Опубликовано: 2906

Цена жизни. Реальная и вымышленная

Цена жизни. Реальная и вымышленная

В Семее попробовали подсчитать, какая сумма реально необходима для средней жизни средней семьи.

Представители общественного фонда “Дом” решили подсчитать ежемесячные расходы на продукты и предметы первой необходимости, которые требуются для одинокого пенсионера и среднестатистической семьи из двух родителей с тремя детьми. Общественники подсчитывали цены для приготовления обычных блюд, что называется, без изысков – стоимость борща, котлет, макарон, а также прикидывали расходы на мыло и электроэнергию, стиральный порошок и воду. Итоги исследования приводят в замешательство.

– В месяц семье из пяти человек необходимо не менее 84 177 тенге на покупку продуктов, – рассказала об итогах калькуляции руководитель ОФ “Дом” Майра АБЕНОВА. – На то, чтобы помыть посуду, помыться самим и перестирать белье на всю семью, нужно 8 240. Стоимость всех коммунальных услуг – это еще 42 333 тенге. При этом, по версии минтруда и соцзащиты, непродовольственная часть прожиточного минимума составляет 56 118 тенге. А в общем итоге месячный минимум, необходимый для выживания городской семьи из пяти человек, в реальности должен составлять 190 868 тенге. То есть минимальная средняя зарплата для работающих супругов в данном случае должна составлять 95 434. В то время как официальная минимальная заработная плата в Казахстане – 21 364 тенге.

Примерно такой же разрыв между реальными потребностями и официальной калькуляцией получился и при подсчете минимальных расходов одинокого пенсионера. Как показал общественный мониторинг, только на еду, коммунальные услуги и элементарные средства гигиены пожилому человеку понадобится 34 238 тенге в месяц. Минимальная пенсия в республике составляет 23 364 тенге, средняя для Семея – 43 160 тенге. Легко подсчитать, сколько денег остается старикам на покупку лекарств, одежды, обуви, проезд в общественном транспорте и другие расходы. Легко ли жить с таким балансом, кажется, знают все, кроме тех, кто составляет официальные параметры цен нашей жизни.

Семей

Загрузка...