Павлодарской области работает экс-глава скандально известного района, где раскрыты многомиллионные хищения, “Каравану” попытались объяснить в обладминистрации.

Неординарные кадровые решения акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА не перестают удивлять. Недавно его спрашивали, почему сразу несколько бывших сотрудников Павлодарского госуниверситета (ПГУ), где он работал перед тем, как занять кресло акима, стали начальниками областных ведомств. И это несмотря на то, что глава Агентства РК по делам госслужбы Алихан БАЙМЕНОВ отмечал: если начальника перевели на другую должность, то там нет места его “команде”.

Мы же спросили у Ерлана Мухтаровича, как так произошло, что своим советником он назначил Толегена БАСТЕНОВА. Этот чиновник работал акимом Павлодарского района, где прокуратура проводила проверки по поводу многомиллионных хищений. Облакимат нам сообщил: дескать, подчиненные экс-акима Т. Бастенова уволены, а он сам перешел на областной уровень!

Напомним, облпрокуратура весной сообщала, что проводит проверку использования бюджетных средств в Павлодарском районе на сумму более 70 миллионов тенге (“Золотые домики”, “Караван”, № 27 от 5 июля 2013 г.). Мол, казну “распиливали” в ходе выполнения госпрограммы “Занятость-2020”, когда строилось жилье для жителей неперспективных сел. Большинство домов возведено некачественно, не решен вопрос энергоснабжения.

– Да вас давно пора с работы выгонять! – говорил весной на совещании Е. Арын тогда еще акиму Павлодарского района Т. Бастенову.

Вместо этого он принял Толегена Каратаевича в свое подчинение. Да еще какое! Он назначен советником главы региона по вопросам энергоснабжения. Видимо, жители новых домов в Павлодарском районе, жившие без света, проконсультировали.

Разъяснение по данному странному кадровому решению с назначением

Т. Бастенова нам дал руководитель аппарата акима области Канат КАРИМОВ. Но, по сути, не пояснил, за какие заслуги бывший районный бастык перешел работать в главный государственный орган области.

– В настоящее время Т. К. Бастенов работает советником акима области по вопросам энергосбережения и энергоменеджмента. Имеет высшее образование по специальности инженер-механик, соответствующее квалификационным требованиям данной должности, – лаконично сообщил К. Каримов.

Однако подробно изложил, как были наказаны районные чиновники после проверок областной прокуратуры. Так, по данным К. Каримова, заместитель акима Павлодарского района Евгений ГУБАРЕВ и начальник отдела строительства Асхат КОПЕШЕВ освобождены от занимаемых должностей.

– За слабый контроль по заселению и несвоевременное принятие мер по устранению замечаний по качеству жилых домов, приобретенных по вышеуказанной программе, – пояснил К. Каримов.

Сам экс-аким района Т. Бастенов получил лишь выговор от акима области, который позже предоставил ему должность в акимате. Видимо, ценный кадр.


Загрузка...